Ускоренное смещение северного магнитного полюса Земли в сторону Сибири из канадской части Арктики может быть следствием перераспределения потоков на границе ядра планеты и мантии. Исследование на эту тему провели геофизики из Университета Лидса.
Под территориями Канады и Сибири находятся два пятна, своеобразных сгустка отрицательного магнитного потока, которые постепенно меняют форму и интенсивность магнитного поля. Исследователи обнаружили, что в период с 1999 по 2019 год магнитное «пятно» под Канадой ослабло, а под Сибирью – немного усилилось. Эти изменения, по мнению ученых, и привели к наблюдаемому сейчас смещению магнитного полюса.
Когда впервые северный магнитный полюс был обнаружен в 1831 году, он находился на севере Канады, в Нунавуте. Вскоре ученые поняли, что полюс имеет тенденцию сдвигаться, но в основном он колебался в одной области. Однако в период с 1990 по 2005 год он ускорился с обычного перемещения на 15 км в год до 60 км в год. В октябре 2017 года полюс пересек международную линию перемены дат и оказался в Восточном полушарии, пройдя на расстоянии 390 км от северного географического полюса. Затем продолжил движение на юг к Сибири. Изменения были настолько быстрыми, что в 2019 году геофизики были вынуждены выпустить внеочередное обновление всемирной модели магнитного поля, которая используется для навигации во всем мире.
Исследователи определили два магнитных пятна под Канадой и Сибирью, которые, вероятнее всего, генерируются потоками на границе ядра и мантии Земли. По изменениям пятен можно судить о внутренних процессах в этой зоне. Анализ данных показал, что в период с 1999 по 2019 год пятно под Канадой стало более вытянутым и разделилось на две части. Это снизило его интенсивность и ослабило. Кроме того, в целом активная зона стала ближе к Сибири.
Авторы работы считают, что именно в тонком балансе между этими зонами кроется состояние северного магнитного полюса Земли и все его перемещения. По расчетам ученых, два или три таких пятна постоянно регулировали перемещение магнитного полюса, например, в течение примерно 400 последних лет они держали его на территории северной Канады. А моделирование показывает, что три с половиной тысячи лет назад полюс был на территории Сибири.