Закусочный блинный пирог с куриной печенью – беспроигрышный вариант для украшения домашнего застолья. В слоеных ломтиках с красивым срезом есть особая элегантная нарядность. Умеренный декор с помощью свежей зелени сделает простейший бюджетный пирог вполне привлекательным.
Поскольку для начинки используется отварная печень, блюдо не будет казаться жирным. Начинка из куриной печени станет однородным кремом с легкой текстурой и привкусом прованских трав.
Ингредиенты рецепта
Тесто:
- молоко – 500 мл,
- мука – 200 г,
- яйца – 2 шт.,
- подсолнечное масло – 2-2,5 ст. л.,
- сахар – 1⁄2 ст. л.,
- соль – 1/5 ч. л.
Начинка:
- куриная печень – 600 г,
- яйца – 2 шт.,
- майонез 5-6 ст. л.,
- перья зеленого лука – 1 маленький пучок,
- подсолнечное масло – 1,5 ст. л.,
- соль – по вкусу,
- лавровые листы – 4 шт.,
- прованские травы – 1 ч. л.
Приготовление блинного пирога с печенью
Желательно использовать свежую или охлажденную куриную печень, так как замороженные субпродукты обычно обжаривают и тушат для улучшения вкуса.
А охлажденная печень будет нежной и вкусной после обычного отваривания.
Печень моют в холодной воде, разделяют на половинки, срезая соединительные пленки.
Куриную печень перед отвариванием не нужно замачивать в молоке. Подготовленные половинки перекладывают в небольшую кастрюлю.
Бросают половину чайной ложки соли и лавровые листья. Если не нравится лавровый привкус в мясных продуктах, от листьев можно отказаться.
Заливают холодной водой, ставят кастрюлю на плиту на средний огонь. Сняв пену, накрывают кастрюлю крышкой. Куриную печень варят 15 минут.
Воду сливают, содержимое перекладывают в салатник.
Добавляют 2 сваренных вкрутую яйца.
Когда печень и яйца остынут, кладут в салатник жирный майонез. Если хочется получить более нежную начинку, можно заменить половину майонеза сметаной.
Посыпают начинку молотыми пряностями. Зеленый лук пассеруют на подсолнечном масле до мягкости, выкладывают в салатник. Если используется обычный репчатый лук, то его следует обжаривать больше, до хруста и золотистости.
Начинку пробивают блендером на максимальной скорости, получится мягкий паштет из печени. Пробуют начинку, по вкусу добавляют соль.
Разбивают яйца, отмеряют соль и сахар. Высыпают муку, добавляют подсолнечное масло.
Наливают треть от указанной нормы молока, взбивают блинное тесто венчиком.
Когда исчезнут все комки муки, доливают оставшиеся молоко, тесто перемешивают.
Сковородку смазывают маслом только перед выпеканием первого блина. Теста наливают половником на раскаленную сковороду.
Готовые блинчики складывают стопкой. Если блины пекут заранее, то накрывают их пищевой пленкой. Остывшие тонкие блинчики последовательно промазывают печеночным паштетом.
Можно также сделать фаршированные блинчики для застолья.
Обмазывают начинкой края блинного пирога.
Блинчики нарезают полосками, сказывают гармошкой и «приклеивают» печеночному крему. Вы готовили когда-нибудь курицу фаршированную блинами? Чтобы цветы, скрученные из блинов и салатных листьев, хорошо держались на пироге, основание каждого цветка промазывают печеночным кремом. Перья лука нарезают тонкими полосками, пирог украшают зелеными завитушками.
Блинный пирог с начинкой из отварной куриной печени не нуждается в настаивании, его сразу можно разрезать острым ножом. Подают пирог с горячим чаем или кофе. В холодильнике пирог может храниться два дня.