Найти тему
Кокос

Должникам без денег, на заметку.

Картинка из открытых источников яндекс.картинки
Картинка из открытых источников яндекс.картинки

Доброго времени суток, читатель.

Эта статья будет короткой, но содержательной для тех, кто имеет долги, но не в состоянии их погасить.

В России на данный момент огромное количество людей «должно банкам деньги». Это ипотеки, кредиты ссуды и многое другое. И не все граждане в силах оплачивать эти долги, да еще и проценты немаленькие. Если человек не может (или не хочет) выплачивать кредит, то банк подает в суд и в большинстве случаев выигрывает дело. А дальше ситуация прискорбная. Судебные приставы пытаются забрать все, что можно продать. Или блокируют банковские карты, сберкнижки – и забирают оттуда часть денег ежемесячно. И не важно, что на карту может приходить социальная пенсия или пособие на ребенка. Должен- значит отдавай.

С 1 июня эта ситуация изменится в лучшую сторону для должников. В силу вступает закон, принятый 21 февраля 2019 года ФЗ – 12 о внесении изменений в некоторые статьи ФЗ-229 «Об исполнительном производстве». Ни банки, ни приставы больше не смогут претендовать на пособия или социальные пенсии, чтобы вернуть долги.

Теперь продуманы условия, чтобы люди могли прожить даже с долгами перед банками. Ранее приставы списывали деньги, потому пособия поступали на общий счет человека и невозможно было определить откуда пришли деньги. На карту может прийти как зарплата, так и пособие на ребенка. Этим наши «кредиторы» и пользовались.

А теперь расчетные документы будут особым образом промаркированы. С помощью этих меток судебные приставы не смогут арестовывать данные виды поступлений должнику, поскольку средства будут сразу отмечены, как недоступные и претендовать на них будет не законно.

Социальным кодом пометят следующие выплаты:

Социальные пенсии, алименты, пособия, дотации, компенсации, субсидии.... в общем все социальные выплаты.

Граждане смогут вздохнуть спокойно уже с 1 дня лета. Закон вступит в силу с 1 июня. Эксперты считают, что данная мера должна помочь Россиянам, которые не справляются с долговыми обязательствами.

Штрафы за невыполнение.

Еще хорошая новость- по этому закону приставы больше не смогут блокировать счета со специальными пособиями. Если закон окажется нарушенным, то банкам придется выплачивать штрафы до миллиона рублей.

Как отмечается в подготовленном документе, при взыскании долгов с зарплаты у человека должен оставаться в любом случае прожиточный минимум. В настоящее время в России он составляет 12 130 рублей, его величину устанавливает Минтруд России.

Обращаю Ваше внимание, что введённый закон не распространяется на страховые пенсии по старости и страховые пенсии по инвалидности. С них так же будут списывать долги. В данном случае эти пенсионеры могут рассчитывать только на оставляемый прожиточный минимум, согласно ГПК РФ 446.