Кавказская кухня богата рецептами всевозможных лепешек, пирогов и пирожков, приготовленных на основе пресного или дрожжевого теста с различными начинками внутри. Это и хычины, и кутабы, и вкуснейшие осетинские пироги. И сегодня все, кому нравится кавказская кухня, могут пополнить свою копилку кулинарных рецептов еще одним блюдом родом с Северного Кавказа, которое называется чепалгаш.
С чепалгаш у горных народов связано много традиций и ритуалов, встречаются упоминания о нем и в песнях, и в сказках. Тонкие лепешки с тыквой обязательно пекли в тот день, когда ребенок делал свои первые шаги. Делали их сразу в большом количестве, угощая родных, близких и знакомых.
Ингредиенты:
- Кефир теплый - 500 Миллилитров
- Соль - 0,5 Чайных ложки
- Сахар - 2 Ст. ложки
- Сода - 0,5 Чайных ложки
- Мука пшеничная - 1 Килограмм
- Творог - 500 Грамм
- Яйцо - 1 Штука
- Масло сливочное - 250 Грамм
Шаг 1
Для начала приготовим тесто, смешав теплый кефир с солью, сахаром, содой и мукой. Далее смешиваем творог с яйцом, добавляем немного соли - это наша начинка. Тесто делим на 8 равных частей, в середину каждой части кладем приготовленную начинку и соединяем края так, чтобы начинка оказалась внутри.
Шаг 2
Теперь раскатываем тесто с начинкой внутри в довольно тонкую лепешку.
Шаг 3
Сковороду хорошо разогреваем выкладываем на нее лепешку. Масло добавлять не надо.
Шаг 4
Жарим с обеих сторон до образования коричневых пятнышек.
Шаг 5
Снимаем блин лепешку со сковороду и быстро окунаем ее в кипяченую воду, промываем от гари.
Шаг 6
Перекладываем лепешку в кастрюлю, смазываем хорошенько сливочным маслом и накрываем крышкой. То же самое проделываем со всеми лепешками.
Шаг 7
Затем выкладываем на широкое блюдо и разрезаем на 8 частей как торт. Приятного всем аппетита!