Последние несколько столетий мы мало уделяли внимания окружающей среде. Если раньше производство едва покрывало нужды людей, то сегодня половина всей еды в мире расходуется впустую. В то время как мировая экономика прошла путь индустриализации мы, похоже, забыли, что не обязательно производить больше, быстрее и дешевле, только потому что мы можем.
А почему бы и нет? Благодаря индустриализации созданы миллионы рабочих мест и отраслей, которые никогда не существовали бы в аграрной экономике. Это позволило людям зарабатывать, занимаясь любимым делом, и тратить деньги на товары, которые невозможно произвести самостоятельно. Компьютеры, стиральные машины, автомобили, самолеты, одежда, упаковка для продуктов питания и множество других вещей, которые мы сегодня производим в огромных масштабах, улучшили качество жизни людей во всем мире. Какое же нам дело до того, что для этого приходится сжигать нефть и другое ископаемое топливо?
Проблема в том, что созданная нами глобальная экономика абсолютно не устойчива. Более того, за это расплачиваются все, а не только виновники. Изменение климата влияет на погодные условия, уровень моря, качество воздуха и температуру океана во всем мире на протяжении многих лет после нанесения ущерба, независимо от того, где он был нанесен, что не совсем справедливо.
Вопрос в том, возможно ли сохранить все удобства жизни без ущерба для окружающей среды, который в настоящее время прилагается в придачу. Сложно себе представить как наша повседневная деятельность влияет на что-то такое же неосязаемое, как изменение климата, однако, к сожалению, это так. Экономические решения, которые мы ежедневно принимаем, будь то покупаемые или продаваемые продукты, или выбранный нами вид транспорта, влияют на спрос на ископаемое топливо, вызывающее изменение климата.
Некоторые экономисты считают, что в основу экономики необходимо поставить использование зеленой энергии и технологий. Другие идут еще дальше, говоря, что для решения этой проблемы необходимо немного притормозить нашу экономику и перестать использовать привычные рычаги для ее регулирования. Все больше и больше ученых и инженеров работают над так называемыми «зелеными» технологиями, которые позволили бы сохранить уровень производства, но без воздействия на окружающую среду, однако им предстоит очень тяжелая и большая работа.
Перевод статьи "What’s the environment got to do with the economy?"