Найти в Дзене
Сандра Сеймур

БИОХИМИЯ ЛЮБВИ

БИОХИМИЯ ЛЮБВИ

Любовь составляет одну из сложнейших философских проблем. На протяжении столетий мыслители и поэты, люди искусства и философы стремились охарактеризовать это чувство. Если трезвый XIX век смог привнести в эту копилку обширную литературу о любви в жанрах сентиментализма и романтизма, то век XX не только отдал ей дань в литературе реалистического жанра и многообразных новейших литературных школ – он попытался поместить любовь в лабораторную пробирку и рассмотреть её через микроскоп. Определенные успехи действительно были достигнуты, и ныне мы можем охарактеризовать любовь не только как реакцию на определенный, запечатленный человеком образ и набор запахов, но и как биохимический процесс. Возможно, в недалеком будущем будут созданы «таблетки от любви», способные прекратить страдания сотен тысяч безнадежно влюбленных или помочь трудоголикам и карьеристам «не отвлекаться» на мешающие чувства. По мнению Хелен Фишер, любовь есть краеугольный камень социальной жизни человечества, и каждый из нас имеет опыт счастья и отчаяния, которые она дарит. Но более ясное понимание природы этого урагана эмоций могло бы помочь многим людям найти и сохранить это восхитительное чувство.Вместе с тем исследовательница рассматривает любовь и как один из базовых элементов архитектуры и химии человеческого мозга . Анализ любви с естественно - научной точки зрения составляет интереснейшую научную проблему, и изучение любви как биохимического процесса весьма актуально.

Объектом исследования являются произведения поэтов, философов, пытающихся проанализировать и описать состояние человеческой половой любви, а также материалы современных исследований биохимиков, нейробиологов, антропологов об организменных основах этого психологического состояния. 

Предметом исследования выступает анализ любви как биохимической реакции и особого состояния всего остального организма человека.

Цель исследования состоит в изучении любви с точки зрения биохимии и вспомогательных наук.

Цель определяет задачи, а именно:

● рассмотрение феномена любви в контексте истории культуры;

● анализ феномена любви с точки зрения генетики и этологии;

● уточнение видов любви и стадий любви как протяженного во времени процесса;

● выявление специфики функционирования головного мозга у влюбленного человека;

● изучение вызывающих состояние любви и сопутствующих ей биохимических процессов в организме человека.

Степень изученности темы. В начале XXI векатема оказалась в центре внимания исследователей, что отразилось как на степени оригинальности, так и на научной ценности опубликованных работ. 

Ведущими исследователями в данной сфере следует признать профессора психологии и неврологии С. Ортиг, антрополога Х. Фишер и привлеченного ею к исследованию доктора психологии А. Арона. Статья, опубликованная в журнале «The Journal of Sexual Medicine» об итогах исследования группы С. Ортиг, книга «Почему мы любим», «Природа и химия романтической любви» Х.Фишер и статья «Системы вознаграждения, мотивации и эмоции, связанные с ранней интенсивной романтической любовью» (А.Арон, Х. Фишер, Д.Дж. Маше, Г. Стронг, Х. Ли, Д.Л. Браун, Journal of Neurophysiology  от 2005, т. 94, с. 327–337)построены на материалах многолетних наблюдений с привлечением биохимических анализов крови, МРТ мозга и изысканий методами нейробиологии и обладают безусловной ценностью. 

Совместная статья Д. Марацци и Д. Канале «Гормональные изменения при влюблённости» (журнал Psychoneuroendocrinology, 2004, № 29(7), с. 931-936) написана по результатам лабораторных исследований и создаёт конкретную картину изменений гормонального фона в состоянии влюблённости.

Написанная в соавторстве книга Л. Янг и Б. Александера «Химия любви. Научный взгляд на любовь, секс и влечение» содержит сведения о биохимической подоплёке влюбленности. Её отличает не только использование чужого материала и данных, но и чрезмерная многословность, отсутствие четкости построения и логики изложения. Какие-либо выводы авторами не сформированы. 

Вопросы биохимии любви освещены в научно-популярной книге российского биолога, палеонтолога и популяризатора науки А.С. Маркова «Эволюция человека». Работа имеет большое значение, поскольку обобщает имеющийся на начало XXI века массив данных и излагает его в доступной форме. При рассмотрении вопроса о биохимии любви автор опирается на изыскания С. Ортиг. Подробно рассматривается сущность и механизм действия биогенных аминов, тестостерона, вазопрессина и окситоцина. 

Обращаясь к ранним исследованиям по данной теме, стоит отметить опубликованную в США совместную работу Т. Льюиса, Р. Леннона и Ф. Амин «Генеральная теория любви» (2000). Авторы анализируют фундаментальные нейрофизиологические процессы, ответственные за возникновение и «управление» любовью. Рассуждения авторов о лимбическом резонансе, регуляции, модуляции и контроле физиологии человека его отношениями не представляются бесспорными. 

При уточнении времени возникновения эмоции любви Х. Фишер излишне оптимистична, относя её на стадию выделения человека из животного мира. Крупный антрополог и социолог Г.Л. Морган, а также К. Маркс и              Ф. Энгельс в статье «К доистории семьи» считали её детищем Средневековья. При прослеживании отражения любви в культуре человечества использованы эпосыо Гильгамеше, образцы дальневосточной и античной литературы и философии, работы философов, историков культуры Й. Хёйзинги и А.Ф. Лосева, В. Дольника, Ж. Рони-старшего, Р. Кинжалова. При анализе с точки зрения эволюционной биологии, прежде всего, следует отметить капитальный труд Ч. Дарвина «Происхождение человека и половой отбор».

Виды любви определены по И.С. Кону и Дж. Бейнсу. Теория полового отбора нашла полное подтверждение в трудах исследователей конца XXвека, а именно Т.Х. Гуттон-Брук и соавторов книги«Половой отбор и потенциальные репродуктивные показатели мужчин и женщин», М. Ридли «Секс и эволюция человеческой природы», этологов А. Протопопова «Трактат о любви — как её понимает жуткий зануда» и В. Р. Дольника «Непослушное дитя биосферы».