Сегодня один из редакторов Комитета Поэтики поднял тему домогательств и публичных стратегий противодействия им в своем уютном фейсбуке, где, в общем, получил отличный спектр мнений, из которого видно, что непонимание поколений проходит в том числе и по технологической стороне вопроса.
Также на эту же тему высказались представители философской академической диаспоры в США, где довольно понятно и подробно разложили по полочкам суть вопроса и возможные пути преодоления проблемы.
"Нашей целью в этой небольшой статье является краткое изложение общей картины, сложившейся вокруг сексуальных домогательств в академическом сообществе и философии в частности. Ниже мы дадим ряд предложений о том, как факультеты и отдельные лица могут действовать для борьбы с домогательствами и для поддержки жертв. Некоторые из этих предложений, несомненно, покажутся кому-то противоречивыми. Для того чтобы понять, почему эти предложения являются обоснованными, необходимо сначала понять масштабы проблемы и последствия домогательств.
Мы должны понимать, что мы, философы и преподаватели философии, работаем в мире, в котором сексуальные домогательства нередки. Признание этого факта должно найти отражение в нашей практике, и два момента особенно важны.
Во-первых, философы хорошо осведомлены как о многочисленных способах, с помощью которых язык передает информацию, так и о результатах употребления языка, выходящих за рамки общения. Поэтому мы должны быть особенно чувствительны к тем языковым выражениям, который мы используем для преподавания и обсуждения философии. Когда мы случайно и без необходимости приводим примеры изнасилований, сексуальных домогательств или ложных обвинений в них, мы должны быть обеспокоены о том, насколько высока вероятность, что некоторые члены аудитории, читатели или участники дискуссии могли быть подвергнуты сексуальным домогательствам, пережить их, и им не поверили, или могли быть уволены после сообщения о таковых.
Во-вторых, представление общей картины имеет отношение к вопросу о том, следует ли и как нам осуществлять институциональные изменения в философии. Некоторые философы считают, что, поскольку они лично знают так много философов и знают так мало случаев судебного преследования или заслуживающих доверия обвинений, сексуальные домогательства, должно быть, очень редко встречаются в философии. Если такая точка зрения верна, институциональные реформы могут не носить срочного характера или даже не быть оправданными. Но если это не так, то статус-кво защищать гораздо сложнее."
Рекомендуем к прочтению весь лонгрид по ссылке.