Один из читателей в комментариях к статье «Почему обиделись «женщины с пониженной социальной ответственностью?» (рекомендую просмотреть – здесь) опубликовал острый комментарий, где доказывал, что гражданский брак, в котором он состоит, есть самый настоящий брак, ибо основан на любви.
Что ж, давайте разбираться. Брак, как известно, союз мужчины и женщины… со всеми вытекающими последствиями, как-то сексом и рождением детей.
В древности действительно не существовало никаких государственных органов регистрации браков, но это не значит, что любое «соединение по любви» мужчины и женщины автоматически становилось браком и семьей. Там умели четко различать «блуд» и «прелюбодеяние» от законного соединения.
Главным «фактом» создания законной семьи являлась свадьба, на которую приглашались многочисленные родственники и близкие новобрачных. Во время свадьбы брачующиеся как бы предъявляли себя обществу и утверждали, что теперь мы вступаем в законный союз и получаем право иметь половые отношения и заводить детей.
То или иное подобие свадьбы существовало практически у всех народов, что и подтверждает общий закон: для создания семьи и занятие сексом нужно предъявить себя людям в качестве пары, и сам факт проведения свадьбы являлся как бы одобрением и «санкцией» общества на существование новосозданной семьи.
Всякие другие «союзы по любви» в большинстве народов рассматривались как разврат, блуд, прелюбодеяние и т.п. и подвергались моральному и физическому преследованию. Так человеческое общество защищало себя от сексуального разложения и вырождения.
То, что это так, подтверждает и одна евангельская история, которая читается в Церкви как раз на преполовение Пасхи, где рассказывается о беседе Иисуса Христа у колодца с одной самарянской женщиной. Вот цитата оттуда:
«Иисус говорите ей: пойди, позови мужа своего и приди сюда.
Женщина говорит Ему: у меня нет мужа. Иисус говорит ей: правду ты сказала, что у тебя нет мужа;
Ибо у тебя было пять мужей, и тот, которого ныне имеешь, не муж тебе; это справедливо ты сказала» (Ин. 4. 16-18).
Что же мы имеем в этой истории по факту?
Женщина, которая беседовала с Иисусом Христом, находилась, говоря современным языком, в «гражданском браке» с очередным своим сожителем. Она не была просто проституткой, иначе вообще бы речь не шла о каком-то числе ее «клиентов».
Она просто «жила» с очередным своим любовником, как бы пребывая в браке, но на самом деле находясь с ним в блудной связи, какими бы это мотивами не было вызвано – «любовью» или еще чем-либо. Кстати, современные «гражданские браки» - это тоже далеко не всегда союзы только по любви.
Самое главное, что ни Иисус Христос, ни сама эта самарянка не признали статуса ее сожителя в качестве законного «мужа». Вот, собственно, что и требовалось доказать в рассматриваемом нами вопросе.
Переносимся в наше время и видим, что ничего, собственно, не изменилось. Наши современные «гражданско-брачующиеся» мало того, что не желают регистрировать свои отношения официально, они еще, как правило, и не устраивают свадеб – не предъявляют свои союзы общественному признанию.
Какой бы мотив не лежал в таких действиях, с религиозной точки зрения – это не будет семьей, это будет просто блудное сожительство. Да и в неразвращенном общественном мнении это всегда так было, взять хотя бы наше недавнее советское прошлое.
Но, к сожалению, мы, россияне, как народ и общество, быстро разлагаемся и деградируем. Оттого у нас и стали возможны подобные вопросы, когда «блудносожители» не прочь выставить себя в качестве семьи и юридически подняться до уровня законного брака.
И вопрос не только в том, что в таком браке неизбежно будут страдать дети, но и Божьем отношении к подобные «преступлениям». Есть богословское мнение, что коронавирус «шерстит» Россию в том числе и за это.
Так что давайте определяться в отношении к гражданским бракам в том числе и по мотиву спасения нашей собственной страны от дальнейшего разложения.