Морковь - богата витаминами, сочная, ровная, хрустящая. Чтобы получить такую морковь, нужно правильно её выращивать. Она светолюбива и очень требовательна к почве, поэтому важно создать ей такие условия, чтобы корнеплод развивался ровно и свободно.
Морковь устойчива к холодам, всходы появляются даже при температуре + 3 градуса и выдерживают заморозки до -3, оптимальной температурой считается +20 градусов.
Скороспелые сорта предназначены для раннего получения урожая, они хранятся недолго. От всходов до уборки 85 дней. Сеют такие сорта под зиму, в ноябре месяце или ранней весной, как немного прогреется почва.
У среднеспелых сортов от всходов до уборки проходит 110 дней. Хранится такая морковка до нового года- весны.
Позднеспелые сорта хранятся до следующего урожая, от всходов до урожая 135 дней.
Для выращивания на тяжёлых глинястых почвах, выбирают сорта с короткими и широкими корнеплодами, а продолговатые сорта выращивают на лёгких супесчанных и песчаных грунтах.
Так как семена моркови лёгкие и содержат много эфирных соединений, они плохо прорастают и набухают. Свежесть семян можно определить по запаху, чем он сильнее, тем семена свежее. При продолжительном хранении сильный запах ослабевает.
Предпосевная обработка:
1. Замачивание. Для того чтобы вымыть эфирные масла, и облегчить прорастание, необходимо семена замочить. Взять ватные диски, выложить между ними семена, поместить в жестяную крышку или небольшую тарелку, залить водой, замачивать сутки, каждые 4 часа меняя воду на новую.
2. Термообработка. Ватные диски с семенами залить горячей водой (не кипятком), дождаться остывания, затем промыть холодной водой.
Перед посевом семена просушить до сыпучего состояния.
Такая обработка поможет сократить срок всхожести на 10 дней.
Как и любой корнеплод, морковка любит лёгкие, рыхлые, питательные почвы. Кислотность почвы должна быть нейтральной, уровень pH 6-6,5.
Подготовка почвы:
На 1 кв.м. 10 кг компоста или перегноя, 150 грамм нитрофоски, 50 грамм суперфосфата, 40 грамм калийной соли. Перекопать грядку.
Посев:
Делаются ровные бороздки, придавив в грунт ровную палку. Идеальное расстояние между бороздами 15 сантиметров. Оптимальная глубина заделки 1-2 сантиметра, дно должно быть плотным. Бороздки сначала поливают, потом сеят, а затем присыпают сухой почвой. Чтобы сохранить влажность грядки лучше замульчировать торфом или компостом.
Густые всходы необходимо прореживать, когда растение вырастет до 5 см. В итоге расстояние между морковками должно составлять не менее 5 см. Выдернутую морковь с грядок надо убирать, чтобы не привлекать морковную муху. А пустые ямки засыпать землёй.
Как и любая культура, морковь нуждается в рыхлении и избавлении от сорняков. Когда верхушка корнеплода моркови будет виднеться из земли, её нужно окучить, чтобы она не зеленела на солнце.
Не допускать пересыхания почвы, в первую фазу роста очень важен полив 2 раза в неделю.
Регулярность поливов в дальнейшем зависит от погодных условий. Не допускать застоя воды. Потрескивание корнеплодов это следствие нерегулярного, но чрезмерного полива.