Жители Москвы, наверняка, заметили, как плотно застроены многоэтажками микрорайоны. Притом с таким быстрым темпом, будто строители собирают лего. Дома стоят в притык к друг-другу, не оставляя свободного места для парковок и детских площадок. Обратите внимания на старые дома, несмотря на их усталость, они довольны крепкие по строению, а что же будет с нашими новостройками через 50 лет? Такое ощущения, что не новые технологии эффективно справляются с постройкой, а халатное отношение
Огромные дома словно коробки, вместо улиц шоссе, вместо парков торговые центы, вот она реальность нашей эпохи. Здания бездумно строят друг на друге, при этом никакой инфраструктуры там нет. Можно считать вид Москвы нелепым. Безусловно за все это отвечает мэрия. А главным архитектором города является Сергей Кузнецов. Он отвечает за все проекты, за облик столицы. Возглавляемый, Сергеем Кузнецовым, архитектурный совет, получил возможность влиять на облик формирования архитектуры.
Как сказал почетный строитель Кротов, сейчас главное не архитектура страны, а постройки, которые можно продать сейчас, о завтрашнем дне никто не думает. Со временем это превратит Россию в застроенную перевалочную базу для приезжих. Массовая застройка – эпоха ипотеки. В основном, Кузнецов уходит от таких постоянных вопросов, как о массовых застройках, зато находит время для конкурсов архитекторов, участвует в жюри, и активно ведет медио-жизнь. Единственным выходом, это перестроить всю систему. А пока, новостройки будут строиться в красивой обертке, в ускоренном темпе, для быстрой продажи.
Если вы приобрели квартиру в новостройке, в которой необходим ремонт, то я рекомендую вам строительную компанию «МПК развитие». Эта фирма обеспечит качественный ремонт, и создаст все условия для комфортного проживания. Гарантия соответствует качеству. За многие годы на рынке заслужила отличную репутацию.
На вопрос почему так бездумно строят дорогу, есть множество причин, итак, разберем каждую из них.
Коррупция! Подрядные компании платят заказчикам, а те в свою очередь нанимают недобросовестных работодателей. Именно эти рабочие и губят весь процесс, при некачественной постройке дорог. Но также влияют и материалы, которые никто в документах не уточняет. В данных документах не указывают, какой материал используется, с какого завода, это специально маскируют, чтобы не возникало лишних вопросов.
Некачественное проектирование. Как правило, образование не меняется десятилетиями, почему на протяжении многих лет у нас плохие дороги? Потому, что никто не повышает квалификацию. Убеждая всех, что знаний им хватает, а о развитии никто не думает.
Ремонт и его отсутствие. За дорогой, необходимо ухаживать, чистить от снега, подметать и мыть улицы, снимать верхний слой, ремонтировать ямы. В общем нужен постоянный уход, если этого не делать, дорога быстро разрушается.
Основные материалы. В основном используют камень или битумы, но как обычно о качестве никто не задумывается. Какой получился, такой и пригодился. Заводам не выгодно делать малую часть, но качественную, лучше сделать много некачественно и продать. Но решение этой проблемы сдвинулся с мертвой точки, но из-за кризиса будет замедлен.
Недостаточное финансирование. Как и говорилось раннее, за дорогой нужно ухаживать, но для ухода нужно финансирование, которое по всей видимости отсутствует. Каждый водитель платит налог за дорогу, и не понятно куда деваются эти средства, если им всегда недостаточно.
Перегруз. Как бы правительство не старалось, ставив знаки, грузовые машины халатно относятся к таким запретам. Сам лично стал свидетелем, когда перегруженный транспорт ездит по запрещенной им дороге. Что тоже способствует ее разрушению.
Вот собственно и все ответы, виновников видите сами. Не стоит винить только правительство, мы так же халатно относимся, как тот водитель грузовой машины… Ничего не меняется за день или месяц, для этого понадобятся годы, чтобы решить все проблемы нашей страны, запаситесь терпением, вложите в будущее наше поколения правильное отношение и подход. Ведь только от них зависит будущее.