Большинство из нас любит сыр.
Но с растущей заботой об этике, здоровье и экологическом воздействии нашей пищи, как производится сыр?
Около полувека назад французский лидер Шарль де Голль отчаянно сказал: "Как можно управлять страной, в которой 246 сортов сыра?".
На самом деле, в мире производится более тысячи различных сортов сыра - мягкий или твердый, ароматизированный или синий; существует так много разновидностей.
Лично я люблю Пармигано Реджано. Но я не парень с одним сыром - я тоже люблю мягкие сыры, как Бри и камамбер.
Но теперь твердый сыр - нам, возможно, придется переосмыслить наш ежедневный сыр - особенно, если мы съедим много всего.
Мы, люди, делали сыр из молока с тех пор, как мы впервые одомашнили овец, около 10 000 лет назад.
Есть веские доказательства того, что сыры делали в Польше более 7500 лет назад. Были найдены настоящие ситечки, которые использовались для разделения жидких и твёрдых компонентов ферментированного молока. В этих ситечках до сих пор застряло несколько молочных жиров!
В Китае был также найден настоящий консервированный сыр, которому около 3700 лет. А в Греции в "Одиссее Гомера" (около 2900 лет назад) описано, как великан Циклоп делал и хранил сыр из своего овечьего и козьего молока.
Так что мы, люди и сыр, давно знакомы.
Молоко - это около 88% воды, а остальные 12% - это в основном жир, белок и углеводы. Если свернуть молоко, скажем, с кислотой или сычугом, начнут появляться полутвердые куски в основном жира и белка. Отделите эти твердые частицы от жидкости, и вы будете готовить сыр.
Сегодня молочная промышленность огромна. Во всем мире мы производим около 800 миллионов тонн молока в год и около 22 миллионов тонн сыра.
С точки зрения глобального потепления, углеродный след молочной промышленности во всем мире примерно такой же, как и у авиакомпаний - около 2-3 процентов глобальных выбросов углекислого газа в эквиваленте! (Если говорить в перспективе, то на мясную и животноводческую промышленность приходится около 15 процентов всех глобальных выбросов в эквиваленте углерода).
Существует множество различных способов мышления о сырах и других продуктах питания, таких как мясо, и они включают в себя вопросы здоровья, этики и охраны окружающей среды.
Что касается здоровья, то в сыре больше соли, чем в мясе, и он содержит больше жиров, но, похоже, что это хорошие жиры. И молоко, и сыр - отличные источники кальция.
С экологической точки зрения, производство 1 кг молока производит около 1,3 кг эквивалента углекислого газа.
Но как насчет превращения молока в сыр?
Ну, по мере того, как Вы прокладываете путь от молока, через мягкие сыры к твердым сырам, Вам нужно больше молока, чтобы производить тот же самый вес сыра. Так что, в общем, чем тверже сыр, тем больше выбросов парниковых газов.
Йогурт, творог и сливочный сыр производят чуть менее 2 кг углекислого газа на килограмм конечного молочного продукта. Но камамбер (мягкий сыр) производит от 7 до 8 кг CO2-эквивалента, в то время как 16 кг углекислого газа в эквиваленте производит всего один килограмм сыра чеддер в Америке от голштино-фризской коровы.
В среднем по всем сырам для производства 1 кг сыра требуется около 10 кг в эквиваленте диоксида углерода.
Но производство килограмма говядины производит значительно больше парникового газа, чем это - 26,5 кг в эквиваленте диоксида углерода.
Таким образом, в целом, сыр имеет меньший углеродный след, чем мясо.
С этической точки зрения, новости о сыре не очень хорошие.
У дойных коров короткая и переутомленная жизнь. Ожидаемая продолжительность жизни обычной коровы - около 20 лет, а для дойной - около 5 лет.
Дойные коровы отделяются от матерей при рождении, искусственно осеменяются в 18 месяцев, и рожают теленка в 27 месяцев. Затем они находятся на непрерывном цикле лактации и искусственно осеменяются каждый год до тех пор, пока не умрут в возрасте пяти лет.
Конечно, существуют менее стрессовые способы получения молока от коров, но тогда нужно больше коров.
Поэтому, как и многие другие продукты питания, сыр - это смешанный мешок, когда речь идет о здоровье, окружающей среде и этике.
Сейчас некоторые вегетарианцы добавляют сыр в свой рацион. Но если по какой-то причине вы хотите есть меньше мяса, подумайте о своих вариантах.
Сыр может быть вкусной частью вашего рациона, но, вероятно, не должен быть вашим первым выбором в качестве заменителя мяса. Существует множество вариантов здорового белка на растительной основе - соя во многих ее разновидностях, как и все остальные бобовые.
Но если вы любитель сыра, как и я, вам не нужно таять.