Найти тему
Зулихан Сагаева

Любимое блюдо любого Чеченца.

Оглавление

Кавказская кухня богата рецептами всевозможных лепешек, пирогов и пирожков, приготовленных на основе пресного или дрожжевого теста с различными начинками внутри. Это и хычины, и кутабы, и вкуснейшие осетинские пироги. И сегодня все, кому нравится кавказская кухня, могут пополнить свою копилку кулинарных рецептов еще одним блюдом родом с Северного Кавказа, которое называется чепалгаш.

С чепалгаш у горных народов связано много традиций и ритуалов, встречаются упоминания о нем и в песнях, и в сказках. Тонкие лепешки с тыквой обязательно пекли в тот день, когда ребенок делал свои первые шаги. Делали их сразу в большом количестве, угощая родных, близких и знакомых.

-2

Ингредиенты:

  • Кефир теплый - 500 Миллилитров
  • Соль - 0,5 Чайных ложки
  • Сахар - 2 Ст. ложки
  • Сода - 0,5 Чайных ложки
  • Мука пшеничная - 1 Килограмм
  • Творог - 500 Грамм
  • Яйцо - 1 Штука
  • Масло сливочное - 250 Грамм

Шаг 1



  • Для начала приготовим тесто, смешав теплый кефир с солью, сахаром, содой и мукой. Далее смешиваем творог с яйцом, добавляем немного соли - это наша начинка. Тесто делим на 8 равных частей, в середину каждой части кладем приготовленную начинку и соединяем края так, чтобы начинка оказалась внутри.

Шаг 2



  • Теперь раскатываем тесто с начинкой внутри в довольно тонкую лепешку.

Шаг 3



  • Сковороду хорошо разогреваем выкладываем на нее лепешку. Масло добавлять не надо.

Шаг 4



  • Жарим с обеих сторон до образования коричневых пятнышек.

Шаг 5



  • Снимаем блин лепешку со сковороду и быстро окунаем ее в кипяченую воду, промываем от гари.

Шаг 6



  • Перекладываем лепешку в кастрюлю, смазываем хорошенько сливочным маслом и накрываем крышкой. То же самое проделываем со всеми лепешками.

Шаг 7



  • Затем выкладываем на широкое блюдо и разрезаем на 8 частей как торт. Приятного всем аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются