Найти тему

Начинающий преподаватель. Преамбула

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Как Вы поняли из названия канала и его описания, меня зовут Владимир, и в течение последних трех лет я являюсь преподавателем в сфере среднего профессионального и высшего образования.

На данном канале я буду публиковать свои взгляды на вещи, происходящие в отечественном образовании, а также публиковать различного рода полезную информацию.

В этой статье я расскажу о том, что привело меня в образование.

Любой преподаватель, в том числе и я, сначала был студентом. В 2010 году в меру жизненных обстоятельств, мною было принято решение по окончании 9 классов продолжить свое обучение в колледже. В моем городе их было не так много, а продолжить учебу в другом городе жизненные обстоятельства не позволяли. Поэтому в выборе специальности я был немного ограничен, однако это не помешало определиться мне с выбором. Благодаря талантливым преподавателям с их безграничной самоотдачей учеба давалась мне и многим другим студентам легко. Мое видение всей системы образования ограничивалось той картинкой, которая была перед глазами во время учебы. Разумеется, в то время меня не посещали мысли о преподавательской работе.

Получив на руки свой заветный диплом о среднем профессиональном образовании, я решил двигаться дальше и поступил в институт, параллельно работая по специальности. Поначалу было весьма и весьма трудно влиться в подобный режим. Но меня спасло то, что я решил не менять коней на переправе и продолжить обучение по специальности, которая была получена мной в колледже.

Со временем, когда я в должной мере влился в образовательный процесс, я начал подмечать вещи, которыми кардинально отличалось обучение в ВУЗе от обучения в колледже.

Первое, что я стал замечать, – отношение преподавателей. Преподаватели института были со студентами более дистанцированы, нежели преподаватели колледжа. Может мне так повезло с колледжем, может так не повезло с институтом, я до сих пор не знаю. У преподавателей института не стояло задачи научить, у них стояла задача выдать материал. Не раз и не два я слышал от преподавателей фразу из серии «Моя задача – дать вам материал, а поняли вы его или нет – ваши проблемы». Скажу честно, это навевало какой-то негатив как по отношению к преподавателю, так и по отношению к его предмету, но не отменяло необходимости знать этот предмет.

Позже, когда начались профильные предметы и базовые дисциплины отошли на второй план, я стал замечать, что большинство материала, который выдают преподаватели, либо устарело морально, либо и вовсе не используется в профессиональной деятельности.

Время шло, во мне нарастало внутреннее недовольство от происходящего вокруг наравне с желанием что-либо изменить. Такая возможность подвернулась под окончание учебы.

На выпускном курсе у нас вела несколько дисциплин декан факультета среднего профессионального образования. На одном из занятий она поинтересовалась у группы, не желает ли кто-либо по окончанию учебы поработать в качестве преподавателя. Изначально я немного засомневался, но потом все-таки решил попробовать. В ходе общения с деканом мне удалось сторговаться в сторону меньшей нагрузки, чем планировалось изначально, так как я немного знаю эту «кухню» и не решился отказаться от основной работы и, прежде всего, от основного заработка.

Резюмируя сказанное в статье, я могу сказать, что в образование меня привело, как и многих, проявление юношеского максимализма, выражающееся в желании нести в массы разумное, доброе, вечное. Отработав 3 года, я ни разу не пожалел о своем выборе. Возможно, это и есть то самое призвание, а может я пока не подвергся профессиональному выгоранию. Как изменится мое отношение к работе преподавателя в дальнейшем, как говорится, будем посмотреть.

В следующей статье я расскажу Вам о проблемах, которые стоят перед начинающим преподавателем и о возможных путях решения.

Большое спасибо, что Вы дочитали до конца эту статью!