Найти в Дзене

Невероятные факты о дождевых червях. Процесс размножения похлеще "Чужого"!

Цвет настроения черви...

Согласна, звучит странно. Но коли обещала подписчикам помнить не только о хомяках, но и о червяках, то обещание сдержу.

Многих волнует влияние червей на ветряные технологии или наоборот. Эта прошлогодняя шутка нашего главного до сих пор не даёт покоя впечатлительным созданиям. Говорят, даже наблюдаются нарушения сна.

Спешу успокоить, при строительстве и эксплуатации ветряков ни один червь не пострадал. Червяковый профсоюз не выдвинул обвинений против энергетиков. Забастовок и массовых миграций тоже не замечено. Есть опасения, что черви не любят вибраций, вызываемых ветряками, но это вопрос конструкции основания, то есть вполне решаемый.

 Влияние червей на ветряные генераторы и наоборот. Авторская иллюстрация.
Влияние червей на ветряные генераторы и наоборот. Авторская иллюстрация.

В принципе, при наличии примерно миллиона особей на полгектара, жизни червяков в настоящее время ничто не угрожает.

Начав копать под дождевых червей, я выяснила немало странных деталей об их существовании. Сегодня в вашу голову добавится очередная порция бесполезных знаний.

  • Во-первых, кто из нас не пребывает в уверенности, что разделённый пополам червяк превратится в два? Большинство думают, что и размножаются они делением.
    Вынуждена разочаровать: выживет только головная часть, и то только в случае, если она достаточно большая и у нее остался «поясок». И хвост она будет отращивать не пару часов, а 1,5-2 месяца.
    Хвост же не может отрастить себе голову. Обычно и не пытается. Но при особой настойчивости может вырастить вместо головы еще один… хвост.
    Нефункциональный образец кушать не может. Грусть-печаль.
  • Во-вторых, дождевые черви не имеют глаз. При близком рассмотрении они не такие милашки, как на инфографике. Вам очень повезло, что натуралистично рисовать у меня не слишком хорошо получается. Зато они различают свет и тьму с помощью сенсоров на коже.
  • В-третьих, червяки обладают кучей сердец, конечно примитивных, но тем не менее. Именно поэтому отрезанный хвост в состоянии ползти - есть чему качать кровь. Но уползает он недалеко. Плюс эти товарищи гермафродиты, выбор мальчик или девочка - по настроению.
  • В-четвёртых, размножаются червяки не делением и не откладывают яйца, ещё и пара им нужна. Процесс похлеще рождения Чужого. Если любопытно, то расскажу в комментариях.
Жизнь замечательных дождевых червей. Моя инфографика.
Жизнь замечательных дождевых червей. Моя инфографика.
  • В-пятых, ученые до сих пор спорят, зачем они на землю после дождя вылезают.

    Три основных версии:
  1. Дышат, так как дождь заливает норки. Но их норки могут уходить больше чем на метр в глубину. Дышат червячки кожей, могут в воде сутками сидеть и быть живехоньки. Реальность версии под вопросом.
  2. Путешествуют. Меняют зону обитания, так как ползти по мокрому легче, чем рыть тоннель. Асфальт эволюция не предусматривала, как вариант поверхности, почему он стал местом притяжения – не выяснено. Может брюшко щекочет?
  3. Версия о трусливых червяках. Принимающих звук капель за приближение крота – природного хищника. Спорная на мой взгляд, но я не биолог.

В итоге за не самой приятной темой вскрылся целый пласт неохваченных учебниками знаний.

Жду вопросы в комментариях.

Другие любопытные публикации канала: