За период, связанный с распространением новой коронавирусной инфекции, мы все поняли, что живем в ооооочень богатом государстве. Одно из последних подтверждений этому - аттракцион невиданной щедрости президента в отношении выплат на детей без учета статуса семьи и т.п.
Всем слоям населения приятно, что подобные меры поддержки производятся в кратчайшие сроки, еще одно подтверждение самодостаточности государства - есть откуда быстро достать и выдать.
В невиданные сроки возведены медицинские учреждения для борьбы с covid-19 во многих регионах.
И самое важное на мой взгляд - никаких бюрократических препон.
Параллельно с мерами поддержки возрастают требования, при соблюдении которых минимизируется распространение болезни.
Меня, как вы понимаете, дорогие мои читатели, волнуют требования к организации обучения. И чем больше я читаю различных рекомендация Минпроса и Роспотребнадзора, тем больше понимаю, что без дополнительного финансирования, а зачастую без новых зданий школ, большинство требований нам не выполнить.
Но вот ровно на этом возникает другая сторона государства - безденежная и забюрократизированная донельзя.
Чтобы получить дополнительное финансирование школе, ведь это надо внести изменения в муниципальную программу, в муниципальное задание, в бюджет, рассмотреть в первом, втором и т.д. чтении собрании депутатов местного уровня и пошло и поехало.
Чтобы построить новую школу - вообще и речи быть не может, это процесс не одного десятка лет, уж поверьте, есть такой опыт (тут конечно речь не о городах-миллионниках и богатых регионах).
Да, я всеми руками "за", что ради безопасности детей и работников нужно выполнять все рекомендации и требования. Но почему-то опять всё ложится на плечи школ, рекомендации получили - работайте.