Человек каждый день общается с социумом, он сам является его составляющей частью. Сейчас все больше и больше вызывает вопросов социальное здоровье человека. Мы сами можем видеть нежелание многих людей признавать социальные устои. Но чем же вызвано подобное поведение? Есть ли ему оправдание или разумное объяснение?
Рассмотрим вначале, что же такое социальное нездоровье. Это поведение унижающее достоинство других людей, принижающее их права и нравственно опасное для окружающих. Жуткие слова. Хотя в реальности многое из этого мы уже принимаем как общественную норму. Распитие спиртного и курение в общественных местах – вот самые простые и повсеместные примеры. И сколько бы законов запрещающих, делать это, не издавать, всегда найдется немало тех, кто ни за что не будет их исполнять.
Почему так происходит? Конечно, у этого явления есть множество причин. Это и воспитание, и пограничное состояние психики, и отсутствие силы воли, подверженность чужому влиянию, и самоутверждение за счет других, и поражение нервной системы продуктами жизнедеятельности некоторых паразитов. Но если исключить медицинские причины, все сводится к нежеланию подчиняться социальным устоям в угоду собственным желаниям.
Мы не будем говорить о тех кто не желает социального здоровья. Мы рассмотрим, что же делать тем, кто и хотел бы вписаться в социум, но не понимает, как ему это сделать, не потеряв индивидуальность.
Во первых – заботится о своем здоровье. Т. к. любому человеку проще взаимодействовать с окружающими, когда не мешает такой раздражающий фактор как болезни. Полноценный своевременный сон, простая (без химических добавок) еда, правильное распределение отдыха и физической нагрузки – делают любого человека спокойнее и увереннее в себе.
Во вторых – уважение к окружающим. Какими бы они небыли, нужно уважать их выбор. Но уважать это не значит беспрекословно следовать или подчиняться этим людям.
В третьих – не быть безразличным. Отгородится от мира все равно не получится. Безразличные к миру, постепенно становятся безразличны к самим себе. Начинается процесс самоуничтожения, человек бросается в крайности и т. д.
А еще мне хочется обратиться к тем, кто считает себя лидером по жизни. Можно до бесконечности пытаться переделать под себя мир, но это большая и бесполезная работа. Есть более интересная игра. Бросьте вызов этому миру и попробуйте выиграть, играя по правилам этого мира. Не сможете быстро это сделать, мир не будет против, не будет осуждать, ведь вы играли по его правилам. Сможете выиграть, что ж тогда вы получите все к чему стремитесь.
Только помните, что социальное здоровье человека должно заботить его самого. Оно нужно ему, что бы комфортно жить с окружающими. И что бы мир отвечал ему тем же.