"Девушку из деревни вывести можно, а вот деревню из девушки - нет". Помните это выражение?)
Начнём с того, что я - горожанка в полном смысле этого слова. Из роддома меня принесли в благоустроенную квартиру, а в посёлке я впервые побывала в 16 лет.
Признаюсь, первые впечатления от деревни были удивительными. Нет больших магазинов, по улицам свободно гуляют коровы, привычные бытовые условия отсутствуют.
Но все это, скорее, просто было очень необычным. В деревне я тогда провела всего 5 дней. Мы с мамой снимали комнату в маленьком покосившемся домике у родственников маминой коллеги. Это была смена обстановки с посещением целебных источников.
Было удивление и с негативным окрасом. Какое-то немного пренебрежительно-снисходительное отношение от местного населения, когда они говорили что-то вроде "это городские приехали", "столько городских понаехало на выходные, и чего им в городе-то не сидится". Помню, я тогда еще подумала, какое им дело, кто куда и откуда приехал.
Оказалось, особенности у деревенских жителей в искреннем негативе к городским. Считают городских ленивыми, неприспособленными к жизни, которые в городе ничего не делают. Слышала такие высказывания. А ещё деревенские очень живо интересуются чужой жизнью, причем, не только на уровне сплетней, но и могут подойти запросто к незнакомым людям и спросить, кто они такие к кому и зачем приехали.
Такими были мои первые впечатления. Позже, когда через несколько лет во время учёбы в университете, со мной в одной группе учились девчонки из деревни, мне открылась еще одна сторона деревенских жителей, а точнее, жительниц - огромное стремление любой ценой "зацепиться" в городе и больше никогда не возвращаться в деревню.
Даже те, кому добраться до дома можно было за несколько часов, после полугода учебы, совсем не рвались домой. Я спрашивала, конечно, как же так, неужели ты не скучаешь по семье? На что мне отвечали, что семья-то семьей, но в деревне нечего делать. Я в ответ недоумевала, как же так, ведь ты там прожила как-то 18 лет и что-то делала, а сейчас резко стало нечего? Так не бывает.
Но вывод здесь только один: к хорошему очень быстро привыкают, вот и они привыкли к городу.
После окончания университета женился один мой двоюродный брат, вскоре - другой. Братья мои - один по отцовской линии, другой - по материнской. Женились оба на деревенских девушках. Меня этот факт немного расстроил. Расстроил потому что во время моих многочисленных разговоров с одногруппницами из деревни часто затрагивалась тема, как им остаться в городе любой ценой. Железная мотивация!
И как-то совсем не хотелось, чтобы такой ценой для кого-то стали мои братья. Один познакомился с будущей женой в ночном клубе, другой - на работе. Женились оба "по залёту" через несколько месяцев после знакомства. Я братьев люблю и искренне желала им жениться по любви, сделать осознанный выбор, твердо встать на ноги, а потом уже создавать семьи. Увы, получилось всё ровно наоборот. Живут уже почти по 10 лет, не скажу, что хорошо, но живут. Как многие, кто стал узнавать друг друга уже после законного брака и рождения детей.