Найти в Дзене
Закрома Оружейки

Не прижился в Германии, но прижился в России. Пистолет "Mauser" С 96

Фирма Маузера была основана в 1874 году братьями Паулем и Вильгельмом. Братья долгое время выпускали оружие неплохого качества. В основном это были винтовки.

Первый же пистолет Пауль Маузер представил лишь спустя 19 лет в 1893 году, и конструкция этого пистолета оказалась так хороша и нова, что он решил ее запатентовать.

Пистолет Mauser C 96 Источник фото Yandex.ru
Пистолет Mauser C 96 Источник фото Yandex.ru

Патент был получен в 1896 году. И как бы удивительно это не звучало, Маузер не был автором этого пистолета. Авторство принадлежит братьям, которые работали на фабрике Маузера.

Пистолет "Mauser" С 96 получился достаточно хорошим по боевым характеристикам, а так же был довольно надежен. Калибр составлял 7,63 мм. Изначально рассчитывался на дистанцию стрельбы в тысячу метров, но пуля летела и на две тысячи метров.

Убойная сила была велика, с близкого расстояния пули прошивала десяток сосновых досок.

Несмотря на свои боевые характеристики, пистолет не был лишен и недостатков. Самым большим недостатком было то, что магазин располагался перед спусковой скобой, соответственно центр тяжести был смещен вперед и его было неудобно заряжать.

Так же пистолет "Mauser" С 96 был достаточно увесистым и длинным, и плохо сбалансированным.

Этим объясняется почему пистолет не прижился в Германии, но прижился в России. На вооружение в Германии, его так и не приняли, отдавая предпочтение "парабелуму". Маузер использовали, но лишь в качестве дополнительного оружия.

Пистолет Mauser C 96 Источник фото Yandex.ru
Пистолет Mauser C 96 Источник фото Yandex.ru

Пистолет Маузера был популярен за пределами Германии. В России их покупали даже офицеры у подпольных торговцев. Так же распространение пистолет маузера получил и в других странах, таких как Турция, Италия. Он даже являлся штатным оружием в этих странах.

Пистолет пережил несколько модификаций, сделали его легче, а так же выпускали не только для патронов калибра 7,63, но и для 9 мм, использовавшихся в "парабелуме".

После Первой Мировой Войны в России использовали Маузер офицеры, а так же существовал "полицейский образец" этого пистолета. До 1932 года конструкция позволяла стрельбу лишь одиночными, после модификации появилась возможность стрелять и очередью.

Несмотря на относительный неуспех на родине, пистолет Маузера был довольно популярен в мире до тридцатых годов, и составлял практически половину всего выпускаемого оружия фирмой братьев Маузеров.