Найти тему

Фарфоровое блюдо из моего дачного буфета - если и не музейный раритет, но уж точно – историческая ценность

Здравствуйте, друзья!

15 лет назад мы купили старый дом в большом селе. Наследники хозяев вывезли все, что могло пригодиться в их городских квартирах. Старые фаянсовые и фарфоровые тарелки им не понадобились. Стопки маленьких и больших, пирожковых и суповых тарелок – своеобразное историческое свидетельство развития производства посуды в СССР.

На донце самой большой тарелки, скорее блюда, - клеймо, свидетельствующее, что оно имеет весьма интересное «происхождение».

-2

Серп, молот, звезда не ввели меня в заблуждение. Это блюдо знаменитого «кузнецовского» фарфора.

В 1913 году было учреждено «Товарищество на паях Ивана Емельяновича Кузнецова», состоявшее из девяти пайщиков, родственников Кузнецова. В «Товарищество» вошли Волховская фарфоро–фаянсовая фабрика, Чудовский стекольно–хрустальный завод, Грузинская и Бронницкая фарфоро–фаянсовые фабрики.

К началу ХХ века на Бронницкой фарфоро–фаянсовой фабрике работало 1100 человек, производилось около 890 тонн изделий в год.

После революции все фабрики семейства Кузнецовых были национализированы. Фабрика в селе Бронницы стала называться «Пролетарий», двуглавый орел Царской России в клейме был заменен на символы Советской России: звезду, серп и молот. Но на фабрике еще долго работали с формами и рисунками, унаследованными от Кузнецовых. Конечно, роскошных вещей уже не делали, росписи ручной фактически уже не было, но старинная деколь («переводные картинки», которыми декорировалась посуда) сохранилась.

Я нашла изображение старинного блюда, по образцу которого сделано мое в 20-е годы прошлого века.

-3

Тарелка дореволюционная

Бронницкая фабрика «Пролетарий» более ста лет славился фарфоровой и фаянсовой посудой. Она пережила многое: революцию, разруху гражданской войны, бомбежки в Великую Отечественную... Не пережила только наши новые времена: в 2008 году завод был закрыт по причине банкротства.

-4

А это моя тарелка.

Блюдо до сих пор сохранило свою прелесть, хотя и цветы поблекли, и золотая кайма стерлась.

Слава «кузнецовского» фарфора была так велика, что дожила и до наших дней. Блюдо из моего дачного буфета если и не музейный раритет, но уж точно – историческая ценность.

Спасибо, что дочитали. Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал. Приятно знать, что не напрасно стараешься.