Найти в Дзене
IT для ржавой крысы

Гриды с морковкой

18 мая. Начало нового спринта

Дневниковые записи о том, как проходит обучение "ржавой крысы" (то бишь меня - не молодой, и имеющей гуманитарную профессию, подробнее в предисловии) на курсах "Веб-программирование" Яндекс.Практикума.

Начался новый спринт. Сегодня открылся доступ к очередной части уроков, и плотно позанимавшись я зашла отчитаться в свой крысиный дневник. Зашла и ужаснулась... Это я с 8 мая не писала? Целых 10 дней? Не может быть... Как-то уж слишком мои записи зависят от интенсивности тренировок в Практикуме. Основная идея, конечно, была в этом, но все же... Я и в ожидании начала нового спринта без дела не сидела, почему не писала, не знаю. Каюсь, посыпаю голову пеплом, обещаюсь исправиться.

Иллюстрация: pixabay.com
Иллюстрация: pixabay.com

Итак, что же я делала за эти 10 дней, прошедших от сдачи Проектной работы № 2 до начала нового спринта (перерывчик такой большой получился, потому что во имя майских каникул спринт продлили на 1 неделю, а я не каникулярничала и сдала своей проект уложившись в изначальные 2 недели, так что третья у меня как раз каникулярной сама-собой получилась).

Первые несколько дней я прокрастинировала... Потом, осознав, что до 18 мая я напрочь забуду все и вся, решила что-то поделать. Да вот что?

В итоге начала набрасывать макет сайта, но очень так хаотично. По уму надо было бы взять какой-нибудь макет из интернета и начать писать на него код для тренировки. Но душа просит труда созидательного... Чтоб уже польза какая-то была. Посему начала создавать сайт для сестры, а точнее для ее стихов (давно она намекает, что книжку бы ей кто сверстал, но книжки мне нынче не интересны, так что будет сайт). Одна проблема - макета-то у меня на этот сайт нет. Надо ж его самой придумывать, а это отдельная наука, как говорится.

В общем, взяла я за схему свой проект. По нему сверстала сайту шапку, с прикольной анимацией на основе крутящегося квадрата из проекта, в моем случае превратившегося в три наложенных друг на друга квадрата одного цвета в разной степени его насыщенности - очень милая такая вертушка вышла. Картинку нашла на общий фон хедера, разыскала в интернете как сделать выпадающее меню... В общем шапочка получилась милая. А дальше ....

Дальше я поняла, что не дело это сайты писать на ходу придумывая их дизайн. Надо бы ему все же внешность какую-то придумать, а уж потом кодить. Посему понесло меня в дебри дизайна. Углубляться в них я слишком не стала, чуток почитала, порылась в бесплатных дизайнах, в надежде найти что-то подходящее (безрезультатно)... И тут пришла пора ехать на дачу. Ну раз уж у меня каникулы, надо же все же на нее выбраться.

Потащила на дачу с собой ноутбук, опробовать подключенный недавно вай-фай (как раз с целью летом иметь возможность там и работать, и учиться, дальше дачи в этой ковидном году вряд ли выбраться удастся - хотя я все еще тихо мечтаю про август....)

В общем, благополучно я забыла дома мой набросок сайта. Сохранила его зачем-то не в облако, и вот результат... Зато вспомнила про BeOnMax - решила хоть что-то полезное в дачные удлиненные выходные получить и, кстати, получила.

Выбирая, чтобы там посмотреть-послушать, решила приняться за так называемые Курс по верстке и не прогадала. Очень удачно так на него попала. Хорошо продуманный, четко подаваемый, с множеством полезных мелочей курс. Просто с удовольствием его смотрела-слушала все дачные трое суток. Правда, сразу замечу, что мне он так хорошо вошел, наверное, потому, что стал как "повторенье - мать ученья". Все рассказываемое уже было знакомо, ловилось на лету, и, возможно, за счет этого удавалось вычленять всякие мелкие полезности, которые, не будучи в теме, прост не смогла бы уловить. К тому же в него входил кусочек про "дизайн", до которого я как раз успела добраться. Так что на следующих каникулах - уже официальных - после третьего спринта неделя каникул по плану - будет чем-заниматься, там еще много видяшечек осталось.

И вот, наконец, сегодня. Само собой с утра оживилась рабочая деятельность, днем оживились проголодавшиеся домашние, потом опять оживилось начальство... Так что до Практикума я добралась только часов в шесть вечера. Добралась и порадовалась вновь, что в выходные на даче не сериалы смотрела... Потому как новый спринт начался с инфы как раз про макеты и уже немного знакомые после видяшек Фигмы-Зеплины (без предварительной подготовки я бы на них, наверное, зависла дольше, а уж вид будущего Проекта в Фигме, который как пример был показан, просто бы сразил наповал).

Основной же контент этого спринта - это Гриды. Какая ж они прелесть :) Чесслово, по сравнению с Флексами зашли намного проще. Не знаю, наверное, у меня какое-то табличное мышление, а гриды - это все же таблицы... По сути табличная верстка - просто таблицы продвинутые, позволяющие гораздо больше, чем старые и статичные. Тут не только "объединение ячеек", а черт знает что и сбоку бантик можно сделать. Но все равно табличная суть лично мне как-то облегчает восприятие.

По гридам тоже есть прикольная игрушка - аналог Flexbox Froggy, о котором я уже писала. Только в Grid Garden тут надо не лягушечек по листикам рассаживать, а морковку поливать да сорняки травить (лягушки чисто визуально более веселые были). В этот раз я ссылочку рекомендованную в финале обучения Гридам на будущее откладывать не стала и сразу резво прошла все 28 уровней (зависла только на последнем, и то, как оказалось, не из-за проблемы с гридом, а из-за непонимания самого задания как такового, когда дошло, что пытаюсь сделать что-то не то, тут же все получилось). Это доказательство тезиса из предыдущего абзаца :)

Иллюстрация: pixabay.com
Иллюстрация: pixabay.com

В общем Гриды я сегодня преодолела. Полагаю теорию прикончу уже завтра. Приниматься за достаточно большой - из 12 уроков - блок про Адаптивность на ночь на стала. После него очередной кусок Гита (в этот раз "для взрослых") и Проектная работа.

Третий спринт можно тоже считать первым "для взрослых". Ровно 2 недели и жесткий дедлайн в конце (первый спринт заканчивался "мягким дедлайном", то бишь постарайтесь сдать, но, если не получится, то ничего страшного; второй был жестким, но из-за увеличения спринта на неделю, не шибко пугал). Немного страшно, я еще макет в Фигме толком не разглядывала, решив, что теорию пройти и до Проекта побыстрее дойти важнее. Но даже беглый, одним глазком, обзор показывает, что там все "веселее", чем раньше. Инструкции уже тебе подробные не дадут, сам бери-определяй, где какие размеры да оступы. Плюс эта клятая адаптивность - с вариантами макета на разные размеры.

Эх, вот я еще не делала, а мне уже не нравится эта адаптивность. Как было бы хорошо (и ведь когда-то так и было) делать сайт с расчетом только на компьютер. Ну прекрасно же... А тут придумаю я вот красоты всякие для сайта со стихами, а потом ... бери да все это рушь во имя любителей мобильных телефонов. Нечего лезть своими глазами в стихи с мобильника, сядь, включи компьютер и наслаждайся :) Кстати, с учетом, что сайт я планирую делать чисто ради удовольствия, без единой продающей цели, можно же сделать декстоп версию, а на все не подходящие размеры повесить заглушку с рекомендацией зайти с компьютера и читать великую поэзию не на бегу, а на большом экране (желательно при свечах и с бокалом вина в руке). Идея ж гениальная! Осталось узнать, как сделать такие заглушки :)