Со многими работниками работодатели заключают договор аренды их имущества, например, автомобиля. О рисках заключения таких договоров многие изучавшие письмо ФНС России от 07.05.2019 № СА-4-7/8614@ и судебную практику знают:
- о возможной переквалификации работника в ИП на ОСНО с доначислением ему соответствующих налогов в т.ч. НДС и обвинении сотрудника в незаконной предпринимательской деятельности /ст.14.1 КоАП РФ/
- о возможной переквалификации договора аренды с экипажем в трудовой и доначислении страховых взносов, которые уже должен будет заплатить работодатель.
Есть две основные альтернативы замены такой схемы взаимоотношений с работником, чье имущество работодателю необходимо:
- оформление компенсаций за использование имущества/;
- регистрация работника в качестве ИП /но у этой «медали» есть обратная сторона вопроса /особенно, если ИП будет на упрощенке/ - работодателя могут заподозрить в использовании схемы экономии налогов, о чем мы писали в одной из статей этого канала./
Итак, предлагаю обсудить, стоит ли заключать договор аренды с работником или все-таки нет. Свое мнение можно писать в комментариях или выбрать близкий вам вариант ответа из опросника ниже. Состоит он из двух вопросов:
- Кем вы работаете /это важно для понимания, с чьей позиции вы оцениваете риски/ и
- Стоит ли заключать такой договор.
/Форму опроса автор создавал первый раз,😊 поэтому к некоторым ее недочетам прошу отнестись снисходительно/.
Итог опроса
Сайт компании Nika, risk plan Страница компании в fb