В начале 20-х гг. прошлого столетия на улицах Москвы начали разгуливать голые люди. Нет, их не ограбили, они не были нищими. Это были представители общества «Долой стыд». Кто они и откуда появились?
Тут стоит сделать небольшое отступление – две революции 1917 г. принесли в российское общество кардинальные перемены. Особенно в этом преуспела Октябрьская революция. После того как советская власть более-менее «встала» на ноги, она начала «растить» человека новой формации. В результате этого на свет появились множества организаций, которые пропагандировали новые культурные ценности, отвергая старые.
К примеру, традиционный институт семьи и брака стал считаться буржуазным пережитком. Взамен же этого предлагались свободные отношения.
А представители общества «долой стыд» отвергали само понятие стыда, также считая это чувство буржуазным пережитком, которое советский человек должен отбросить. Участников движения двигало убеждение, что только полная нагота является единственным олицетворением демократии и равенства в человеческом обществе. Для этого они проводили вечера Обнаженного тела, где все присутствующие ходили в «костюмах» Адама и Евы. Позже начали проводить уличные шествия, участники которых также разгуливали абсолютно нагими, либо же на них была лента с надписью «Долой стыд».
При этом под демонстрации подводилась идеологическое обоснование: «Одежду носят наживающие на эксплуатации буржуи. Мы не буржуи, поэтому должны отвергнуть одежду». Участники общества даже теорию Дарвина смогли «привлечь» себе на службу: «Человек произошел от обезьяны. Значит, люди – животные. А животные не носят одежду. Следовательно, мы тоже не должны носить одежду».
Кстати, себя они называли «детьми солнца и воздуха».
Большинство документов, касающихся деятельности общества, впоследствии были уничтожены. Но известно, что идейным вдохновителем общества был журналист Карл Радек. Нередко он возглавлял эти голые шествия. Вот как об этом вспоминают его современники: «Да, во главе этого шествия банного вида шел большевик со стажем, любимец Ленина, Карл Радек. Впрочем, он и по квартире разгуливал совершенно обнаженным, пугая своим видом малых детей родной сестры, с которой он проживал на одной жилплощади».
«Эротоман с крайне отталкивающей внешностью» - так характеризовали Радека его современники.
Демонстрации были довольно массовыми – нередко в них принимали участие до 10 тысяч человек. На своих выступлениях участники общества выступали с такими обращениями ко всем гражданам: «Мы уничтожили чувство стыда! Посмотрите на нас, и увидите свободных мужчин и женщин, истинных пролетариев, сбросивших оковы символов буржуазных предрассудков!».
Привожу отклики некоторых современников на эти голые демонстрации.
Михаил Булгаков: «Новость: на днях в Москве появились совершенно голые люди (мужчины и женщины) с повязками через плечо «Долой стыд». Влезли в трамвай. Трамвай останавливали, публика возмущалась».
Наталья Северцева-Габричевская, художница: «Кто-то хохотал до слез, кто-то плевался. Старухи крестились, говоря: «Апокалипсис! Конец света!» - и растерянно спрашивали у прохожих: «Что ж это? И нас заставят раздеться?».
Также об обществе упомянули в своих произведениях - Л.И.Гумилев «Собачий переулок», Ирина Муравьева «Мы простимся на мосту», Микола Хвылевой «Сентиментальная история». Кстати по последнему произведению, в 1994 г. украинским режиссером А.И.Муратовым был снят художественный фильм «Долой стыд!».
Первоначально власти не знали, как отреагировать на такие выступления членов общества. С одной стороны, новое движение согласно постулатам революции, «рождение» нового человека. С другой, общество оказалось не готово к принятию столь радикальных изменений.
После некоторого замешательства власти приняли меры, и общество было запрещено.