Однажды ночью, около полуночи, мой сын позвонил из Москвы и сказал, ты знаешь, мам, мы не сможем вернуться домой, нас в автобус не пустили.
На часах уже ночь, без пятнадцати двенадцать, через пять минут уходит последний автобус из Москвы в Питер. Через 15 минут закрывается автовокзал. И это последний автобус, чтобы вернуться домой.
А тётенька-кассирша отказывается распечатать оплаченный электронный билет, потому что "не трясите этой бесполезной бумажкой, молодой человек, она мне не внушает доверия".
"Бумажка" это справка из питерского отделения милиции по месту жительства Ильи, Артёмкиного друга. С печатью и всей необходимой информацией.
Питерская девочка в погонах сказала, что выданная справка является временной заменой паспорта. Московская тетенька в кассе назвала это "бесполезной бумажкой".
Лично я бы не рискнула отправиться в строгую полицейскую Москву со справкой, но турнир MegaFon Winter Clash по Dota 2 ждать не будет. Тёмыч и Илья - оба матёрые геймеры - не могли пропустить это событие. Два дня в Крокус Экспо они рвали голосовые связки за любимую команду. И самым уже хочется зарубиться в Дотку. Турнир окончен. Пора домой.
В любой кассе есть такая услуга, за 35 - 40 рублей они выдают бумажный билет взамен электронного. Но кассир наотрез отказывается распечатать дубликат билета. Парни сунулись к контролеру, вот, смотрите, на смартфоне наши билеты, заказывали через онлайн-сервис. Всё оплачено. И меньше чем через пять минут уйдет наш последний автобус.
Тот только руками разводит. А где билеты? Распечатайте, я вас пропущу.
Парни снова в кассу. Ну пожалуйста, нам надо домой.
Нет, нет и снова нет.
Законным дубликатом паспорта гражданина Российской Фередации является только временное удостоверение личности с фотографией. И никакие справки, да хоть трижды с гербовой печатью, здесь не проходят. Хотите, распечатаю один билет, вот для этого молого человека с паспортом, а второму, по справке, не имею права.
Нет? Ну тогда не мешайте работать.
Автобус ушел, билеты пропали. Парни остались.
Вот это тот случай, когда служащая, что называется, "перебдела".
Через 15 минут она закроет свое окошко и поедет домой, попьет вкусного чая, наденет уютную фланелевую пижамку и залезет под тёплое одеяло. И ей будет хорошо.
А мальчишки пойдут на улицу.
Скоро закроется метро, кафешки, магазины, торговые центры. Закроется всё тепло, а на улице минус 6 градусов.
- Мам, ты не волнуйся, что-нибудь придумаем.
- Темыч, пока не поздно возвращайтесь обратно в хостел, он круглосуточный. Я сейчас его оплачу. Завтра всё решим. Темочка, ты меня слышишь? Сынок, не молчи. У тебя всё в порядке?
Я-то уже нарисовала в своем воображении холодную чужую враждебную к моему мальчику Москву и пытаюсь скорее его спрятать в тепло и безопасность. А из мобильника несётся весёлое, мам, всё норм, не волнуйся, мы поехали в Москва-Сити фоткаться.
Застрять в зимней ночной Москве - сомнительное приключение, блин. В кармане у сына последние 400 рублей. Телефон на нуле. Укрыться негде.
Рядом друг подпрыгивает в сырых кроссовочках. Холодно, однако (Тёмка поехал в тёплом, а Илья в модном - подвернутые джинсы, голые щиколотки, белые носочки, короткие кроссовки).
Что мы можем сделать на расстоянии почти 700 км: пополнить баланс телефона, кинуть деньги на карту. И ещё волноваться. И звонить. Часто.
- Сын, как дела? Найдите кафешку, погрейтесь. Давай поищу хостел. Давай вызовем машинку на бла-бла-каре. Вы голодные? Очень холодно? Держитесь?
- Маааам, всё норм. Мы около Москва-Сити. Уже менты подходили, с автоматами: "Гуляете? А можно взглянуть на ваши документики?" Илья очканул. Но ничего, справка прокатила.
А ты знаешь какие здесь здания? Огроменные. Красиво. Всё светится.
Мы сидим на набережной. Холодно. Но мы греемся - снеговиков лепим.
Через полчаса мальчишки замерзли. Через час - очень замерзли.
- Мама, найди, где можно погреться.
Легко сказать, найди. Все ближайшие кафе закрыты, хостелы трубку не берут, ночью не заселяют, до ближайшей заправки час пешком, до Киевского вокзала - минут двадцать. Но на вокзале можно найти неслабые приключения на свою задницу, пусть уж лучше сидят на набережной, машину ждут.
- Мальчишки, потерпите немного, мы машину на бла-бла-каре заказали, будет в 3.10.
"Max car's travel" был ближайшей по времени машиной, и серьезный темноволосый мужчина в профиле внушал доверие. Телефон скрыт? Да, фигня. Главное, что он сразу подтвердил бронь и через час с небольшим выезжает в Питер. Нет телефона, пообщаемся в сообщениях. По тысяче рублей за место. В Питере будем в 12 часов. От адреса до адреса. Буду ориентировочно в 3.10. Предоплата обязательна. Вот номер карты.
Да, я готова на любые условия, только мальчика моего домой привезите. Сможете на Кутузовском их подобрать? Да, я бронирую два места. Извините, у меня на карте только 600 рублей, можно остальные 1400 я отдам наличкой уже в Питере. Вот спасибо. Вот выручили. Ловите предоплату. Высылайте машину.
Машина не приехала ни в 3.10, ни 3.30, ни через час.
Этим сервисом я пользовалась впервые, да ещё в стрессовой ситуации, и тот факт, что меня обманули, даже не особо разозлил. А чего злиться, надо новую машину искать. Ясно же сказано на сайте, никаких предоплат, только наличка и только уже во время поездки. Некогда искать виновных. Надо заказывать новую машину, у меня на Кутузовском мальчишки замерзают.
В ту ночь я вдребезги разругалась с мужем.
Да, я дура. Беспокойная и бестолковая. Как курица. Минус 600 рублей, потерянное время и неожидаемый пустой скандал будут мне уроком думать головой, а не гузкой.
Стоп. Не надо так про себя говорить. Я не дура, не курица и не то, что мне пришлось выслушать от раздраженного мужа. Такие же обидные слова я пинг-понгом посылала обратно.
Это ты виновата - Это ты виноват.
Почему я должен решать его проблемы? - Ты не должен.
А кто тогда будет их решать? - Он уже взрослый. Пусть свои проблемы решает сам.
То, что для нашего сына стало приключением, для нас обернулось испытанием. Не готовы мы оказались к тому, что мальчик уже вырос.
Сам должен отвечать за свои поступки. Сам должен решать свои проблемы. Если ты оказался на улице в чужом большой городе, в холоде,темноте и без денег, значит это тебе нужно.
В пять утра я сдалась. Позвонила сыну - Артем, думайте сами, ищите ночлег, ищите машину. Скоро метро откроется, перекантуетесь.
Я устала. Я спать.
И знаете, что случилось? Они сразу нашли тёплое местечко в каком-то круглосуточном магазинчике (подвинули двух греющихся узбеков), нашли машину и уже через сорок минут выруливали в сторону Питера.
Родители, расслабьтесь. Мальчики выросли.
Пусть они ездят по своим киберспортивным турнирам.
Пусть создают себе цели, желания, трудности. Решают их, думают, ошибаются, пробуют.
Пусть прыгают как воробышки от холода, потому что не подумали о тёплой одежде и тёплом месте.
Пусть заботятся, где они будут ночевать и что они будут есть на ужин. И хватит ли им денег.
Пусть помнят о зарядке и балансе своего телефона. Сейчас мобильник это не только моментальная широкая связь. Это информация, это спокойствие, это помощь. А иногда телефон это жизнь
Пусть учатся контактировать и договариваться с этим миром. С чужим городом. С кассирами. С ментами-автоматчиками. И с узбекам тоже.
Пусть любуются огнями Москва-Сити. Гуляют по ночным набережным.
И лепят снеговиков.