Похоже в этом году эпидемия не только у людей. Холодные и влажные апрель и май спровоцировали массовое заболевание растений в теплицах. Имя ему - фузариоз. Кто хоть раз с ним сталкивался, знает, насколько он коварен. Эта болезнь подкрадывается незаметно, убивает быстро и наповал. Ещё с вечера вполне здоровое растение утром может оказаться бесповоротно заражённым.
Так что же это такое - фузариоз? Клиническая картина проявляется в скоротечном увядании, причиной которого является коварный грибок из рода Фузарий. Обитает он в почве и поражает растение через корни или же какие-нибудь повреждения. Инфицированное растение полностью увядает и погибает, вылечить его практически невозможно, а заразить другие - легко. Причём, одни погибают достаточно быстро, другие, с более крепким иммунитетом, сопротивляются до последнего и даже цветут. Но, к сожалению, рано или поздно, погибают все.
Поражается растение стремительно и в любой стадии развития - буквально за пару дней. Первый признак - листья теряют тургор и подвядают. И всё, этот экземпляр можно смело выбрасывать. Как же это обидно! Особенно раздражает собственное бессилие, ведь спасти растение нельзя.
У меня в этом году в утиль ушло более 200 горшков ампельной петунии и калибрахоа, выброшенные стаканы с кустовой петунией никто даже не считал. Остальных обитателей теплицы фузариоз не затронул, что для меня стало большой загадкой. Почему именно петуния? Вероятно, гибриды (а у меня только они) оказались совершенно не устойчивы к этой заразе.
Честно говоря, я растерялась. Никогда такого массового поражения у меня не было. А тут коллеги стали жаловаться, что у них в теплицах происходит то же самое. Значит, дело не только в моём недосмотре, а в условиях, способствующих развитию этого грибка. Сырость, холод, пасмурная погода - всё это в совокупности и есть главные составляющие для его жизнедеятельности. А я эту совокупность просто тупо прошляпила. Расслабилась. Что ж, как говорится, и на старуху бывает поруха... Зато теперь хороший урок на будущее.
Итак, что делать, чтобы эта зараза не коснулась ваших растений?
Во-первых, не допускаем избыточного переувлажнения грунта. Из-за затяжной пасмурной погоды у меня грунт между поливами не успевал просыхать одинаково во всех горшках. Поливать их выборочно просто не реально, поэтому многие горшки оказывались переувлажнёнными.
Во-вторых, перед пикировкой или посадкой проливаем землю противогрибковыми препаратами. Хорошо себя зарекомендовал препарат Алирин-Б. Кстати, именно этим я пренебрегла, за что и поплатилась.
В-третьих, незамедлительно избавляемся от растения с признаками фузариозного увядания. Как бы не было жалко, его лучше сжечь, а грунт, в котором оно росло, ни в коем случае не используем вторично! Тару либо тщательно промываем, либо выбрасываем.
В-четвёртых, если погодные условия способствуют распространению грибка, регулярно, раз в неделю, проводим опрыскивание и полив растений противогрибковыми препаратами, например, тем же Алирином.
В-пятых, с заражёнными растениями работаем только в перчатках, чтобы исключить распространение грибка через руки на другие растения.
И помните: единственное средство от фузариоза - профилактика! Не повторяйте моих ошибок!
От всей души желаю вам, уважаемые читатели, здоровых и крепких растений и пусть их минует всякая зараза!
Оставайтесь на канале Цветочное хозяйство. Напряжённый и трудный сезон продаж у меня заканчивается, теперь постараюсь писать почаще. Впереди ещё много интересного! И не забывайте, пожалуйста, оценить статью, если она была полезной.