элементарный карбюратор
Ссылка на первую часть: https://zen.yandex.com/media/id/5eaebc20260ca90dc39840aa/reinkarnaciia-karbiuratora-chast-1-5eb273788a622c20283c62ea
Для ясного представления работы топливной системы на различных режимах необходимо представить схему работы элементарного карбюратора.
Узлы карбюратора можно разделить на поплавковую камеру 4, состоящую из поплавка 3 и калиброванной запорной иглы 2, трубки жиклера 5, распылительного жиклера 7, диффузорная камера 6, смесительной камеры 8 и дроссельной заслонки 9.
Создаваемое в цилиндро-поршневой группе разряжение передается в смесительную камеру карбюратора, в последствие чего создается перепад давлений. Под действием перепада атмосферный воздух проходит через диффузорную камеру 6 карбюратора.
В самой узкой части диффузора 6 скорость воздуха значительно возрастает, ее величина достигает 150 м/с, соответственно давление выравнивается.
В поплавковой камере 4 поддерживается атмосферное давление через атмосферную трубку 1. За счет жиклера, поплавковая камера 4 связана с диффузорной камерой 6 и топливо интенсивно подается через распылитель из-за разницы в давлениях, и смешивается с воздухом в виде мелких испарений. Затем подхватывается скоростным воздушным потоком и попадает в коллектор, где продолжается процесс испарения, вплоть до непосредственного сгорания.
Для получения необходимого состава смеси используется жиклер, диаметр отверстия которого рассчитывается индивидуально в зависимости от типа двигателя.
Самостоятельное изменение диаметров не допустимо.
Несмотря на это, большинство неопытных механиков, с целью увеличения оборотов и мощности двигателя, увеличивают диаметр жиклеров. Практика показывает, что такой нерегламентированный подход приводит к разбалансировке работы двигателя. Забегая вперед стоит отметить, что подобное решение негативно отразится на работе экономайзера и эконостата.
Для изменения количества горючей смеси подаваемой в цилиндры служит дроссельная заслонка 9. Поплавок 3 и игла 2 обеспечивают поддержание постоянного уровня топлива в поплавковой камере 4, что очень важно для устойчивой работы карбюратора.
Когда уровень топлива понижается, поплавок 3 опускается, игла 2 открывает отверстие для подачи топлива и топливо под давлением нагнетаемым топливным насосом поступает в камеру до тех пор, пока всплывающий поплавок 3 не прижмет запорную иглу 2 к ее седлу. Для того чтобы при неработающем двигателе, или при его глушении не происходил эффект перелива топлива через распылитель 7, его край расположен выше уровня топлива в поплавковой камере 4.
Большое влияние на образование горючей смеси оказывает разрежение в разных сечениях воздушной трубы, которое не постоянно на различных режимах работы двигателя и зависит от степени открытия дроссельной заслонки 9 и оборотов коленчатого вала.