1. Билибино
Город занимает первое место в списке самых дорогих городов России для проживания. Здесь находится одно из крупнейших золотодобывающих предприятий, однако жители Билибино, чтoбы купить продукты питания, выкладывают приличные суммы. Дело в том, что здесь ничего не произрастает и не производится, и практически отсутствует сельское хозяйство. Все товары привозные, поэтому большие цены.
2. Анадырь
Город с населением около 15000 человек является столицей Чукотки. Жить в Анадыре очень дорого. Цены на продукты питания и бензин по сравнению с Москвой, выше почти в 2 раза. В городе находится одна из крупнейших ВЭС в России. Также здесь добывают руду и золото. Хорошо развит рыбный промысел.
3. Петропавловск-Камчатский
В административном центре Камчатки очень высокие цены на продукты. Причиной дороговизны являются удаленность и климатические условия. Здесь нет собственных ферм, поэтому молочная продукция и мясо только привозные. Но даже рыба и морепродукты здесь продаются по цене Центральных регионов страны. Кроме того, здесь одни из самых высоких цен в России на коммунальные услуги. Из-за дороговизны последние годы отмечается негативная тенденция уменьшения числа жителей Петропавловска-Камчатского.
4. Нарьян-Мар
Вся проблема Нарьян-Мара в том, что он расположен в северном регионе и удален от основных центров производства товаров и продуктов. Непомерно высокие ценники на все товары обусловлены тем, что земля и климат не пригодны для выращивания овощей и фруктов. Доставить продукты в этот северный городок можно только самолетом, из-за чего транспортная наценка здесь одна из самых высоких по России.
5. Салехард
Административный центр Ямало-Ненецкого автономного округа попал в данный рейтинг из-за высоких тарифов на интернет и сотовую связь, которые во много раз превышают цены за аналогические услуги в других субъектах РФ. За довольно скромный трафик жители города должны платить около 2 000 рублей ежемесячно. Не отстают от услуг связи и цены на продукты питания, проезд и бензин.
6. Мирный
В 60-х годах прошлого столетия здесь было обнаружено месторождение алмазов. Однако город, где добываются алмазы, считается одним из наиболее дорогих на российском севере. Но не алмазы здесь главная ценность, здесь в почете свежие фрукты и овощи. Доставляют продукты по воздуху, потому такая высокая стоимость. Уровень зарплаты здесь значительно выше по сравнению с другими регионами России, но и цены, соответственно, завышены.
7. Надым
Город вечной мерзлоты и месторождений газа и нефти. В Надыме добывается десятая часть всего российского газа.
8. Хабаровск
Из всех городов России, население которых превышает 1 млн. жителей, это самый дорогой в стране. Удивляет, но Москва тут отстает от Хабаровска. Жители городов с миллионным населением на продукты социальной значимости тратят 12500 рублей в месяц. В Хабаровске эта цифра достигает 16 500 рублей. Всё дело в том, что в Хабаровске очень высокая стоимость коммунальных услуг, а также содержание автомобилей. К коммуналке добавляется и высокая стоимость на жилье. Стоимость лекарственных препаратов по сравнению с другими мегаполисами выше на 30%.
9. Сочи
Подняться в рейтинге данному городу помогла Олимпиада 2014 года. В 2012 году, он занимал 22 место в списке самых дорогих для проживания. Большой наплыв туристов из-за развитой инфраструктуры привел к естественному росту цен на услуги и продукт питания, что отразилось на уровне жизни жителей.
10. Санкт-Петербург
Санкт-Петербург попадает в данный список по двум показателям. Первый, это высокие цены на недвижимость, и второе — высокая цена коммунальных услуг и проезда. Такими ценами петербуржцы, обязаны тем, что город по праву считается туристической Меккой Восточной Европы, а вот высокая коммуналка обусловлена месторасположением и неблагоприятным климатом. Несмотря на эти показатели, северная Пальмира лидирует среди регионов европейской части страны по уровню прироста населения, в основном из-за наплыва новой рабочей силы.
11. Владивосток
Красивый город-порт попадает в список дорогих городов для проживания, не только из-за самой дорогой цены на недвижимость, но и цен на продукты и отдельные товары. Дорог Владивосток и для туризма, причем по этому показателю занимает первое место в России. А все дело в том, что здесь высокая стоимость проживания в гостиничных номерах и даже место в обыкновенном хостеле с минимумом удобств может ударить по кошельку рядового туриста. Несмотря на дороговизну, и удаленность от европейских трасс, город на берегу океана ежегодно посещают тысячи туристов, чтобы увидеть красивые достопримечательности столицы Дальнего Востока.
12. Москва
Ценники в магазинах и оплату услуг в Москве не сравнить с дальними окраинами, но многие товары и продукты питания производятся в самой столице, что делает продукты немного дешевле. Большое влияние на стоимость жизни оказывает туристическая отрасль и организация массовых культурно-развлекательных и спортивных мероприятий. В то же время Москва считается наиболее контрастным городом России, где наиболее ярко наблюдается большой разрыв между самой высокой и минимальной заработной платой. Не смотря на то, что Москва занимает лишь 12 строчку в списке дорогих городов России по проживанию, зато в рейтинге городов России с самой дорогой недвижимостью — Москва лидирует, и занимает первое место. Именно в столице самые дорогие квартиры. Чтобы приобрести недвижимость в Москве за 1 кв. м надо будет заплатить 204,6 тыс. рублей. Однако есть такая категория, как элитное жилье. В самом центре российской столицы 1 кв. м жилой площади доходит до 740 тыс. рублей.