Активно обсуждается вопрос о том, что для защиты себя, нам нужно вооружаться, желательно чем-то стреляющим. Данное мнение поддерживается многими, но я не сторонник этого мнения.
Есть мнение, что необходимо пересматривать статьи и вводить новые, т.е. идти законодательно - вот странно и это считаю я лишним!
Если смотреть отрешенно, то всё верно, надо что-то делать и почему бы не дать добро на пиф-паф для самообороны, помечтаем и получаем вот что: правовая система в нынешнем виде просто сделает из всех благих начинаний, инструмент, где мажоры, ублюдки с родственниками у власти будут УБИВАТЬ, применяя налево и направо право стрелять, а нормальные люди будут судиться и доказывать свою правоту, если кого-то и убили при самозащите.
При введении таких изменений, автоматически ужесточится поведение полиции, которой разрешат стрелять на опережение!
Почему так?
Вы в сказку попали - это сейчас они подходят, зная, что у людей нет оружия, а когда будет знание о наличии оружия, т.к. оно легальное, то примут нормы, которые позволят при "пуке" из жопы задержанного, сделать ему дырку в башке. И это правильно, не бывает послаблений только одной категории людей, задачи полиции никто не отменял.
Добавим сюда неподготовленность и отсутствие базы подготовки, как системы, методики, алгоритма к применению оружия у гражданских людей, разбавим это знаниями слабой подготовленности сотрудников и получим - чудеса на Диком западе.
Если же рассматривать законодательные инициативы, то в них смысла нет, т.к. суровость наших законов разбавляется необязательностью их исполнения!
Другими словами, надо требовать выполнения законов, а не придумывать новые, что также не будут исполняться!
Но давайте найдем ответ на вопрос - ПОЧЕМУ ЖЕ НАС БРОСАЕТ ИЗ СТОРОНЫ В СТОРОНУ?
Все из-за того, что есть 3 основных нерешенных вопроса:
1 вопрос - в обществе нет понимания концепции личной безопасности и как следствие, нет безопасного мышления, знаний и навыков в теоретическом и практическом ключе личной безопасности.
Это привело к отсутствию сбалансированной системы понимания самообороны в рамках законотворчества, некому придумать все грамотно, депутаты тоже жертвы и клиенты таких инструкторов, как я.
2 вопрос – отсутствует, как класс, инструктор по самообороне. То, что есть сейчас, можно назвать - "два парняги, да кучка папуасов", где очень малое число инструкторов грамотно и профессионально подходят к вопросу самообороны на основе методик и систематизации, а куча папуасов, просто гонят приемы на основе своего мордобойного опыта или при отсутствии такового, на основе ютубидзюцу, что есть профанации в рамках самообороны и полная деградация самой идеи - самооборона и выживание.
3 вопрос - отсутствует материальная база и программы подготовки, рассчитанные на решение вопросов самообороны, нельзя тренировать ближний бой с "огнестрелом" и "травматом", запрет на нарушение мер безопасности встает в полный рост, а весь ближний бой, сам по себе и есть нарушение в любых федерациях, что работают с оружием.
НО САМОЕ ВАЖНОЕ
Идет полное противодействие власти, правоохранительных органов всему, что посягает на их право гарантировать безопасность личности. Эта болезненная позиция не дает суммировать и вычленять рабочие программы и накапливать методический опыт!
В место этого навязывается мода/тупой пиар в стиле спецназ/полиция/военные, где почему-то считается, что служивые люди лучше знают и умеют самообороняться, да легко научат самозащите любые категории граждан, чем специалисты посвятившие этому десятилетия.
НА САМОМ ДЕЛЕ ЭТО НЕ ТАК (куча статей об этом написана).
Силовики и власть, не имеют даже понимания о сфере личной безопасности, не обладают нужными умениями и знаниями, т.к. их не учили этому и заточены они под иное восприятие, имеющее часто уж совсем чуждое мышление социуму, основанное совсем не на самообороне, да и не хочется власти признавать проблему того, что вопросы безопасности личности не решаются десятилетия.
Рассматривая все в комплексе, мы понимаем, что без создания и реализации Концепции Личной Безопасности, полярность взглядов - не приведет ни к каким решения, а с учетом неготовности общества - вооружатся не только вредно, но и опасно. т.к. увеличится беспредел.
Где же проблема?
Проблема в мышлении и именно на это я хочу обратить внимание, на то, о чём уже говорится мною десятилетие и просто не выполняется ни спортсменами, ни силовиками, ни людьми обладающими властью:
- Простейшее желания жить, самосохранение, толкают нас на приобретение определенных параметров, на подготовку нужных компонентов, но только после трагедий. А, если трагедии не было, то мы тратим свою жизнь на что угодно, но только не на приобретение минимального набора практичных знаний, который позволит нам жить долго и счастливо.
- Если рассматривать более конкретные вещи, то шаблон восприятия агрессии, скорость реакции на раздражитель, а в случае самообороны, на экстремальную ситуацию, связанную с конфликтом, оказывается важным и необходимым пунктом, который не приобретается путем поднятия тяжести, победами на спортивных турнирах, выполнением служебных обязанностей, тут требуется, в первую очередь, понимание сути ЛИЧНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ самим человеком, которая в этих словах:
Важно не победить, не что-то сделать с агрессором, а создать ситуацию, при которой, агрессор не сможет причинить вам и вашим родным вред!
Разницу между победой и недопущением вреда - надеюсь поняли.
Если не поняли, то приведу вот это видео, где девочка смогла решить вопрос личной безопасности не прибегая к физической победе, да она и не смогла бы состояться, т.к. против неё был взрослый, большой, сильный человек (суть в том, что педофил преследовал её от школы и она своими действиями лишила его возможности реализовать задуманное).
Поэтому я хотел бы обратить внимание на то, что первое что нужно сделать всем нам, тем кто видит ужасные инциденты и положительно решаемые ситуации, задать себе вопрос:
как избежать подобных ситуаций и найти не радикальные методы - всех убью, один останусь, а реальные схемы, алгоритмы, которые дополнят жизнь и жизнедеятельность элементами, позволяющими запускать параметры безопасности! И еще, я бы задумался над тем, какие параметры мне нужны, чего мне не хватает, какой минимальный набор навыков мне необходим и где я могу их получить!
Если продолжать разговор в плане конкретики, нам нужен набор необходимых практических умений и навыков, которые бы позволили выжить.
Брюс Ли принадлежат следующие слова: "Повседневная и добросовестная тренировка в боевых искусствах, обеспечит вам долгую и счастливую жизнь".
На тот момент эти слова были актуальны, но сейчас я добавил бы: «постоянная и добросовестная тренировка по самообороне и прикладному рукопашному, ножевому бою, обеспечат выживание».
Выживает подготовленный!
Если Вам понравилось — подписывайтесь в нашу группу и следите за новостями на ДЗЕН!
Автор, руководитель Клуба S.P.A.S. — Воюшин Константин