Компания ООО «Эффективная система здравоохранения», принадлежащая сыну топ-менеджера «Газпром нефти», продаст питерскому «Водоканалу» маски по 35 рублей за штуку. Это во много раз дороже, чем купить в розничной аптеке.
ООО «Эффективная система здравоохранения» (ЭСЗ), вообще-то, предоставляет транспортные услуги государственным службам скорой помощи. И до сих пор в поставках медицинских расходников замечена не была. Но почему-то именно эту компанию ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» выбрал в качестве единственного поставщика средств защиты. Объявление о закупке было опубликовано 29 апреля, в тот же день подведены итоги торгов — и вуаля! — контракт получила петербургская фирма «Эффективная система здравоохранения».
Общая сумма контракта 875 050 рублей. На эти деньги ЭСЗ должна поставить «Водоканалу» 25 тыс. масок — по 35 рублей за штуку. Тип маски, указанный в документации закупки, — ГОСТ Р 58396-2019. Это одноразовые маски, одни из самых простых и дешевых. В «доковидной» России такие изделия продавались не дороже 5 рублей за штуку. Но и сейчас в розничных аптеках можно приобрести их намного дешевле, чем готов заплатить за изделие «Водоканал»: от 30 рублей за штуку. То есть если бы ГУП просто заказало маски в интернет-аптеке, то сэкономило бы минимум 125 тыс. рублей.
Компания-поставщик масок принадлежит Даниле Барышникову — сыну заместителя гендиректора «Газпром нефти» Владислава Барышникова. ЭСЗ создана в 2013 году как транспортное предприятие. И сразу же стала очень успешным игроком рынка госзакупок: государственные медицинские учреждения нескольких десятков российских регионов отдавали новичку многомиллионные контракты на перевозку бригад скорой помощи. Причем почти всегда подрядчик бьет наверняка: из 50 конкурсных процедур, в которых принимал участие новичок, он выиграл 42, оставив позади более опытных игроков, предлагавших выполнить работы по контрактам за меньшие суммы.
Портфель контрактов ЭСЗ очень быстро вырос до 6,5 млрд рублей.
Заказчиков не смущали даже проблемы с налоговой службой, возникшие у подрядчика.
Например, в конце 2019 года Федеральная налоговая служба (ФНС) заблокировала все операции по 12 банковским счетам «Эффективной системы здравоохранения». В декабре были приостановлены операции по счетам в банках: Банк «ФК Открытие», «Газпромбанк», КБ «Восточный», «Промсвязьбанк», АКБ «Транскапиталбанк», ВТБ.
Причины блокировки не уточнялись. Вопросы налоговиков могли быть связаны с тем, что компания в налоговой отчетности указывает, что предоставляет медицинские услуги, и не платит НДС, хотя на самом деле предоставляет медучреждениям только транспорт для перевозки врачей.
На эту проблему еще весной 2019-го обращал внимание глава фракции КПРФ в Законодательном собрании Кировской области Сергей Мамаев. И написал письмо в Минздрав с просьбой разъяснить, можно ли так. Там ответили: нет, нельзя. Транспортные услуги и медицинская помощь — разные виды деятельности. Первый облагается НДС, второй нет.
До 50% больниц скорой помощи в РФ возят пациентов не на государственных машинах, а на арендованных у частников. Если частные компании разорятся, система неотложки будет парализована, опасаются члены КПРФ, написавшие тревожное письмо в Минздрав.
На Северо-Западе РФ больше 43% (947 штук из имеющихся в регионе 2196) автомобилей скорой помощи изношены и требуют замены (данные на второе полугодие 2019 года). Особенно плохи дела в Республике Коми, где износ составляет 68%, Мурманской и Псковской областях — по 66%. Автопарк устаревает быстрее, чем обновляется: в 2018 году во всем округе закупят 91 машину, в 2020-2024 годах — еще 267. То есть через пять лет имеющиеся старые автомобили заменят лишь чуть больше, чем на треть. К тому времени из строя выйдет еще примерно тысяча машин.
Не известно, предпринял ли Минздрав какие-то меры воздействия на ЭСЗ. Ведомство упорно игнорировало запросы «Метагазеты», связанные с деятельностью этой фирмы.
В ЭСЗ тоже ни разу не ответили ни на один запрос «Метагазеты».
Подписывайтесь на наш канал, ставьте 👍🏻, комментируйте, нам очень интересно Ваше мнение.