Найти тему
Терьеры в интерьере

Почему мы выбираем собак, похожих на нас. Объясняют психологи.

Чем дольше вы пытаетесь подобрать себе породистую собаку, тем больше она похожа на вас.

Психолог Стэнли Корен утверждает, что люди склонны выбирать домашних питомцев, похожих на себя. «Проще говоря, нам нравятся вещи, которые знакомы. Наше лицо — это то, с чем мы хорошо знакомы».

-2

Некоторые психологи утверждают, что дети, похожие на одного из родителей, как правило, испытывают к этому родителю бОльшую привязанность. Таким образом, предполагает Стэнли Корен, если черты лица одной породы собак похожи на общие черты вашего лица, то именно эта порода и вызовет отклик с вашей стороны.

-3

Но Корен не был бы исследователем, если бы на этом остановился. За этим последовал опрос студенток (Стенли Корен — профессор психологии): 104 девушкам были показаны слайды с 4 породами собак (спаниель, бигль, сибирский хаски и басенджи). Студентки должны были выбрать понравившуюся породу.

-4

Согласно результату исследования, женщины с длинными волосами, закрывающими уши, предпочитали вислоухих спаниеля и бигля, т к длинные прически создают эффект обрамления лица, похожий на висячие уши. В то же время женщины с короткими стрижками предпочитали собак со стоячими ушами (хаски и басенджи), т к короткие или пышные стрижки создают похожую конфигурацию лица.

-5

Университетские психологи из Сан-Диего Майкл Рой и Николас Кристенфельд решили пойти другим путем. Они сфотографировали по отдельности 45 собак (породистых и дворняжек) и их владельцев. Затем показали 28 участникам эксперимента фото людей и попросили их угадать, какая собака принадлежит человеку на фото (выбор был из 2 собак, одна из которых была питомцем).

-6

В 2/3 случаев «судьи» правильно сопоставили породистых собак с их владельцами. (С дворняжками результата не получилось, т к чаще их не выбирали, а подбирали на улице). Подобные успешные исследования физического сходства собака-хозяин проводились также в Венесуэле и Японии.

-7

Еще одной стороной нашего совместного проживания с собаками является то, что их черты характера со временем меняются. И связано это с личными качествами владельца, которые влияют на питомцев и заставляют их вести себя как мы.

-8

Невротики получают собак невротического типа, активные и игривые, ленивые, агрессивные, спокойные — себе подобных. Как тут не вспомнить фразу из «Маленького принца», что мы в ответе за тех, кого приручаем.

P.S. Всегда находятся скептики, считающие, что решения в таких исследованиях подгоняются под ответ. Не все так просто. У моих терьерш (вестик и силихем), например, уши разные:) А как вы считаете, похожа ли на вас ваша собака?

Если статья была интересна, подписывайтесь на каналТерьеры в интерьере, где мы продолжим делиться интересными историями и фактами о собаках. Почитайте, например, о собачьей логике или посмотрите фото собак, похожих на своих хозяев.