(В этой статье я приведу выкладки из книги Хироми Шинья, гастроэнтеролога, хирурга японского происхождения, работающего в США. Неделю назад книги не было в наличии в он-лайн магазинах! Читала в электронном виде. Делюсь. В конце статьи ссылка на шестиминутный фильм.)
Я — врач, лечу людей много лет и сотрудничаю с ведущими медицинскими учреждениями Японии, США и Европы.
Должен сказать, что за сорок лет своей врачебной деятельности я не выписал ни одного (!) свидетельства о смерти, а ведь мне приходится заниматься такими болезнями, как рак толстой кишки.
Вот так и получилось, что я уже в тридцатилетнем возрасте возглавил отделение хирургической эндоскопии в солидной американской больнице. По утрам я работал там, а днем — в собственной клинике. Мне приходилось принимать страждущих с утра до ночи, и не успел я оглянуться, как через мой кабинет прошло более трехсот тысяч больных. Меня самого изумляет такое количество пациентов. Среди них есть весьма известные люди. Так, актер Дастин Хоффман приходит ко мне на обследование раз в три года. Он заботится о своем здоровье, любит суши и придерживается моей Программы здорового питания. У него необычайно общительная жена. У меня побывали и Стинг, и Вера Вонг, и Кевин Кляйн, и Рок Хадсон… всех не перечислить. Когда Рональд Рейган был Президентом США, я часто консультировал команду его врачей. Мою Программу по достоинству оценили и в Японии: экс-премьер-министр Накасонэ, экс-премьер-министр Хата, лауреат Нобелевской премии Леон Есаки, актриса Кеико Такешита и другие известные люди отзываются о ней с большой теплотой.
Считается, что болезнями должны заниматься врачи. Пациентам отводится пассивная роль — им надлежит неукоснительно следовать медицинским предписаниям и принимать лекарства.
Но обратите внимание на постоянно растущие расходы на здравоохранение (в некоторых странах они составляют сейчас чуть ли не половину национального бюджета), и вы увидите всю порочность такого подхода.
Специализация медицинских работников становится все более узкой и все меньше врачей умеют проводить по-настоящему целостное обследование человеческого организма.
Вывод прост — мы сами должны отвечать за свое здоровье!
Мои «волшебные энзимы» — прототипы пяти тысяч разновидностей энзимов или ферментов, обеспечивающих процессы жизнедеятельности человеческого организма.
Энзимами или ферментами называются белковые молекулы-катализаторы, которые образуются в клетках животных, растений и вообще всех живых организмов. Без этих молекул-катализаторов жизнь невозможна.
Но болезнь — не испытание и не Божья кара, это лишь следствие вредных привычек. Именно об этом мы с вами и будем говорить далее.
И тут возникает вполне закономерный вопрос: как нужно жить и что надо есть, чтобы сохранить здоровье и силы до глубокой старости?
Вот простой пример. Как вы относитесь к приведенным ниже общеизвестным рекомендациям?
— Необходимо ежедневно съедать по йогурту — это полезно для толстой кишки.
— Чтобы не исчерпался запас кальция в организме, нужно каждый день пить молоко.
— Вместо фруктов следует употреблять витаминные добавки, так как от фруктов полнеют.
— Тот, кто ответственно относится к своему здоровью, должен избегать продуктов с высоким содержанием углеводов (рис, хлеб) — от них быстро поправляются.
— Полезна низкокалорийная, но богатая белками пища.
— Чтобы пополнить запас жидкости в организме, нужно пить зеленый чай — в нем много антиоксидантов.
— Воду из-под крана обязательно следует кипятить, иначе в ней останется хлор.
Полезность этих рекомендаций почти ни у кого не вызывает сомнений. Но, как специалист по эндоскопии желудочно-кишечного тракта, я утверждаю, что они не только ОШИБОЧНЫ, но и ВРЕДНЫ.
Расхожее утверждение «Нет мяса — нет и мускулов» — выдумка чистейшей воды. За доказательствами далеко ходить не надо, в природе их предостаточно. Неужели вы думаете, что лев, яркий представитель плотоядных, обладает из ряда вон выходящей мускулатурой? На самом деле, у травоядных — таких, как лошади и олени, — мышцы ничуть не хуже. Козыри хищника льва — неожиданность и короткий молниеносный бросок, он не способен долго преследовать добычу. Лев знает — в затяжной гонке с травоядными шансов у него нет. Несомненно, потребление большого количества белков животного происхождения ускоряет развитие организма и, вероятно, является главной причиной акселераций. Однако именно тут и кроется опасность. Ведь мясо ускоряет не только развитие, но и процессы старения.
Чтобы вернуть себе здоровье и затем сохранить его, необходимо понимать, какие изменения происходят в организме человека под влиянием мясных продуктов. Самое вредное в мясе то, что в нем нет клетчатки, зато предостаточно жиров и холестерина. От мясной пищи стенки кишечника уплотняются. Это происходит потому, что из-за отсутствия клетчатки объем переработанных пищевых масс в кишечнике резко сокращается и толстой кишке приходится прилагать слишком много усилий, чтобы освободиться от такого содержимого.
Ее избыточная перистальтическая активность способствует наращиванию гладких мышц кишечника — они утолщаются и увеличиваются в объеме. Как следствие, толстая кишка укорачивается, ее внутренняя полость сужается. Давление на толстые и суженные стенки кишечника усиливается.
Многие люди, почувствовав недомогание, тут же начинают пить лекарства, причем без всякой системы. Однако нельзя забывать, что любое лекарство — ЯД. Существует также мнение, что лекарственные травы и препараты, изготовленные на их основе, не имеют побочных эффектов — и это заблуждение. Они, как и все остальные медикаменты, вредны и даже ядовиты для организма.
Условие хорошего здоровья — обилие ферментов.
Те, у кого плохие желудки и кишечники, тоже имеют нечто общее, а именно: их образ жизни способствует не пополнению, а ИСТОЩЕНИЮ запасов энзимов. Курение, регулярное употребление спиртного, переедание, пищевые добавки, стрессы, медикаменты — все это сжигает бесценные энзимы.
Существуют и другие пути растраты энзимов — употребление в пищу некачественных продуктов со всевозможными токсинами, а также продуктов, подвергшихся воздействию ультрафиолетовых лучей и электромагнитных СВЧ- волн. И то и другое способствует образованию Свободных радикалов, для обезвреживания которых организму человека приходится тратить все те же энзимы.
Старайтесь не истощать собственные запасы энзимов и своевременно пополняйте их — тем самым вы окажете себе поистине неоценимую услугу. Таково центральное положение моей Программы здорового питания.
Я советую пережевывать пищу тридцать-пятьдесят раз.
Единственное по-настоящему действенное лекарство от язвы желудка — правильное питание и здоровый образ жизни.
Увы, молоко усваивается гораздо хуже любого другого продукта. По консистенции это однородная жидкая масса, поэтому некоторые даже утоляют молоком жажду — пьют его вместо воды. Однако при попадании молока в желудок содержащийся в нем казеин (а это около восьмидесяти процентов всего молочного кальция), слипается в один большой комок, затрудняя пищеварение.
Кроме того, магазинное молоко ГОМОГЕНИЗИРОВАНО. Что это значит? Гомогенизация — процесс, в ходе которого молоко перемешивают, добиваясь таким образом равномерного распределения частиц жира в общей массе. В гомогенизации нет ничего хорошего, так как при перемешивании в молоко попадает воздух и молочные жиры превращаются в окисленную маслянистую субстанцию. Употреблять окисленные молочные жиры — значит вводить в свой организм большое количество свободных радикалов; здоровее от этого вы точно не станете.
Энзимы очень чувствительны к нагреванию; при температуре от 45 до 115 градусов они полностью разрушаются. Иными словами, в магазинном молоке попросту нет драгоценных энзимов. Прибавьте к этому измененную под действием высокой температуры структуру белков, и вы поймете, что речь идет о худшем из продуктов.
Доказательством сомнительной пользы молока может служить услышанная мною новость: если новорожденных телят начинают кормить магазинным молоком, они погибают на четвертый-пятый день. Нет энзимов — нет и жизни.
ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ И ДОЛГАЯ ПОЛНОЦЕННАЯ ЖИЗНЬ
В 1996 году Министерство здравоохранения, труда и социального обеспечения Японии отказалось от термина «возрастные болезни» (заболевания сердца, печени, сосудов головного мозга, диабет, гипертония, гиперлипидемия — повышенное содержание холестерина, и пр.) — его заменили термином «болезни образа жизни». Доклад Макговерна, упоминавшийся выше, сделал свое дело: люди поняли, что в так называемых «возрастных болезнях» повинен совсем не возраст.
Я заметил, что онкобольные нередко отдают предпочтение пище, богатой белками животного происхождения — мясу и молокопродуктам. Где бы ни возникали злокачественные опухоли — в молочной железе, толстой кишке, простате, легком — их связь с молочно-мясной пищей прослеживается всегда.
Развитие опухоли в каком-то одном месте есть следствие процессов, происходящих ВО ВСЕМ ОРГАНИЗМЕ, В КАЖДОМ ОРГАНЕ!
Рак — заболевание образа жизни. Накапливаемые в организме токсины — бомбы замедленного действия, которые автоматически вживляются в клетки всего тела. Где произойдет первый взрыв, зависит от наследственности и условий жизни.
Вот почему я, когда вижу у пациента небольшую злокачественную опухоль толстой кишки, предпочитаю оставить ее, а не вырезать вместе с лимфатическими узлами. С точки зрения современной медицины, если не удалить раковую опухоль хирургическим путем, болезнь никогда не отступит.
ЭТО ЗАБЛУЖДЕНИЕ.
Иммунная система человека и его способность к самоисцелению гораздо мощнее, чем нам порой кажется. Вот доказательство: у тех моих пациентов, которые, согласившись со мной, отказались от такой операции и вооружились принципами пищевой терапии, не было ни одного рецидива, и я ещё ни разу не выписывал свидетельство о смерти. Так что мне есть чем гордиться.
Самые лучшие овощи и фрукты — те, что выращены на плодородных, богатых минеральными веществами почвах, без агрохимикатов, химических удобрений и съедены свежими. Чем свежее овощи, фрукты, мясо и рыба, тем больше в них энзимов. Именно поэтому так вкусно всё свежее.
Люди отличаются от животных тем, что подвергают пищу кулинарной обработке. Мы варим, запекаем, бланшируем и жарим. Энзимы очень чувствительны к нагреванию, и чем серьёзнее кулинарная обработка, тем меньше их остается. Но ведь не можем же мы полностью перейти на сырую пищу! Поэтому очень важно знать, какие продукты выбирать, как их готовить и как есть, — обо всем этом я и собираюсь рассказать далее.
Свежие продукты хороши не только тем, что в них есть энзимы, но и тем, что ОНИ НЕ ОКИСЛЯЮТ ОРГАНИЗМ.
жир, содержащийся в мясе животных, чья температура тела выше человеческой, вреден для человека; а жир, который входит в состав мяса холоднокровных представителей земной фауны полезен.
Согласно моей Программе здорового питания, соотношение овощей и мяса в рационе человека должно составлять 85 % и 15 % соответственно. Меня нередко спрашивают: «Если я буду есть так мало мяса, то не лишу ли себя жизненно необходимых белков?» Я всегда отвечаю, что повода для беспокойства нет. Даже перейдя 100 % на овощную диету, человек в состоянии получить то количество белков, которое нужно его организму.
Как я уже говорил, злоупотребление белками животного происхождения очень вредно для здоровья. Конечно, избыток растительных белков тоже не сделает вас здоровее. Но если согласиться с тем, что в овощах много клетчатки и нет животных жиров, я все же советовал бы вам сосредоточиться на растительных белках, которые время от времени можно дополнять белками животного происхождения (желательно рыбой).
ИДЕАЛЬНЫЙ РАЦИОН
Вот общие принципы идеального рациона:
— Соотношение вегетарианской пищи и мяса: 85–90 % к 10–15 %.
— Крупы должны составлять примерно 50 % рациона, овощи и фрукты — 35–40 %, мясо- 10–15 %.
— Крупы следует есть неочищенными.
Возможно, вы скажете, что овощная часть такого меню непропорционально велика. Но посмотрите на шимпанзе, чьи гены на 98,7 % дублируют человеческие. Рацион шимпанзе на 95,6 % состоит из растений: 50 % фрукты, 45,6 % орехи, клубни, коренья и лишь 4,5 % животная пища, в основном насекомые. Шимпанзе не едят даже рыбу.
ПОЧЕМУ ВАЖНО ТЩАТЕЛЬНО ПЕРЕЖЕВЫВАТЬ ПИЩУ
Стенки кишечника могут впитать лишь те частицы пищи, размер которых не превышает пятнадцати микронов (0,015 мм), все остальное выводится из организма. Если плохо пережевывать пищу, большая часть съеденного уйдет в отходы, не принося организму никакой пользы. Если пища не усваивается, в кишечнике начинаются процессы брожения, как и в тех случаях, когда человек переедает, и выделяется много токсинов, на нейтрализацию которых уходит большое количество энзимов.
Тщательное пережевывание хорошо и тем, что оно замедляет процесс приема пищи. Пока человек ест, уровень сахара в его крови повышается и аппетит снижается.
Ещё один плюс старательного пережевывания в том, что этот процесс помогает уберечь себя от паразитов.
Если не пережевывать каждый кусочек как следует, они могут попасть в желудок живыми и невредимыми и надолго поселиться во внутренних органах.
ПРИВЫЧКИ, КОТОРЫЕ ПОМОГАЮТ ОБРЕСТИ ЗДОРОВЬЕ
Причина большинства недугов — пагубные пристрастия
Беспричинных болезней не бывает. Если человек заболел, значит, он либо культивирует в себе нездоровые привычки, либо неправильно питается, либо ведет нездоровый образ жизни, либо (и, увы, нередко) — и то, и другое, и третье сразу.
Как правило, чем выше социальный статус человека, тем внимательнее он относится к своему меню. Состоятельные американцы уже перешли на здоровую пищу. Теперь они едят гораздо больше овощей и фруктов, а жирных бифштексов меньше. Поэтому среди представителей этого класса почти нет толстяков. Говорят, в Штатах тучный служащий теряет шансы сделать карьеру — работодатели считают, что если он не может позаботиться даже о собственном здоровье, доверять ему бизнес тем более не стоит.
Самые вредные привычки — курение и алкоголизм
Курильщика выдает характерный землистый оттенок кожи. У него сужены капилляры, из-за чего кислород и питательные вещества не могут пробиться к клеткам, а токсичные отходы жизнедеятельности клеток, наоборот, остаются закупоренными у них внутри. Землистость кожи — это и есть скопившиеся в кожных клетках токсины; она заметна невооруженным глазом, но те же процессы происходят и внутри организма.
У пьющего человека кровеносные сосуды тоже СУЖАЮТСЯ. Считается, что алкоголь РАСШИРЯЕТ сосуды. Это и вправду происходит в ПЕРВЫЕ два-три часа после принятия спиртного, но затем, под действием компенсаторных сил организма, сосуды сужаются снова (иногда резко). В результате усвоение питательных веществ и выведение токсичных отходов затрудняется — в общем, происходит примерно то же, что и при курении.
Из-за спиртного и сигарет количество свободных радикалов в организме возрастает. Их нейтрализуют энзимы-антиоксиданты. Кстати, известно, что витамин D (который тоже является антиоксидантом) разрушается под воздействием табачного дыма.
ВОДА
Воду лучше всего пить утром, сразу после пробуждения, а также за 1 час до каждого приема пищи — это самый лучший способ удовлетворить потребность организма в жидкости. За какие-нибудь тридцать минут вода переместится из желудка в кишечник и, значит, никак не нарушит процесс пищеварения.
Я пью воду по такому расписанию:
500-700 миллилитров утром натощак;
500 миллилитров за час до завтрака;
500 миллилитров за час до обеда.
Конечно, тут возможны варианты. Летом приходится пить больше. Тем, кто сильно потеет, требуется больше воды. У людей со слабым желудком избыток жидкости может вызвать диарею. Вообще говоря, потребности организма в воде определяются его индивидуальными особенностями, в том числе и размерами тела. Если полтора литра воды в день приводят к диарее, начните с 350 мл в день и увеличивайте эту дозу постепенно.
Зимой пейте слегка подогретую воду, причем маленькими глоточками, чтобы не остудить организм. Энзимы максимально активны при температуре 36–40 °C, причем повышение температуры на каждые 0,5 градуса означает повышение активности энзимов на 35 %. Вот почему у больного обычно возникает жар: организм повышает температуру тела для активации энзимов.
Хорошая вода — это вода с антиокислительными свойствами
Такую воду вы вполне можете создать в домашних условиях при помощи несложного прибора. (Этот прибор представляет собой емкость с водой, в которую опущены два электрода из специальной малоокисляющейся стали. Посередине емкости между электродами устанавливается перегородка, не позволяющая воде перемешиваться. Около анода образуется кислая — «мертвая» вода, около катода — щелочная, или «живая» вода, обладающая восстановительными свойствами).
В Японии на прилавках магазинов можно встретить недорогие очистители-ионизаторы, придающие воде восстановительные свойства с помощью электролиза. В полученной этим способом воде нет хлора и некоторых других химикатов; она избавляет организм от свободных радикалов.
Питьё воды стимулирует симпатическую нервную систему, тем самым ускоряя обмен веществ. При этом расход калорий увеличивается, и вес тела действительно снижается. Вот научные данные: выпивая по 500 мл воды трижды в день, мы увеличиваем расход калорий примерно на тридцать процентов. Максимальное количество расходуемых таким образом калорий тратится через полчаса после приема воды. Отсюда видно, что полным людям действительно полезно ежедневно выпивать по 1,5 литра хорошей воды.
Книга он-лайн Хироми Шинья «Жить до ста лет и не болеть». Источник bookol.ru
Фильм Хироми Шинья «Исследование кишечника»
СпасиБо(г)! Желаю всем здоровьЯ!