Найти в Дзене
Фэнтези рассказы

Часть 3

лава 18

 Ночь прошла спокойно. Никто не пытался проникнуть в лес. Совы летали, выслеживая  на мышей. Ежи тоже вышли на ночную охоту. Лес жил своей обычной жизнью. 

   На  ночном небе забрезжил рассвет. Первые лучи солнца осветили небосвод, в кустах запела  малиновка. Агриэлла потянулась и встала с кровати, заварила мяту и зверобой, достала баночку липового  меда и села у окна, слушая пение птиц. За ночь никто ни разу  так и не  попытался проникнуть  в лес. Войска не нападали, но и не уходили. Складывалось впечатление, что они чего-то или кого-то ждут. На всякий случай вся лесная нечисть и зверьё , начиная от гадюк, муравьев, болотняников, фей и анчуток,  ,   и заканчивая кикиморами, шишигами и  лесавками  была предупреждена и готова дать отпор. Кроме того Агриэлла закрыла весь периметр леса непролазными терновыми кустами. Бояться ей было нечего, но все-таки войска были и были слишком близко, поэтому надо было быть на готове. 

       К полудню затрубил рог и войска ринулись рубить деревья. Но каждая летящая на землю щепка тут же вырастала новым деревом, расширяя границы подвластной Агриэлле территории. Видя, что топоры не помогают, люди стали поджигать деревья. Огонь же вместо того, чтобы идти в лес перекинулся на шатры. Агриэлла наблюдала за происходящим глядя глазами  косули. Сквозь огонь увидела она короля. Он сидел на своём коне, голову украшала корона, в руках был меч. Латы сверкали на солнце и в целом вид у него был очень величественный и даже несколько  горделивый, а в глазах плескался  гнев. 

   Ведь могла она убить его тогда и сейчас ничего бы  не было. А  теперь  срубались многовековые дубы. И хоть вырастали новые, но сколько зим и лет  им надо будет расти, чтобы сравняться со срубленными. А ведь в тех деревьях и сила и мудрость копятся и хранятся. Да  вот только зла в короле  не было и сейчас нет, гнев есть, а злобы нет.  А люди продолжали рубить и жечь ее деревья.

   Одно дуновение губ и по лесу прошёлся ветер, который затушил огонь и сбил людей с ног. А вместе с ним донёсся  зловещий хохот. Часть солдат  побросала топоры,  мечи и побежала кто куда с криками:

—Ведьма!! Спасайся кто может!

   Кто-то упал на колени и стал молиться, а часть устоявших и самых смелых  вновь побежали к деревьям  и стала их  рубить  с удвоенной силой. С удвоенной скоростью вокруг них стал расти молодняк, расширяя границы леса. А  значит это уже была территория ведьмы и Агриэлла пустила к ним  лианы, которые вырывались  из земли жгутами и опутывали ноги и руки воинов. И те падали. Кого-то лианы утягивали в землю, кого-то вы выкидывали за пределы леса.  Тут  самые стойкие и смелые сдались и пошли в отступную. Рыцари-щитовки меж тем стояли поодаль и ничего не предпринимали. Агриэлла видела это, глядя через пролетающую над ними  сойку.  Один из рыцарей заметил птицу. Достал стрелу, натянул тетиву и выстрелил. Стрела попала в крыло бедной птицы и та стремглав полетела вниз. Терновые кусты задержали ее, не дав разбиться. Агриэлла открыла себе краткий путь и уже через несколько секунд  птица была у неё  в руках. Достать стрелу не составило труда, несколько слов, слетевших с уст фиолетовым свечением и кровь, стекающая с крыла, остановилась. Еле слышный шёпот ведьмы и рана затянулась. Вот сойка встрепенулась, огляделась и взмыла вверх будто ничего и не было. Агриэлла улыбнулась. И вот в этот момент над лесом что-то взорвалось и сквозь деревья посыпалась пыль.  Один вдох и Агриэлла упала без чувств.

                ***

 Рыцари-щитовики выступали из столицы первыми. Изначально они должны были создать видимость наступления.  Поэтому делали вид, что стараются   остаться незамеченными, прекрасно понимая, что ведьма узнаёт о них намного раньше, чем они подойдут к лесу. Но   их основная роль была в том, чтобы отвлечь внимание от гонца, поехавшего в Сиэру, город контрабандистов и пиратов. Это должно было остаться в тайне. Собственно об этом  никто и не знал, кроме предводителя рыцарей-щитовиков  Миуриса и  короля. Даже сам гонец до последнего момента не знал куда его отправят. Как только маги дошли до леса, они разбили лагерь. Гонец был уже далеко и необходимость создавать иллюзию наступления пропала. Поэтому, зная, что ведьма не сможет причинить им вред, пока они не ступят на ее территорию, маги  болтали, шутили и в целом вели обычную жизнь. Ко времени возвращения гонца  вновь было необходимо отвлечь внимание Агриэллы и  подошедшим к тому времени солдатам было приказано начать рубить и жечь лес. 

 План был таков. К лесу должны были подкатить катапульты, а гонец должен был привезти усыпляющую  пыльцу фей, смешанную со снотворным порошком. От такой смеси спасениями было  никому, ни зверям, ни нечести.  Катапульты запускали снаряды с усыпляющей смесью в воздух, там они взрывались с помощью магии  щитовиков  и весь лес должен был уснуть. План Миуриса удался. После того как весь лес погрузился в сон, , король с магами смог спокойно в него войти, прорубив ходы сквозь терновые  кусты.  Маги шли и собирали спящих фей. Солдаты брали зайцев, белок, куниц, кто во что был горазд. Лишь Рэйесонд шёл уверенным шагом, направляясь к избушке Катарины. Он  хорошо помнил дорогу к ее дому и шёл не теряя  ни секунды.

     План Миуриса оказался хорош. Рэйесонд не знал где маг добыл сонную пыльцу  и его это не волновало. Главным было найти Катарину и схватить ведьму. Даже себе он не мог ответить, что для него важнее. Но одно  знал точно, в лесу он девушку  больше не оставит. Если о ней узнают люди, а они узнают,  найдя избушку и саму хозяйку в ней,   она станет беззащитна. А лес без ведьмы перестанет быть препятствием для негодяев. Поэтому он заберёт ее с собой. А там пусть  решает оставаться ей в замке или жить в городе. От мыслей его отвлекли крики: 

—Ведьма!! Ведьма!!

— Исчадие ада, чтоб ее нечистый забрал.

—Связывайте скорее , пока она не проснулась,— советовал кто-то.

Рэйесонд поспешил туда где слышались голоса. Подойдя он увидел поляну. Вокруг росли березы и кое-где пробивались молодые сосны. У поваленного дерева цвели  фиалки. Место выглядело бы очень живописно и даже умиротворяюще, если бы по всей поляне не  лежали  маленькие спящие феи. . Посередине поляны в густой траве  лежала ведьма, но разглядеть ее было невозможно из-за плаща, который скрывал и лицо и тело. Подходить никто не решался. Тогда сам  король сделал шаг вперёд и ногой толкнул ведьму, переворачивая ее .

 

 

  

Глава 19

  

 Плащ упал с лица и все увидели мешок, сплетённый из травы и наполненный водой. С досады король пнул его и тот лопнул, облив Рэйесонда  с ног до головы. Король  упал на колени и  зарычал от досады. Он был вне себя от ярости. Как? Как могла она обмануть их? Откуда узнала? Миллион вопросов пронеслось в тот момент в его голове. Но тут же он вспомнил про Катарину  и забыв обо всем побежал в направлении ее избушки. Девушки не оказалось на месте. Он обошёл вокруг дома несколько раз, но поиски не увенчалась успехом. . Тогда Рэйесонд отдал приказ всем искать девушку, нашедшему он пообещал  хорошее  вознаграждение.  А тому кто найдёт ведьму он пообещал заплатить вдвойне. До самого вечера и обычные солдаты и маги продолжали поиски. Один особо находчивый солдат успел сбегать в деревню за девушкой и пообещав поделить вознаграждение пополам, привёл ее в лес и усадил под дерево. А затем велел предать королю,  что нашёл девушку. Рэйесонд поспешил туда. Какого-же было его разочарование, когда он увидел, что найдена была совсем не Катарина. А после недолгих расспросов обман  был раскрыт. Но король  настолько был занят поисками, что даже не стал наказывать обманщиков.

 А меж тем у реки в камышах лежала Агриэлла. Когда над лесом взорвались первые снаряды со снотворной пыльцой водяной поднялся из воды посмотреть, что происходит. Он видел как на берегу упала косуля, что пришла но водопой. Как русалка, сидящая на камнях и до этого расчесывающая волосы,  сонная сползла в воду и понял, что быть беде. После того как над лесом перестали распылять сонное зелье, водяной пошёл на поиски Агриэллы и нашёл ее на поляне. Быстро с помощью магии сплёл мешок из травы, наполнил его водой и укрыл плащом, что снял с ведьмы, а ее унёс к реке и спрятал в камышах.  Как только к реке подошли люди, водяной забрал Агриэллу под воду, создав вокруг спящей колдуньи воздушный пузырь.  

Агриэлла проснулась на берегу реки. Ветер трепал волосы, подол платья был грязным мокрым и прилипал к ногам. Голова раскалывалась на части. Она села на камень и поежилась. Ледяной ветер  пронизывал насквозь. 

—Ты как? —из воды выглянул Водяной.

—Ничего. Что произошло?—спросила Агриэлла готовясь услышать худшее

—На лес напали. Они распылили по воздуху пыльцу фей и вы все уснули. Мы в воде были, поэтому уцелели. Я еле  успел тебя спасти

—Спасибо,— с грустью глядя на старого друга сказала ведьма

—Я  послал болотняников посмотреть, что с лесом. Все плохо. Люди зверей сонных позабирали,  а маги многих фей унесли. 

Агриэлла ничего не смогла ответить. Все, что она сейчас чувствовала это была   боль, обжигающая  легкие и не дававшая  вздохнуть. Каждое срубленное дерево, каждая пойманная фея, каждый схваченный  зверь болью отзывался в ней. Рыдания сотрясали ее тело, слёзы текли по лицу рекой. Но вмиг все изменилось. Вот только что на камне сидела потерянная испуганная девочка, а вот встала лесная ведьма. Гордая, сильная, могущественная. Один взмах руки и полчище саранчи поднялось в воздух и полетело вслед солдатам.

  Солдаты шли довольные. Хоть ведьму  и не получилось поймать, зато вон какая добыча досталась, и  мясо и мех. Маги тоже были рады. Достать  живых болотных  фей было большой удачей. На чёрном рынке их можно было продать за очень большие деньги.  Единственное, что портило настроение это погода. Небо было затянуто темными  свинцовыми тучами и периодически накрапывал дождик.  К тому же дул ледяной пронизывающий до костей  ветер.  

   Король  ехал чернее тучи.

—Да ладно, в следующий  раз она от нас не уйдёт, не переживайте,— Миурис  похлопал Рэйесонда по плечу.— Есть у меня один зверь, с ним мы точно поймаем старую каргу.

—Ты до этого тоже говорил, что сто  процентов она от нас не уйдет. Но как видишь мы едем без неё,— последние слова король произнёс с нажимом и в голосе его звучала издевка, смешанная со злостью.

—Ваше величество, это не просто война. Это война с магией и тут гарантий быть не может,— Миурис развёл руками

—Понимаю, не бери в голову,— отмахнулся Рэйесонд.

—Мы ее поймаем, обещаю.. и девушку найдём, —после недолгого молчания добавил предводитель рыцарей-щитовиков.

—Миурис, почему вы щитовики? Всегда хотел спросить,—задал вопрос подъехавший Кхион

—Потому что мы щит между людьми и ведьмами. Мы защищаем невинных от злых козней нечисти.

—Что это там вдали, это ведь не облако?— спросил ехавший рядом Римуэль 

—Да что-то странное,—произнёс Кхион.— Сейчас подзорную трубу достану. —Вот черт, это саранча! Ведьма, это точно  ее козни! Всем в укрытие!!

Прода от 11.05.2020, 12:34

Глава 20

На людей летела саранча. Приближаясь,  бесформенное облако постепенно  принимало форму черепа. Уже можно было различить пустые глазницы и черноту там, где должен был быть нос. . Застывший в воздухе череп из живых насекомых был ужасающе страшен, многие упали на колени и начали молиться. Ирвин, командир одного из отрядов, упал на землю, простер руки к небу и  стал молиться всем богам, о которых когда-либо слышал. Находящиеся рядом солдаты последовали его примеру. Но видимо никто из божеств Ирвина не услышал, потому-что  череп наклонился к нему и тот исчез в темной пасти монстра. Через секунду вниз упало его бездыханное тело. Вернее то что от него осталось.

—Отпустите всех, кого взяли  в лесу,—произнесло порождение колдовства.

Люди, нёсшие волков, зайцев, куниц, кто-то даже тащил кабана, побросали свою добычу. Маги на время замешкались, но стоило черепу повернуться к ним своими пустыми глазницами, как сумки и мешки , набитые до отказа феями были развязаны и сброшены на землю.   

—А теперь убирайтесь и никогда не возвращайтесь сюда,— и тотчас саранча перестала поддерживать вид черепа, а подлетела на людей. Маги выставили волшебные щиты, но насекомые спокойно пролетали мимо, атакуя сзади. Вот так, облепленные саранчой и перепуганные до смерти бежали люди, посягнувшие на ведьмин лес.

Рыцари обступили короля, закрывая от насекомых, но Рэйесонд, приказав стражникам расступиться, развернул коня и поскакал назад. Подняв меч над головой он что есть силы крикнул:

— Рано или поздно я убью тебя!! Ты ответишь за все!!

В ту же секунду по полю подул такой сильный порыв ветра, что выбил седока из седла. К королю уже спешил Дорик, который помог ему подняться. А вокруг начиналась настоящая буря. Молния то и дело сверкали в небе ослепительными вспышками. Дождь из мелкого превратился в настоящий ливень. Земля под ногами превращалась в грязь, налипая на сапоги и затрудняясь шаг. Кони вязли в грязи. У одной повозки сломалась оглобля и весь провиант, что был нагружен на неё упал в воду.

   Подул новый порыв ветра и подхватил спящих фей, зайцев, куниц, соболей,  лис и других зверей и понёс в сторону леса. Битва была проиграна. Люди понимали это, а ещё в них родился страх, чтобы ведьма будет мстить. Поэтому многие из тех, кто пошёл добровольно с армией короля,  по возвращению в Агрилад начали собирать вещи, чтобы покинуть  нажитые дома навсегда.

  

По возвращению в столицу король срочно  собрал совет на котором потребовал от  Миуриса предоставить новый план действий. Совет проходил в условиях полной секретности. Даже охране было запрещено подходить к дверям зала заседания ближе чем на десять шагов.  Судя по тому, что предводитель рыцарей-щитовиков покидал зал советов с довольным лицом, король был удовлетворён его новым планом.

Наступил вечер. Солнце едва освещало шпили дворцовых башень, садясь за горизонт. В замке было время ужина. Рэйесонд заметил, что Дориона чем-то взволнованна.

—Что- то случилось?—спросил он.

—Да нет, пустое,— опустив глаза в тарелку чуть слышно ответила принцесса.

—И все-таки я настаиваю. Что могло расстроить мою невесту?

—Ваше величество, в приличном обществе девушке унизительно говорить о таком. Позвольте я уйду,— сказала Дориона встав из-за стола и Рэйесонд заметил ее глаза полные слез. Было видно, что она держится из последних сил, чтобы не расплакаться.

—В чем дело? —спросил король у Хенриза после того как Дориона покинула зал.

—Смею предположить, что ваша невеста переживает, что дата  свадьбы ещё не назначена.

—Хенриз, ну ты ведь знаешь, что главное  сейчас это поимка ведьмы. Я не могу думать о чем-то другом. Да и народ не одобрит праздничные  гуляния в это время. Ведь недавно ведьма украла ребёнка у бедной женщины! Погиб мой страж. А после последнего похода  погибли еще люди. Дориона я уверен все  понимает.

—Конечно понимает… как будущая королева. Но как юная сосватанная  девушка, приехавшая к своему будущему мужу —нет. И винить ее в этом сложно. Я думаю Вам ваше  величество необходимо с ней поговорить.

—Что-ж ты как всегда прав,— и Рэйесонд пошёл в покои  принцессы.

На стук вышла служанка и сказала, что принцесса плохо себя чувствует и просила никого не пускать к ней. Рэйесонд отстранил прислугу и вошёл в комнату. Дориона лежала на постели, уткнувшись в подушку.

— Принцесса я принёс вам чай,— тихо позвал он и поставил поднос на столик.—Дориона,— но она никак не реагировала на его слова.  Тогда король подошёл и сел  рядом. 

—Принцесса, я понимаю ваши переживания и вы правы в них. Простите, что мы не можем сейчас сыграть свадьбу. Но ведь вы же сами понимаете, что в народе ходит волнение, тем более сейчас, когда погибли люди. Простые крестьяне не поймут если мы сейчас устроим пир. Подождите ещё чуть-чуть. Миурис обещал, что через две недели мы уничтожим ведьму и тогда ничего не будет мешать устроить нам праздник.

—А вы понимаете, что я здесь уже месяц, а дата свадьбы все ещё не назначена,—вытирая слёзы сказала Дориона.— Вы хоть понимаете как выгляжу я в глазах общества?

—Понимаю. Хорошо, давайте назначим дату. Только праздник по этому случаю устраивать не будем.

—Хорошо,— всхлипывая ответила принцесса.

Как только Рэйесонд покинул ее покой она встала, вытерла слёзы и подошла к подносу с чаем. Взяла кружку, но сделав глоток со злостью швырнула ее на пол

—Чертова ведьма!! Поскорее бы ты сгинула!!—в сердцах  произнесла она.

На звук бьющейся посуды пришла горничная

—Убери немедленно и вели  пусть принесут новую чашку.

 

 А на замок тем временем  медленно опустилась  ночь. Небо потихоньку затягивали облака. И вот  на землю полетела первая снежинка, за ней ещё одна и ещё. К утру весь замок и город были укрыты первым белым и пушистым снегом. 

Прода от 13.05.2020, 17:20

Глава 21

     В лес тоже пришла зима. Первые снежинки таяли едва касаясь земли. Но вот трава покрылась тонким белым одеялом, а  к утру снегом были запорошены все деревья. Агриэлла вышла на крыльцо, вдохнула  морозный воздух и отправилась к реке. По пути встретила лесавок. Они  водили хоровод, радуясь возвращению фей и зверей. Было что-то  завораживающее в том, как по снегу кружат маленькие лесные духи. В их зелёные волосы  были вплетены цветы кровохлёбки и фиалки, а платья украшали листья ивы и лещины.   Глядя на них Агриэлла невольно улыбнулась. 

    Пройдя через молодой ельник и выйдя на поляну остановилась, присела на поваленное дерево и загляделась на свиристель, что обрывала ягоды с куста рябины. Снег, лежащий на ветках от этого  осыпался  и падая блестел и переливался  на солнце словно россыпь драгоценных камней. В Рогнаре зима наступала в первый день равноденствия. Как правило  в этот же  день выпадал первый  снег. И если он не таял, то зима обещала быть снежной, но тёплой. А вот если от снега не оставалось и следа, то с большой уверенностью можно было ожидать лютых морозов и сильных ветров. В такие зимы не то что звери в лесу гибли, не каждый человек до весны доживал. Ибо холодная зима в Рогнаре была страшна. Ветра были такой силы, что запросто могли повалить забор.  И  дули они по несколько дней подряд, выдувая тепло из жилищ. А мороз промораживал стены насквозь. Подчас людям приходилось топить печи не прекращая, но теплее от этого не становилось. Поэтому лежащий снег был добрым знаком . Зима судя по всему будет   в этом году тёплой и лесному зверью будет легко пережить её. И Агриэлла улыбнулась во второй раз. 

  Ведьма спустилась к реке. Водяной  её  уже ждал на берегу.

—Как быть? Люди смогли пройти в лес и магия не помогла. В этот раз благодаря тебе мы спаслись, но что будет в следующий раз,— Агриэлла замолчала, вглядываясь вдаль. Затем перевела  взгляд карих глаз на лешего и добавила: — А я точно  знаю, следующий раз будет.

—Ох не знаю как быть,— водяной задумчиво почесал голову.—Может поставить магический рубеж, чтобы никто из людей  не мог перейти его.

—На это уйдёт  много силы. Не  уверена, что поступить так будет разумно. Потому как если кто пройдёт, то противостоять я уже не смогу.

—Но другого выхода нет.

—Согласна, —с печалью глядя на воду сказала ведьма.—Мне  понадобятся камни со дна реки, штук восемь.

—Хорошо,  попрошу болотняников принести их тебе.

—Спасибо,—  Агриэлла поблагодарила старого друга.

В столице между тем  люди обсуждали новость о том, что король наконец  назначил дату свадьбы. Она должна была состояться в первый день весны. Зима в Рогнаре длилась ровно два месяца, а за ней наступала тёплая и солнечная весна. 

—Хороший день выбрали,— многозначительно сказала молочница, продающая сметану.

—Да чего хорошего, после зимы все запасы  подъедены, а они торжество удумали,— недовольно заметила  стоящая рядом старушка.

—Какие запасы, это же король! У него этих запасов,— вмешался в разговор булочник, что торговал напротив.

—И что что король. Он пировать будет, а мы последний хрен с маслом доедать!—вступился в спор проходящий мимо старик.

—У них гуляния, глядишь и нам чего достанется,— не унимался булочник.

—Как же, достанется. Вон люди погибли, у моего соседа сын в том лесу проклятом остался, а они о свадьбе объявляют!— и старик смачно плюнул.

—И то верно,—согласилась молочница . —Говорят ведьма у одного из рыцарей  сердце вырвала и язык, пока он ещё живой был.

—Как сердце?—старушка даже корзинку, что  держала выронила.

—А вот  прямо руками и вырвала, а потом и глаза еще,— с многозначительным видом добавила  молочница.

—Сохрани нас всех Зимние боги,— запричитали старушка.

—Да хватит ерунду говорить. Она просто взяла, да и сожгла там всех в огне, что из рук выпустила, вот так,— и старик  растопырил пальцы, согнул колени, сгорбился и стал крутиться на одном месте, демонстрируя как по его представлению выглядела ведьма, испускающая огонь.

Детвора, что стояла рядом и слышала весь разговор  так и  прыснула со смеха.  На что старик моментально отреагировал и направился в сторону детей со словами :

—Вот я вас  сейчас научу как над старшими смеяться.

Но тут подошла стража:

—Что тут происходит?

—Да вот   хулиганят, —и старик указал на детей.—Хотел  им  урок преподать.

—Нечего  тут толпиться   —сказал один из стражников и все собравшиеся стали расходиться  по своим делам. Только старик обернулся и погрозил стоявшим поодаль ребятам кулаком. На что один из  мальчишек  показал язык и не дожидаясь ответа  убежал  за угол дома.

—Ух уж эти разбойники,— старик ещё потряс кулаком в воздух, но больше для вида,  и пошёл к бондарю. Жена послала купить бочку для засола огурцов.

 Тем временем Агриэлла смотрела что происходит в городе и слышала весь разговор. Старик-крестьянин рассмешил ее. Затем она понаблюдала за детьми, что лепили снеговика; увидела влюблённого юношу, пытающегося согреть  замёрзшие руки девушки. От его прикосновений та покрывалась румянцем, но ладони не убирала. Агриэлла любила наблюдать жизнь простых людей. В такие моменты ей казалось, что и она сама просто обычная девушка, что пришла на ярмарку и ходит между рядов с товарами. В такие моменты ей  становилось так хорошо и тепло, словно она возвращалась в свою такую счастливую и спокойною жизнь, когда еще была обычным человеком. Но затем неизменно вспоминала  кто она и что места среди людей ей  нет.   От этого становилось грустно и тоскливо. Одиночество, к которому казалось за столько лет она уже привыкла , наваливалось  на неё с новой силой.

    По  велению Агриэллы сойка вспорхнула с крыши дома , стоящего на центральной площади  и полетела дальше. Птица подлетела  к замку и села на ветвь дуба, растущего напротив одного из окон. Внутри на постели сидела красивая девушка, а две другие показывали ей платье. Судя по внешнему виду это было свадебное платье. Вот она встала и подошла к наряду. И вмиг ее лицо исказила злость. Девушка вырвала платье из рук служанки и швырнула его на пол. 

   Сойка вспорхнула и полетела прочь из города , обратно в лес.

Прода от 13.05.2020, 20:31

Глава 22

  Король нетерпеливо ходил по комнате.

— Миурис, Вам доставили того зверя, что вы ждали?

—Да Ваше величество,— и маг склонился в поклоне.

—Хорошо. Когда мы сможем выступить?

Стук в дверь отвлёк разговаривающих.

—Ваще величество,— сказал входящий в тронный зал Хенриз.— Прошу прощения, что перебиваю ваш разговор , но приехал портной.

—Пусть подождёт, я пока занят.

—Но принцесса Дориона настаивает на примерке. 

—Здесь я король и я решаю, что и когда мне делать!

—Да ваше  величество,— и слуга почтительно склонил голову.

— Так когда мы сможем выступить в поход?— повторил король, обращаясь к рыцарю.

—Думаю через два дня.

—Хорошо, подготовьте все, что необходимо.

—Будет сделано,—и глава рыцарей-щитовиков вышел из комнаты.

—Ну что там опять,— потирая переносицу произнёс Рэйесонд.

—Принцесса Дориона просит вас явиться на примерку свадебного камзола,— сказал стоящий у стены Хенриз.

—А без меня никак нельзя?— обреченно спросил Рэйесонд

—Сомневаюсь

—Тогда пошли, а то принцесса потом не отстанет, да ещё весь вечер будет ходить обиженной.

Войдя в зал  Рэйесонд увидел Дориону, обсуждающую с портным каким лучше сделать ворот у камзола. Принцесса со времён объявления даты свадьбы сильно изменилась. Она развила такую бурную деятельность, что король удивлялся откуда у неё берётся столько энергии и сил. Дориона  полностью контролировала весь процесс подготовки к торжеству, начиная с того какие свечи будут украшать зал и заканчивая тем из каких кубков будут пить гости. Целыми днями она составляла меню, продумывала какими лентами украсить повозки,  кого пригласить и куда посадить так, чтобы гостям было интересно друг с другом. В целом она проявила недюжинные организаторские способности. Если до этого все, да и сам король,  воспринимали принцессу как прекрасную нежную девушку, то теперь в ней отчетливо просматривалась будущая королева и эта роль ей шла. 

—Ну наконец-то, а то мы уже заждались,— Дориона  с улыбкой подошла к Рэйесонду.—Примерьте камзол. Что вы скажете если он будет синего цвета, вы не против?

—Как пожелает моя невеста, это ваш день. 

—Вы будете лучшим мужем о котором только можно мечтать,—  принцесса лучезарно улыбнулась и продолжила: — Вы даже не представляете какое платье шьёт для меня Сибастиан.

—Свадебное платье моей матери, что я передал вам не понравилось?

—Нет, что вы. Просто я подумала, что одного наряда будет недостаточно. 

—Надеюсь мне вы не намереваетесь сшить два камзола, я вполне удовлетворюсь одним. 

Принцесса не успела ответить так как в комнату вошёл лакей и передал королю записку. Тот напряжённо прочитал ее и молча вышел.

— Ох и что мне теперь делать с тем старьем, что прислал король… Платье  его матери. Да я со стыда сгорю если мне придётся надеть это,— Дориона обратилась к портному

—Конечно, да как можно прятать такую красавицу в это страшное тряпьё. Не переживайте, я сошью Вам такое платье, что король просто напросто  забудет, что платье  его матери существует.

Рэйесонд шёл по темному коридору, спускаясь все ниже в подземелье замка. Подойдя к железной двери он услышал злобное утробное рычание, пробирающее до костей. А двумя пролетами ниже  стояли едва освещаемые светом факелов Миурис и человек в плаще. Темнота и капюшон скрывали его лицо.

—Запомни некромант, ведьма  нужна мне живой.

—Знаю.

Прода от 15.05.2020, 19:01

Глава 23

  Отряд остановился у стен деревни

—Тут и разобьём лагерь,—  Миурис спрыгнул с коня.

—А зверь? – Дорик подошёл,  неся в руках связку хвороста, что собрал по дороге.

—Его мы отвезем к лесу и выпустим.

—Чур повезу его не я,— усмехнулся Кхион.

—Хорош болтать , помогите остальным разобрать повозки,— это был Киро. Киро   был правой рукой Миуриса и его другом.— А зверя я сам лично к лесу отвезу, не переживайте.

—Интересно как он выглядит, ты его видел?— спросил Дорик, когда глава щитовиков отошёл и они с Киро и Кхионом  остались втроём 

—Нет, но вонь от него знатная.

—Интересно, как его кормят если клетка наглухо  забита досками,— подумал вслух   Кхион

—А никак, чтобы оголодал и ведьму пошёл искать,— усмехнулся Киро.

—Как бы нас не съел,— и  Дорик пошёл к повозке, гружённой хлебом. 

Все промолчали, но по их лицам было видно, что они такого-же мнения и близость с неизвестным страшным зверем волнует всех, даже Миуриса, который к тому времени вернулся к разговаривающим. И  это не внушало спокойствия, скорее наоборот. Ведь именно Миурису принадлежало это неизвестное, запертое в клетке и скрытое за деревянными досками животное.

 Ночью, когда все спали Киро взял повозку со зверем и выдвинулся  в сторону леса. Луна была полная и хорошо освещала дорогу . Когда до первых деревьев оставалось метров сто к Киро  приблизился  человек на коне.

—Некромант,— Киро склонил голову в знак уважения

—Все готово, выпускай морвану.

Послышался треск ломаемых досок и раздался злобный рык, а затем истошный вопль.. 

—Открывай замок,— Киро послушно повиновался. Но открывая клетку на всякий случай достал меч. Некромант заметил это:

—Меч не поможет. Просто открой замок и отойди в сторону.

Дверь клетки  была отперта и на волю шагнула морвана. Вообще морванами называли нечисть, обитающую на восточных болотах. Внешне они были похожи на человека. Руки, ноги, голова. Но  кожа их была зелёного цвета. Руки и ноги длинными, гораздо длиннее человеческих. На руках было по четыре пальца, каждый из которых заканчивался крючковатым когтем. Передвигались они на четвереньках. Глаза были цвета мутной воды . Изо рта торчали редкие  гнилые зубы.  Они были плоскими, клыков у морван не было, но своими  зубами они спокойно вырывали куски мяса и  перегрызали кости попавшихся зверей или заплутавшего путника. Живым  от них никто не уходил. У морван было превосходное обоняние за счёт длинного острого носа с огромными ноздрями. На голове росли длинные зелёные волосы, напоминающие водоросли.  Но с этой морваной что-то было не так… Киро не сразу понял что именно. Слишком странно она двигалась: рывками, неестественно выворачивая конечности. Но когда морвана  повернула  к нему голову  и свет луны упал на ее лицо, Киро