После победы союзников в ВОВ стали возникать вопросы куда подевалась львиная доля золота,платины и других драгоценностей?
В этой статье я вам расскажу только о некоторых точных пропажах или преднамеренной эвакуации ценностей которые не нашлись и по наше время!
Пропавшие активы Вермахта;
50 тонн платины казачьего корпуса СС — при сдаче союзникам казаки указали тайники вокруг озера Грюнзее. Все оказались пусты. ( 50 тонн платины это огромный капитал в 180 млрд марок)
160 ящиков с золотыми слитками диктатора Венгрии Салаши. Золото спрятали в горах и в озере Маттзее. Малая часть (15 ящ), в том числе корону святого Стефана, нашли американцы. Корону вернули Венгрии, слитки золота хранятся в Форт-Ноксе в США по нынешнее время.
30 бочек червонцев легиона СС «Идель-Урал», примерно 1000 кг. Обыскав тайники, британцы нашли в них вату, забавно как же так получилось?
Бриллианты гауляйтера Австрии Августа Айгрубера. Всего было три железных ящика. В 1980 г. водолазы нашли только один — в озере Альтаусзее, у дома Айгрубера. Очень странные события происходили с этими бриллиантами, местный лесник рассказывал что в 70х годах он заметил как двое водолазов поздней ночью что-то искали в этом озере и общались строго на немецком.
2000 килограммов золота эстонских частей СС. В 1944 г. Хяльмар Мяэ перевёз в Зальцкаммергут золото, 20-й дивизией СС. По его словам, он передал слитки Скорцени, и об их судьбе больше ничего не известно.
12 апреля 1945 г. разведка 34-й пехотной дивизии обнаружила в соляных шахтах Меркерз в Западной Тюрингии золотой запас рейха. Разведке помогли женщины-узники этих же самых шахт в которых они работал. В марте 1945 г. Рейхсбанк перевёз часть золотого запаса страны на 238 миллионов марок , тут же было золото СС .
Так в итоге куда это всё делось?
ответ; найденное золото разделили союзники между собой, но я думаю всем прекрасно понятно как Германия восстановилась экономически после поражения в ВОВ а восстановление заняло всего 4 года!