Как лучше всего оценить качество образования?
Эксперты компании PAEX составили список из 100 лучших школ России 2020, ученики которых имеют наибольшие шансы поступить в 48 самых известных вузов страны.
Среди школ-старожилов Саранский лицей – новичок (ему всего 9 лет). Однако за эти годы ученики заработали 20 олимпиадных медалей, причем не областных, а международных. Уже несколько лет подряд лицей входит в первую десятку самых престижных школ по всей России.
Директор школы утверждает, что целью ее создания было дать талантливым мордовским детям путевку в жизнь, обеспечить стартовые условия для молодых умов, особенно склонных к естественным и точным наукам. А республиканские власти могут как доплачивать подготовившим медалистов-олимпиадников учителям, так и предоставлять денежные призы самим детям.
Это учебное заведение было открыто всего четыре года назад, в 2016 году. «Гимназия МГУ» — не пустой звук; занятия в школе ведут преподаватели прямиком из Университета. Набирают туда одаренных школьников со всей России в 8-11 классы. Чтобы попасть в число избранных 350, школьникам предстоит выдержать вступительные экзамены в несколько этапов.
Зато потом все вокруг будет способствовать пробуждению их творческой мысли – начиная от обучения по особому плану, сочетающему традиционную урочную систему с нелинейными (что бы это ни значило) занятиями и заканчивая оригинальными помещениями.
Сибиряки по числу лучших школ России по конкурентоспособности выпускников ненамного отстают от Татарстана. Если в Казани и области таких школ пять, то в Новосибирской и Челябинской областях по четыре. Одна из них – лицей в Челябинске.
Как говорит директор, причина успеха вверенного его заботам заведения — высокое качество преподавания, слаженный коллектив и продолжение традиций советского образования.
Как водится, для продолжения традиций элитной школы требуются соответствующего уровня ученики. Поэтому набирают в школу через экзамены начиная с 5 класса. Чтобы попасть в число избранных, ребенку придется приложить серьезные усилия: ходить на курсы, заниматься с репетиторами и пройти отсев жестких вступительных экзаменов.
Как и у многих других топовых школ России 2020 года, у лицея долгая и славная история по физико-математическому направлению, к которому впоследствии добавились химия, биология и гуманитарное направление.
Набор в лицей идет с 6 и по 8 класс, по результатам экзаменов. Помимо школы дневной, основной, есть еще и школа вечерняя (нечто вроде расширенной системы кружков), где занимаются дети со 2 по 7 классы.
По числу победителей олимпиад и набравших 100 баллов в ЕГЭ «Вторая школа» входит в число лучших по Москве и области. Программа ее не имеет ничего общего со школьной – все свое, по собственным материалам.
СУНЦ – одна из четырех школ, основанных в 60-х годах прошлого года специальным постановлением Совета министров СССР с целью пополнения физико-математических кадров для страны. Академик Колмогоров, стоявший у ее истоков, главной и основной своей задачей видел пробуждение творческого духа у талантливой молодежи.
Насчет этого самого трудноуловимого творческого духа сказать что-нибудь определенное сложно, но на настоящий момент СУНЦ – одна из самых сильных школ в России по уровню подготовки своих учеников. Отбирают туда, разумеется, на конкурсной основе, в два тура. Причем, как утверждается, связи не играют никакой роли. Главный критерий отбора – уровень знаний у ребенка.