Совсем недавно мы говорили о том, как приготовить чрезвычайно полезное варенье-мед из одуванчиков. Вино из этих цветов также обладает рядом полезных свойств. Оно помогает при бессоннице, истощении организма, укрепляет иммунитет и многое другое.
Несколько полезных советов:
- Одуванчики для приготовления вина лучше всего собирать в сухой солнечный день, когда бутоны полностью раскрыты, подальше от дорог и промышленных зданий.
- Не используйте металлические предметы в процессе приготовления, иначе аромат и вкус вина будут безнадежно испорчены.
Ингредиенты:
- цветы одуванчика - 3 кг;
- кипяченая вода - около 3-х литров;
- сахар - 1,25 кг;
- апельсин - 1 шт;
- лимон - 1 шт;
- изюм белый - 1 горсть.
Приготовление:
- Отделить желтые лепестки цветов от цветоложа (при желании цветы одуванчиков можно использовать полностью, в этом случае вино получится с легкой горчинкой), залить полученную массу кипятком (около 1-го литра) и оставить на 2-3 дня, но не больше.
- По истечении указанного времени, процедить настой и отжать цветочную массу.
- В оставшейся теплой воде (около 2-х литров) растворить сахар и долить его к настою из одуванчиков. Сюда же добавить сок лимона, апельсина и изюм.
- Емкость с полученной жидкостью накрыть марлей и поставить для брожения еще на 2 дня.
- Далее будущее вино перелить в бутыль примерно на 3/4 объема. Лучше всего для этой цели использовать трубку, чтобы не попал образовавшийся осадок. Затем бутыль закрыть специальной бродильной пробкой или резиновой перчаткой.
- По окончании брожения, вино из одуванчиков разлить по бутылкам и поставить в темное и прохладное место созревать на период от 3-х до 6-ти месяцев.
Из данного количества ингредиентов выходит около 3-х литров прекрасного вина из одуванчиков.
Также по теме: