Найти в Дзене

Какие налоги платят пенсионеры?

Пенсионером в России быть достаточно выгодно.

Нет, серьезно: пенсия и доплаты к ней, льготы по коммуналке и компенсации, бесплатный проезд, региональные выплаты и массовые «плюшки» перед выборами. Вдобавок еще и налоговые льготы: пенсионеры экономят на НДФЛ, госпошлине и различных имущественных налогах. Президент пообещал сохранить их для женщин 55-ти и мужчин 60-ти лет даже несмотря на повышение пенсионного возраста. То есть скидки будут действовать еще до выхода на пенсию! Рассказываем подробно, на какие льготы по налогам имеют право пенсионеры в 2020 году.

НДФЛ

Самый большой плюс: трудовая, социальная, накопительная и прочие пенсии, компенсации, социальные пособия и выплаты подоходным налогом не облагаются (ст. 217 НК). Их размер, длительность или место получения значения не имеют.

А вот с остальных доходов, будь то зарплата, вознаграждения или прибыть от продажи/аренды имущества, процент государству - будь добр «вынь да положь». Ставка стандартная - 13% от полученной суммы. Читайте также «Фантомная» стоимость недвижимости

А еще пенсионеры могут воспользоваться эксклюзивным условием для имущественного вычета при покупке или строительстве жилья. Они могут вернуть себе уплаченный в бюджет НДФЛ не только за тот год, в котором была совершена покупка, но и за три предыдущих (п. 10 ст. 220 НК). Никто больше это сделать не может.

Госпошлина в суд

К числу налоговых льгот для пенсионеров можно отнести и освобождение от госпошлины при подаче исков в суд. Касается это, правда, только споров, связанных с получением пенсии, да и то при условии, что размер заявленных исковых требований меньше миллиона рублей (пп. 5 п. 2 ст. 333.36 НК). По остальным вопросам, госпошлину пенсионерам, конечно, придется платить в общем порядке.

А вот если нужно наказать Пенсионный фонд - это бесплатно.

Налог на имущество

Следующий «бонус» - освобождение от уплаты налога на имущество (пп. 10, 10.1 п. 1 ст. 407 НК). Это такой местный сбор, взимаемый с собственников недвижимого имущества - квартир, частных домов, дач, земельных участков, гаражей. Не платить можно только за один объект по каждому из видов недвижимости при условии, что они не используются пенсионером в бизнесе.

Налоговая разъяснила: если вы владеете квартирой, гаражом и частным домом, то ни за один из этих объектов налог не платится. Если же в собственности 2 и более объектов одного вида, например, 3 квартиры - льгота предоставляется только на одну из них. На какую конкретно - пенсионер может выбрать самостоятельно до 31 декабря года, за который начисляется налог. Если он не сделает этого, ФНС оформит льготу на самую дорогую квартиру.

Транспортный налог

Транспортный налог - региональный, а потому льготы по нему и условия их предоставления - компетенция каждого конкретного субъекта федерации. И далеко не все из них «брызжут щедростью» в адрес пенсионеров. Например, для столицы одного лишь «пенсионного» недостаточно - вы должны быть ветераном, инвалидом, чернобыльцем или иным льготником «по поводу».

Условия в каждом регионе разные.

Земельный налог

Земельный налог - федеральный, а потому и действует во всех регионах одинаково.

Касается это и льготы для пенсионеров, хотя предоставляется она не в стандартном виде - полного освобождения федеральный центр не гарантирует. Вместо этого он позволяет каждому пенсионеру и лицу, достигшему 55-60 лет, уменьшить налоговую базу по земельному налогу на величину кадастровой стоимости 600 кв. м земельного участка (пп. 8 п. 5 ст. 391 НК). Другими словами, им предоставляется скидка в размере кадастровой стоимости 6 соток их участка. Так, при наличии в собственности 10 соток, платить придется только за 4 из них. А если, например, такой участок меньше 6 соток - налог и вовсе не платится. К тому же, регионы могут дополнительно предоставлять льготы категориям населения, которые, по их мнению, в этом нуждаются (ст. 387 НК).

Как подать заявление о льготе?

Есть несколько способов:

Обратиться в любое подразделение ФНС лично. В таком случае вам также придется предъявить налоговикам паспорт.

Если «дружите» с компьютером - проще подать документы через личный кабинет на сайте ФНС. Здесь все заполняется автоматически. Но чтобы воспользоваться им, необходимо предварительно получит в ФНС регистрационную карту, иметь квалифицированную электронную подпись или быть зарегистрированным в ЕСИА.

Направить заявление и документы по почте.

Обратиться в ближайший МФЦ, если он предоставляет такие услуги. После получения, у ФНС есть 30 дней на рассмотрение заявления.

Как только будут результаты, вас обязательно уведомят о них способом, о котором вы укажете в заявлении.

В последующие годы подавать заявление не придется - в будущем льгота будет засчитываться автоматически.