Добрый день, дороге читатели!
Сегодня вспомним прекрасного писателя с тяжёлой судьбой, того, кто в 1943г написал, что исторический роман должен быть «учителем героики» .
Именно его читатели нашего канала назвали среди лучших из тех, кто писал об истории России.
4 лучших писателя, писавших о русской истории. По мнению читателей "Дзен"
Янчевецкий Василий Григорьевич.
(Ян). (1874(5)-1954гг.)
Василий Григорьевич всегда был сторонником обширного домысла, то есть необузданного полёта фантазии, которые бы не противоречили историческим фактам. Он считал, что существуют два вида исторического романа:
1- романтико-развлекательный,
2- эпический с широким планом и глубиной замысла.
По второму пути и следовал писатель Ян. Кстати, свою фамилию он превратил в псевдоним Ян где-то в 1928г. после переезда в Москву. А псевдонимов у него было много: В. Садко, Василий Садко, С-э, Садко, Точка, В. Я., В. Я-й, В. Я-ий, В. Ян-кип, В. Я-Цкий, В. Янн, В. Янч-ий, В. Янч-й, Вас. Я-й.
Василий Григорьевич в начале жизненного пути был журналистом и путешественником. При этом он окончил историко-филологический факультет Петербургского университета. Преподавал в гимназии и был учителем в простой сельской школе (Тува). Немудрено, что человек с таким образованием и любовью к путешествиям стал писателем. Греция, Палестина, Египет, Средиземноморье, Афганистан, Иран, Дальний восток, Великобритания, Россия, включая Сибирь и т.д. Он прошёл теми же дорогами, которыми шли исторические личности и вымышленные персонажи его книг.
А ещё он прекрасно рисовал и даже выполнил серию эскизов для брошек, кулонов, запонок и ожерелий, по которым была выпущена серия украшений с полудрагоценными камнями, неплохо продававшимися за границей (заказ от легендарной фирмы "Русские самоцветы").
Он сам иллюстрировал свои книги и даже выставлял свои работы на выставке. По легенде, ему во сне явился сам Чингиз Хан и имел с ним беседу. Именно это помогло Яну создать образ легендарного полководца живым и, по мнению специалистов, исторически верным.
Василий Григорьевич родился в семье антиковеда, что сказалось на интересах Василия и его старшего брата Дмитрия (востоковед, журналист). Отец читал сыновьям "Одиссею" в собственном переводе! Отсюда и игра мальчишек в приключения греческих моряков. Фигурки -самоделки из бумаги, а в ролях Сциллы и Харибды домашние кошки, свирепо нападавшие на бумажные корабли из-под дивана!
Кстати, мало кто знает, что его брат в своё время выпустил дневниковую книгу «У стен недвижного Китая: Дневник корреспондента „Нового Края“ на театре военных действий в Китае в 1900 году» (1903). В ней он рассказал о подавлении восстания ихэтуаней. За эту публикацию он был избран членом Французской литературной академии по рекомендации президента Франции.
Книга же, которая чуть не изменила жизнь будущего писателя Яна это "Остров сокровищ". Вместе с друзьями юный гимназист сбежал из дома навстречу приключениям, спрятавшись на шхуне отца (контрабандиста?) одного из друзей. Но героев-мореплавателей обнаружили и отправили домой.
Клятву не сбегать родителям мальчик дал, но жажда приключений и мечта о путешествиях никуда не делись. И в 1898 г. начинается его путешествие длиною в жизнь. Он становится внештатным сотрудником, журналистом "Санкт-Петербургских ведомостей", и отправляется в путь "пешком" через всю страну до Владивостока. Но в 1899 г. он прерывает свой путь, возвращается домой, а затем едет в Англию. В 1901 г. он возобновляет поход, но уже на Русский Север. После с помощью родителей он опубликует «Записки пешехода» (1901 г.) сборник статей с впечатлениями о России. Это было его первое напечатанное произведение.
В 1912г в журнале "Ученик" выходит первая часть его первого романа "Афганский изумруд". Увлекательный приключенческий сюжет, лихо закрученный вокруг афганских копей. Главный герой Сергей Печорский собирается разрабатывать месторождение изумрудов, ему помогает Вася Вьюгин, его родственник, гимназист. Но на их пути встаёт тайное японское общество "Азия для азиатов". К сожалению, продолжение так и не было написано. В настоящее время найти текст романа достаточно проблематично.
Странным образом судьба, в лице друзей, уберегала его от последствий революции, если забыть про единственный арест в Туве по доносу, как бывшего белого офицера. В те 20-е годы он был учителем и работал на селе. Помог ему И. Сафьянов-основатель Тувы.
В 1918-1919гг., как вы догадались, Василий Григорьевич был в рядах белогвардейской армии. Он являлся начальником бюро пропаганды при Колчаке, то есть изначально принял "не ту сторону". В то время он издаёт газету "Республиканец"="Родина" = "Вперёд". Это одна газета, но под разными названиями выходила то в одном городе, то в другом.
После победы красной армии Янчевецкий хотел бежать, но опоздали передумал, решив остаться "с народом".
После Тувы он снова работал журналистом и учителем, служил в структурах Госбанка. Всё это было и в Туве, и в Сибири, и в Узбекской ССР. И лишь в 1928 г. Янчевецкий приезжает в Москву, уже навсегда.
Личная жизнь его тоже полна вынужденных изменений. Первая его супруга Мария Бурмантова умерла в 1908г от холеры. Её дочь от первого брака Евгения всю жизнь любила приёмного отца Василия Яна, как родного, и была с ним до конца. Вторая жена-знаменитая красавица, певица Ольга Виноградова (Янчевецкая) подарила ему сына Михаила.
Но брак распался. Отец забрал сына, а она уехала в Стамбул, Загреб и т.д. Они больше не виделись. Ольга считала семью погибшей и вышла повторно замуж. Когда она приедет в Москву, Михаилу будет уже за 50! Третьей женой (?) Яна была Мария Маслова. Писатель очень тяжело будет переживать утрату в 1939г, когда она погибнет от неисправного рентгеновского аппарата.
Потом была война... Она отняла у Василя Григорьевича двух внуков. Маленький Миша от сына Михаила умер от истощения, сын дочери погиб на фронте. Сам Ян тоже хотел на фронт, но его не взяли из-за возраста и астмы...
Его четвертой спутницей станет подруга дочери Лидия Владимировна Макарова, на которой он женится в 1944 г. и будет с ней оставшиеся 10 лет.
Первые же его книги были не об истории России, как почему-то думают многие.
«Финикийский корабль» (1931г) и «Огни на курганах» (1920-1930гг).
Мистификация и анахронизм-черты "Финикийского корабля". Повесть начинается, с якобы нахождения клинописной библиотеки, в которой находят и записки моряка, ставшие основой сюжета. Некоторые события, описываемые в книге, как и города и персонажи в реальной жизни существовали в разное время и пересекаться не могли. "Огни на курганах" про А.Македонского (вариация названия "Александр Македонский") и "Спартак" уже лишены недостатка анахронизма,но идут в разрез с общепринятыми трактовками исторических личностей.
Стоит отметить, что из-за критики Ян убирает часть глав из книги про полководца Александра. Он планировал вернуть их позже, создав трилогию, в которой эта книга была бы второй. Но план не осуществился.
Сталинская премия
Зато в 1939 г. выходит "Чингиз-Хан", а за ним в 1941 г. один из лучших его романов "Батый" . За них (точней за первую) Василию Яну была присуждена Сталинская премия в области литературы и искусства первой степени за 1941 год.
В своей книге Иван Валерьевич Просветов " Десять жизней Василия Яна Белогвардеец, которого наградил Сталин " пишет об истории присуждения премии следующее:
Примечательно, что над созданием книг Василий Григорьевич трудился многие годы, изучая документы и научные труды в Ленинской библиотеке. У него там даже было "своё" место.
"Нашествие монголов"-трилогия, стала работой всей его жизни. К сожалению, она так и осталась неоконченной...
"Батый" и "Чингиз-хан" это первая и вторая части. Их считают венцом творчества писателя.
Третья же «Золотая Орда и Александр Беспокойный (Невский)» так и осталась неоконченной. Вместо неё вышли две части в 1952 г. "Юность полководца" и "К "Последнему морю" (1955г). "
Причём вторая была опубликована уже после смерти автора. Это две части запланированного единого произведения.
Казалось бы читатель ничего не потерял, но в 1961 г. в составе сборника «Загадка озера Кара-Нор» (сам рассказ 1929 г. с героями "списанными с реальных людей) были опубликованы, как отдельные рассказы, три главы, созданные в конце 1940-хгг. Они должны были войти в эти повести, а точней в «Золотая Орда и Александр Беспокойный (Невский)». Этими рассказами стали: «Возвращение мечты», «В Орлином гнезде „Старца горы“» и «Скоморошья потеха».
Необходимость получать гонорар, чтобы не бедствовать и пошатнувшееся здоровье, заставили автора "испортить" своё творение, разделив его на части. Целостность и логика повествования нарушились, персонажи потерялись, критики возмутились... Говорят, что Алексей Югов тоже стремился избавиться от конкурента, нещадно его критикуя, ведь он готовил к печати двухтомник тоже про Александра Невского "Ратоборцы"!
Были и ещё произведения: сокращенные издания для детей ("Нашествие Батыя"), детская повесть "Никита и Микитка", " На крыльях мужества" и т.д.
Историческая ошибка
Помимо указанных выше исторических и временных неточностей есть у Яна и ошибка, о которой он, возможно, и не догадывался.
В книге "К "последнему морю" описывается битва при Оломоуце (Моравия). Так вот правда в том, что этой битвы никогда не было! Существует так называемая Краледворская рукопись, которая упоминается во многих исторических трудах века XX, хотя на рубеже XIX-XXвв. было доказано, что она является подделкой (но это совсем другая история).
Фальсификация
В 2011г. "Ленинградское издательство" бывший "Лениздат" опубликовало ранее не печатавшийся роман "Поход Ермака" В.Г.Яна.
Казалось бы, какая радость для читателя! Ан, нет! Это была наглая фальсификация. "Поход Ермака" был ничем иным, как исторической повестью "Грозная дружина" Лидии Чарской, которая была под негласным запретом в СССР и возвратилась к печати только в 1990-е годы!
Поэтому, когда читатели обвинили "Читалочку" в неправомерности считать Лидию Алексеевну автором, достойным стоять в одном ряду с корифеями исторического романа, её это немного позабавило. Ведь "Ленинградское издательство" даже не усомнилось, что подлог не заметят)))))))
А вот статья о несравненной Лидии Алексеевне Чарской:
Детская писательница из конца XIX века, которую ненавидела Н. Крупская
Спасибо, что дочитали до конца! Надеюсь, что было интересно. Если да, то не забудьте про лайк))))))
До встречи на канале!