На самом деле, никто никому ничего не должен. И это нужно запомнить раз и навсегда. Особенно женщина никому ничего не должна, потому что именно она чаще считает, что должна: родителям, детям, мужу, друзьям, братьям, сестрам и так до бесконечности. Если так сложилось, что слово «должна», «должен» или «должны» стало частым дополнением в вашей жизни, необходимо бить тревогу. В такой ситуации, да и в любой другой, необходимо следить за своими мыслями и словами, которые в будущем становятся нашими прототипами, и так на автомате вылетают в воздух. Следить, когда Вы хотите только сказать: «Я должна …. Он должен …. Дети должны ….
Так часто, не замечая, мы становимся заложниками собственных мыслей и слов. И каждый раз после шумного банкета, перемывая гору посуды, убирая весь хлам, Вы понимаете, что терпеть не можете домашние застолья. Но вы все равно себе говорит: — «Я должна своему мужу, потому что ему так удобно».
Именно так мы становимся созависимыми во взаимоотношениях со своими близкими, родными, потом сотрудниками, и кажется, что так и надо, проживая совсем не свою жизнь.
Но что именно толкает нас, жить именно в зависимости от кого-то или чего-то? Почему мы не можем отличить ценности и заботу от попадания в зависимость? Почему сами считаем, что нам все время кто-то должен?
Эксперты в области психологии личности, учитывая внутренние духовные, физические и психологические способности, говорят, что человек несет в мир свою какую-то энергию, а также воспринимает мир через призму своего воображения и представления. И в результате этого получает свой определенный опыт, который путем развития личности может осознавать и изменять свои позиции в будущем. И по такой характеристике существуют три внутренних состояния: зависимости, независимости и самостоятельности.
Считается, что самое нездоровое состояние личности – это зависимость.
Пройдут года, поймёт любой. И это не изменится. Чем больше жертвуешь собой, тем меньше это ценится.
Зависимость – это сильная, иногда навязчивая потребность, толкающая человека к определенным нездоровым, неестественным и несвободным действиям.
Существует достаточное множество зависимостей: 1. алкоголь и табак 2. еда 3. наркотики 4. ощущения: секс, экстрим, получение адреналина 5. внешнее окружение, которое используют для удовлетворения своих потребностей; 6. эмоциональная зависимость и т. д.
С самого детства мы получаем такие сигналы: «ты должна помогать маме», «ты должна выйти замуж», «твой муж должен быть настоящим мужчиной», «ты должна жить так, как все живут» и т. д. Но с возрастом такая ситуация только усложняется и сопровождается стрессами, недовольством и разочарованием. Просто мы не учимся грамотно формировать предложение, чтобы слова паразиты отсутствовали и не мешали в развития ребенка.
Именно зависимость в нас самих похожа на: заниженную самооценку, часто меняющееся настроение, нелюбовь к себе, чувство вины, игнорирование своих потребностей, эмоциональные переживания, раздражение, замкнутость, депрессия, проблемы в общении с другими людьми.
Это похоже на женский каприз: А ты меня любишь? А почему тебе не нравится ходить со мной часами по магазинам? Почему когда мне необходимо, ты все время занят? Почему я должна рано вставать и готовить тебе завтрак? И так до бесконечности.
Поэтому эксперты уверены, для того, чтобы сформировать целостную и свободную личность, важно начать с самого главного: «никто никому ничего не должен» - «женщина никому ничего не должна»
Только так Вы сможете стать самостоятельными и свободными. Для женщины, чтобы быть счастливой, очень важно находиться в гармонии с собой и внешним миром. Это поможет принимать людей такими, какие они есть, а их хорошее расположение к Вам, как подарок, как дар свыше.
С Любовью, Ваша Жизнь в розовом цвете!