Найти в Дзене

Волшебство или готовка?

А что если ты гурман, вернее просто любишь вкусную еду?..

А еще ты любишь, чтобы эта еда была не только вкусной, но еще и не вредной, а здоровой!

-Какая банальщина, -скажете вы, - будете правы.

А для меня это магия…

Магия превращений..

Представляете, вы просто делаете закваску..

Вода и мука - тьфу.. какая ерунда ,ну и что..

Вы говорите волшебные слова..

Тихо или про себя..

Размешиваете ингредиенты до образования нужной консистенции..

И дальше вы просто выполняете нужную последовательность движений, туго закручивая крышку на банке..

А что потом?

Волшебство уже началось..

Оно идет, продолжается, даже когда вы спите.. Вы запустили процесс, вы разбудили демонов, призвали на помощь ангелов…

Остается только ждать…

И наблюдать.

Совсем скоро вы находите подтверждение тому, что магия существует, она действует..

Содержимое банки оживает. И ваш взгляд притягивается к этому месту, как будто те, кто живут за стеклом, гипнотизируют вас..

“Посмотри на меня, хозяин”

“Мы - твоя прелесть.. Погляди, что мы здесь натворили”,- продолжают эти ожившие “они”, которые еще вчера были всего лишь водой и мукой.

А сегодня уже на вас из банки смотрит какая-то ожившая биомасса..

Но вы, как профессиональный колдун, снисходительно поглядываете на своих подопечных.

Ведь там у них война. Война не на жизнь, а на смерть.. И вы, как пророк, знаете, что победит добро(молочнокислые бактерии). А зло (дрожжевые бактерии) сдадут свои позиции уже совсем скоро..

Вы, как кукловод, запустили этот процесс. Да, вы знаете исход. Но магия заключается в том, что при всем этом вы не можете гарантировать результат.

Это и есть магия жизни..

Поэтому, каждое утро, открывая заветную баночку, вы поздороваетесь с ее обитателями и предложите им позавтракать, даже тогда, когда там ваши враги…

Пока там ваши враги…

Вот так я начала печь свой собственный хлеб и это для меня настоящая магия и волшебство.

Уже три года как я исключила из своего рациона глютен, а выбор магазинного безглютенового хлеба не велик… При всем моем желании есть здоровую еду, выбор безглютенового хлеба меня напрягал каждый раз, когда я видела сроки его хранения, которые доходили до месяца.

-Ну что там хорошего, кроме строки об отсутствии глютена? - ничего!.

И тут я случайно узнаю об этом магическом ритуале, при котором закваска разрушает цепочки белка, а именно - глютен в процессе ферментации.

-Ну разве это не волшебство в чистом виде?

Для меня эта настоящая магия..

На фото мой первый большой хлеб и седьмой хлеб, который я испекла сама.

Я, которая никогда ничего не пекла сама, испекла хлеб! Это ли не чудо…

весь процесс - напоминает мне алхимию..

Напишите, пожалуйста, в комментариях, печете ли в хлеб на закваске. И какой у вас был первый опыт по выпечке хлеба..

Буду рада новым рецептам.

Еда
6,93 млн интересуются