Томск – многонационален. Изначально коренными жителями были татары. В 1604 году Борис Годунов послал сюда казачье войско с целью основать город. Так здесь появились русские. Как в Томске появились китайцы, я не знаю, они вездесущи, но в городе есть даже китайский рынок. В середине прошлого столетия сибирскому центру понадобились южные фрукты, гвоздики и земляные орехи (арахис), так грузины и армяне добавили колорита белым снегам.
Город считается студенческим. Учиться на врачей, учителей, инженеров по обмену приезжали и до сих пор приезжают из Узбекистана, Казахстана, Киргизии, Нигерии, Объединенных Арабских Эмиратов. В Томске 9 государственных вузов и 15 НИИ. Встретить человека с белоснежной улыбкой на иссиня-черном лице для местных жителей не удивительно. Удивляют организованные группы мужчин, идущих строем нога в ногу, во время обеда иди вечером. – Кто это? Как то, не выдержав, спросила я. – Корейцы, - ответили мне. Мда. Я сильно удивилась!
Промышленность активно развивалась: нефтехимический комбинат, электроламповый завод, электромеханический, фармацевтический, завод резиновой обуви, сибирский химический комбинат, деревообрабатывающий комбинат, завод керамических изделий, судостроительный, стекольный, домостроительный комбинат. Это перечень только крупных объектов, о деятельности которых я знаю лично. Свои заводы и свои пароходы. Там работают тысячи людей.
Томь – река судоходная. И, расположившись летним вечерком на ее берегу, можно наблюдать проплывающие мимо суда. Томь – река рыболовная. В любую погоду и зимой, и летом наблюдаем рыбаков с удочками. Зима у нас 9 месяцев. Морозы достигают - 47 в городе. Лето жаркое, +33 в тенечке бывает. Зато как потом это все вспоминается…
Неважно, под каким знаком родился твой город. И возможно, не большое значение имеет, под каким знаком родился ты. Важно не то, что разделяет. А то, что объединяет. Мы – томичи! Мы – сибиряки! Даже те южные, узбеки и армяне, – они тоже сибиряки! И мы гордимся собой и своим Родным городом Томском!