Найти в Дзене

Как украшали фотографии в 1940-е

Здравствуйте, уважаемые подписчики и читатели Тульского Коллекционера! В декабре 2018 г. я приобрёл архив вятских мещан Масленниковых (книга, в которую записывали рождение, крестины, свадьбы, детишек и основные вехи жизни членов семьи, включая смерть.)

Дополнительно к нему шла большая коробка почтовых открыток начала XX века, несколько банковских векселей, фотографий Масленниковых и их многочисленных родственников во дворе дома, на отдыхе, на фронте Первой мировой и просто семейные фотографии.

Среди фотокарточек попалось эта: снимок мальчика с серьёзным взглядом и с декоративным оформлением: юная художница с палитрой в левой руке и цветком в волосах пишет портрет на мольберте.

фото мальчика в декоративной рамке
фото мальчика в декоративной рамке

Мальчику на фото двенадцать-тринадцать лет, это Игорь Масленников, родился 5 января 1927 - умер 29 августа 1994 (рак печени) - всё это я взял из той самой архивной книги, о которой упоминал в начале публикации.

На углах фотографии неровные дырки от канцелярских кнопок, кто-то (может сам паренёк или его родители) пришпиливал его на стену.

Декоративная рамка №1

Размер: длина 143 мм., ширина 93 мм. Бумага плотная и гладкая на ощупь, без товарных знаков. В левом нижнем углу II. depose - что это?
Если бы декоративная рамка была отечественного производства, там была бы указана цена, но здесь её нет.

Как всё это работало?

Предположу, что так: на чёрный прямоугольник декоративной рамки фотограф укладывал негатив (отснятую и проявленную плёнку), это можно догадаться, а дальше всё это укладывали в фотоувеличитель и переносили изображение на фотобумагу.

Вопрос в том, это можно было сделать на домашнем фотоувеличителе или требовались услуги фотоателье и профессионального фотографа.
Надеюсь, среди читателей найдутся специалисты и пояснят вопрос!

Декоративная рамка №2

Что здесь изображено? Веранда с колоннами, увитыми виноградной лозой, в центре кувшин, овал справа это место для наложения негатива.

Комментируя название статьи, повторю - парню на фото 12-13 лет, поскольку он с 1927 года, предположу, что редактировали фото в 1939-1940 гг. Правда, могли и позже, по негативу, в 1950/60/70-е годы.

Есть ещё две декоративные рамки с разными рисунками, выложу в одном из следующих материалов!

Выложил на прошлой неделе:

  • Лаосские деньги кипы 1979 г.
  • Кампучийские риели
  • Японские оккупационные деньги для Бирмы и Филиппин 1942-1944 гг.

Спасибо за внимание!

С уважением, Дмитрий Овсянкин, Тула, 19 мая 2020 г.

проект Тульский Коллекционер
проект Тульский Коллекционер