Как мы уже писали, первое, за чем тянется рука, чтобы заменить воду — газировка.
Вторыми же становятся кофе или чай. Они могут стать неплохим выбором, если вы будете их пить без сахара или молоко, и уж тем более без конфеток и печенюшек.
Потому что не будем забывать, что цель воды — увлажнять организм, чему сахар не помогает вообще, а еще и добавляет калорий и переводит напиток в категорию еды. Также в соединении с молоком чай и кофе обладают сильным мочегонным эффектом, то есть влаги в организме больше не станет, зато на почки нагрузка увеличится.
На третьем месте у нас встают овощные и фруктовые соки.
Да, это неплохой вариант, чтобы утолить жажду, но есть несколько тонкостей, о которых не стоит забывать. Во-первых, соки пить свежевыжатыми, потому что покупные насыщены сахаром. И не забывайте, сидя на диете, считать калории напитка, приготовленного собственноручно, ибо она тут не нулевая. Чтобы уменьшить действие кислот сока на слизистую желудка, а также уменьшить его калорийность, диетологи советуют разбавлять их водой в пропорции 1:2 или даже 1:1.
Что касается супов, кисломолочных напитков, смузи и прочих жидких блюд, то они, безусловно, помогают утолить жажду, однако драгоценной воды там не так уж много.
К тому же организму, прежде чем получить ее, придется как следует потрудиться, и все время, пока еда будет перевариваться, вы, не зная того, будете страдать от обезвоживания.
Верное решение
Обычная питьевая вода, в крайнем случае столовая минеральная: в ней ноль калорий, и усваивается она практически мгновенно. Желательно выбрать воду без газа, особенно если у вас повышенная кислотность желудочного сока. Что касается температуры напитка, то лучше предпочесть комнатную, хотя некоторые диетологи советуют с утра пить теплую или даже горячую воду. А вот ледяную жидкость употреблять нежелательно: она хуже проникает в ткани организма и вызывает сжатие желчевыводящих протоков, что затрудняет переваривание пищи.
Минеральная вода — похожая, но разная.
Многие уверены: уж если пить, то минералку. Она же явно полезнее обычной воды! Это утверждение и верно, и неверно. Тут надо внимательно смотреть на этикетку: для ежедневного употребления подходит только столовая минеральная вода (слабоминерализованная, содержание солей максимум 1 г на 1 л жидкости). Другие же — лечебно-столовые (1-10 г солей на 1 л) и тем более лечебные воды (более 10 г на 1 л) - нужно принимать как лекарство: понемногу и желательно под контролем врача. И конечно, прежде чем покупать минералку, нужно изучить ее состав. Например, хлоридная и хлоридно-натриевая вода полезна при гастритах с пониженной кислотностью, улучшает работу печени и почек.
Однако при склонности к отекам eе лучше избегать: содержащаяся здесь поваренная соль (хлорид натрия) задерживает воду в тканях. Воды гидрокарбонатной группы рекомендуются при повышенной кислотности, язве, воспалительных процессах в желудочно-кишечном тракте. Сульфатная вода используется при болезнях печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей, помогает при запорах. Если вы сидите на белковой диете, перенесли операцию или вас мучают колиты, берите минералку с магнием, Если же у вас высокий уровень холестерина, проблемы с костной и соединительной тканью, имеется предрасположенность к моче- и желчнокаменной болезни, ищите в составе кремний