Мы выбрали самых известных исторических деятелей, которые когда-либо дружили с Советским Союзом, и оценили их по пяти бальной шкале. Читайте дальше, чтобы проверить свои знания.
🎖- 1 балл
Мао Цзэдун (Китай)
Конечно, Председатель Мао (1893 – 1976), который в 1949 году основал Китайскую Народную Республику, как мы ее знаем, когда-то был большим другом СССР. Во время Гражданской войны в Китае Советский Союз горячо поддерживал коммунистические силы Мао, и сам председатель посетил Москву в 1949 году, живя на даче Иосифа Сталина и подписав договор о дружбе и взаимопомощи.
Однако позже, Мао был очень разочарован на СССР – после того, как Никита Хрущев осудил культ личности Сталина и заявил, что Москва будет мирно сосуществовать с западными капиталистами, они больше не были друзьями непримиримого председателя. Начиная с конца 1950 – х годов и вплоть до смерти Мао Цзэдуна, советы считались в Китае врагами столь же отвратительными, как и американцы-эти двое даже сражались друг с другом однажды.
Ким Ир Сен (Северная Корея)
До того, как он стал богоподобным правителем КНДР ( после его смерти в 1998 году его объявили вечным лидером, поэтому технически он все еще находится на своем посту), Ким-старший выступал против японцев, которые оккупировали Корею в 1910-1945 годах, как партизанский боец. Этот путь привел его в СССР. В начале 1940-х годов он сражался с японцами как офицер Красной Армии.
Более того, он настолько наслаждался своим военным образом жизни, что Советам пришлось практически насильно втянуть его в политику, считая его хорошим вариантом для министра обороны. “Я хочу командовать полком, потом дивизией... но зачем мне это (политика)? Я ничего об этом не знаю и не хочу делать”, - жаловался он.
Когда Корея была освобождена (и сразу же разделена на Советскую и американскую сферы влияния), Ким Ир Сен постепенно захватил власть, вытеснив других лидеров, в том числе и просоветских. На протяжении всего своего правления, хотя Пхеньян пользовался экономической и военной помощью СССР, Ким также тесно сотрудничал с Китаем и постепенно заменил Московский марксизм-ленинизм националистической идеологией Чучхе в качестве государственной идеологии. Это дает ему три из пяти звезд только в нашей книге. Прости, Ким.
Хо Ши Мин (Вьетнам)
Начиная с 1920 – х годов, Хо Ши Мин (1890-1969) был преданным социалистом, который отстаивал Марксизм и, будучи вьетнамским эмигрантом, посетил СССР в 1923 году, встретившись с Львом Троцким. Позже он основал Коммунистическую партию Вьетнама (все еще правящую там) и возглавил антиколониальное движение.
У него не было времени снова посетить Москву: борьба с французами, а затем и с проамериканским Южным Вьетнамом заняла слишком много времени. Но его советские товарищи помогали правительству Хо Чи Мина, считая его главным союзником СССР в Индокитае. В его честь был переименован город Сайгон. Для тела самого почитаемого вождя был построен величественный советского стиля мавзолей, Советские ученые даже помогли забальзамировать Хо и поместить его в Мавзолей.
Гамаль Абдель Насер (Египет)
Самый популярный арабский лидер своего времени, символ борьбы арабов за независимость, Гамаль Абдель Насер (1918 – 1970) не был коммунистом: более того, он угнетал Коммунистическую партию Египта и запрещал ее деятельность. Однако это не помешало ему стать лучшим другом СССР на Ближнем Востоке: в войнах между арабскими странами и Израилем Москва поддерживала арабов и оказывала Насеру необходимую финансовую поддержку.
"Западные державы делали все возможное, чтобы Египет вошел в их зону влияния, но мы решительно сопротивлялись такой политике”, - сказал Насер во время беседы с Хрущевым в 1958 году. "И СССР, он действует искренне по отношению к арабам, что мы можем видеть на основе нашего опыта дружественных отношений.”
Пик романтики Насера с Москвой был достигнут в 1964 году: когда он посетил Москву, Никита Хрущев настоял на присвоении ему самого высокого в СССР звания Героя Советского Союза. Насер, казалось, был очень доволен этим. Однако эта дружба не продлилась долго: вскоре после его кончины в 1970 году Египет изменил свой политический курс и стал проамериканским.
Эрих Хонеккер (Восточная Германия)
Помните ту фреску с братским, но все же страстным поцелуем Брежнева и Хонеккера на Берлинской стене? Брежнев наверняка целовал
многих мировых лидеров, но Хонеккер (1912 – 1994), возглавлявший Восточную Германию в 1971-1989 годах, – это особый случай: вряд ли можно было найти более лояльного просоветского лидера во всей Восточной Европе.
Закоренелый коммунист, Хонеккер провел восемь лет за решеткой при гитлеровском режиме. Затем, после раздела Германии, он сделал большую карьеру во всеправляющей Социалистической Партии единства Германии, заменив Вальтера Ульбрихта в качестве ее лидера. До падения Берлинской стены Хонеккер правил ГДР железным кулаком-и с благословения Москвы. Только при Михаиле Горбачеве этот союз распался.
И, конечно же, Хонеккер тоже был Героем Советского Союза!
Фидель Кастро (Куба)
Если ваш друг готов начать для вас третью мировую войну, которая, скорее всего, закончится тем, что он и вся его страна сгорят в ядерном холокосте, мы считаем, что это квалифицируется как довольно сильная связь (и вообще много безумия). Именно это и стремился сделать Фидель Кастро (1926 – 2016) во имя коммунизма: во время Кубинского ракетного кризиса 1962 года он в основном умолял Хрущева не уступать американцам, а еще больше обострить кризис, отказавшись убрать советские ракеты с Кубы, что американцы воспринимали как прямую угрозу.
Хрущев был недоволен таким подходом, раздраженно говоря своим соратникам: "я не могу поверить Кастро... вчера он написал нам с предложением начать ядерную войну... он что, с ума сошел? Или, может быть, у него его вообще нет?”
К счастью, катастрофа была предотвращена. Кастро (который не слышал слов Хрущева) оставался верным союзником СССР в Латинской Америке: кубинские добровольцы участвовали в третьих мировых войнах, поддерживая просоветские стороны (самым ярким примером служит гражданская война в Анголе-Кастро отправил туда воевать более 50 тысяч кубинцев), а Фидель неоднократно посещал СССР (не надо даже упоминать, что его тоже назначили Героем СССР). Команданте, однако, пережил большинство своих советских друзей (Хрущева, Брежнева, Андропова), а также саму страну: она распалась в 1991 году, и Кастро умер 25 лет спустя.
Нажмите здесь, чтобы прочитать о Самых страшных советских проектов линкоров.
Также Кто были главными союзниками СССР в холодной войне?
Спасибо за просмотр. Ставьте лайк и подписываетесь на канал,чтобы не пропускать новых статей.