Краткосрочный деловой визит госсекретаря США Майка Помпео в Израиль в какой-то степени можно считать уникальным. Во время пандемии коронавируса мы практически ничего не слышим относительно каких-либо визитов высоких чинов с визитами в другие страны. Телефонные переговоры и видеоконференции - вот инструментарий для общения между чиновниками любого уровня во время пандемии.
Так за чем же Помпео летел через океан, чтобы провести несколько часов в пустом аэропорту им. Бен-Гуриона, где он встречался с политической верхушкой страны? Что такого надо было обсудить, что нельзя было сделать по телефону?
Вот те основные вопросы, лежащие на поверхности. Создание наконец-то в Израиле правительства народного единства и его планы по реализации "Сделки века" относительно аннексии части земель Западного Берега. Сопротивление этим планам со стороны в первую очередь самой автономии и ряда стран Западной Европы вряд ли будут серьёзно восприниматься израильским руководством. Что касается Саудовской Аравии и стран Персидского залива, то они уже в открытую говорят о том, что им надоела" палестинская проблема" и они хотят сдвинуть её с мёртвой точки.
Второй традиционный вопрос - Сирия и Иран. Здесь взгляды США и Израиля практически полностью совпадают, хотя у каждой из сторон есть свои направления деятельности.
Третий вопрос - коронавирус и всё вокруг этой проблемы. Многие аналитики считают эту проблему ключевой во время этого визита. Связано это с тем, что о визите стало известно практически сразу после того, как МО Израиля Н.Беннет объявил о подаче заявки на получение патента на лекарство от коронавируса Институтом биологических исследований. Статью об этом я писал 6 мая.
Судя по всему американцы решили объединить усилия и ускорить разработку лекарства и вакцины от коронавируса, который терроризирует мир уже почти полгода. Надо полагать, что разработка соответствующего препарата даст не только и не столько экономические выгоды, сколько геополитические. А в таком исходе крайне заинтересованы обе страны.
Теперь израильские исследователи отчитались о стопроцентном успехе в испытаниях своего препарата на мышах и начале проверок на крупных животных. Если и здесь испытания пройдут успешно, то следующий этап - проверка на людях. В это же время Бостонская биотехнологическая компания "Moderna" - лидер в разработке вакцины от коронавируса COVID-19, объявила о том, что их препарат mRNA-1273 прошёл первые испытания на людях и продемонстрировал высокую эффективность. Следующий этап тестирования намечен на июль.
Сейчас все прекрасно понимают - пока нет лекарства и вакцины мир будет жить с различными ограничениями. А привыкать к подобным ограничениям нам ой как не хочется...
Другие наши материалы на медицинскую теме:
"Клинические" испытания робота
Началось тестирование "коронаметра"
Глаза и руки врача
Будьте здоровы и подписывайтесь на наш канал.