А что если ты гурман, вернее просто любишь вкусную еду?..
А еще ты любишь, чтобы эта еда была не только вкусной, но еще и не вредной, а здоровой!
-Какая банальщина, -скажете вы, - будете правы.
А для меня это магия…
Магия превращений..
Представляете, вы просто делаете закваску..
Вода и мука - тьфу.. какая ерунда ,ну и что..
Вы говорите волшебные слова..
Тихо или про себя..
Размешиваете ингредиенты до образования нужной консистенции..
И дальше вы просто выполняете нужную последовательность движений, туго закручивая крышку на банке..
А что потом?
Волшебство уже началось..
Оно идет, продолжается, даже когда вы спите.. Вы запустили процесс, вы разбудили демонов, призвали на помощь ангелов…
Остается только ждать…
И наблюдать.
Совсем скоро вы находите подтверждение тому, что магия существует, она действует..
Содержимое банки оживает. И ваш взгляд притягивается к этому месту, как будто те, кто живут за стеклом, гипнотизируют вас..
“Посмотри на меня, хозяин”
“Мы - твоя прелесть.. Погляди, что мы здесь натворили”,- продолжают эти ожившие “они”, которые еще вчера были всего лишь водой и мукой.
А сегодня уже на вас из банки смотрит какая-то ожившая биомасса..
Но вы, как профессиональный колдун, снисходительно поглядываете на своих подопечных.
Ведь там у них война. Война не на жизнь, а на смерть.. И вы, как пророк, знаете, что победит добро(молочнокислые бактерии). А зло (дрожжевые бактерии) сдадут свои позиции уже совсем скоро..
Вы, как кукловод, запустили этот процесс. Да, вы знаете исход. Но магия заключается в том, что при всем этом вы не можете гарантировать результат.
Это и есть магия жизни..
Поэтому, каждое утро, открывая заветную баночку, вы поздороваетесь с ее обитателями и предложите им позавтракать, даже тогда, когда там ваши враги…
Пока там ваши враги…
Вот так я начала печь свой собственный хлеб и это для меня настоящая магия и волшебство.
Уже три года как я исключила из своего рациона глютен, а выбор магазинного безглютенового хлеба не велик… При всем моем желании есть здоровую еду, выбор безглютенового хлеба меня напрягал каждый раз, когда я видела сроки его хранения, которые доходили до месяца.
-Ну что там хорошего, кроме строки об отсутствии глютена? - ничего!.
И тут я случайно узнаю об этом магическом ритуале, при котором закваска разрушает цепочки белка, а именно - глютен в процессе ферментации.
-Ну разве это не волшебство в чистом виде?
Для меня эта настоящая магия..
На фото мой первый большой хлеб и седьмой хлеб, который я испекла сама.
Я, которая никогда ничего не пекла сама, испекла хлеб! Это ли не чудо…
весь процесс - напоминает мне алхимию..
Напишите, пожалуйста, в комментариях, печете ли в хлеб на закваске. И какой у вас был первый опыт по выпечке хлеба..
Буду рада новым рецептам.