Шиповник издавна считается одним из самых эффективных средств для здоровья. Плоды шиповника являются весьма целительными по причине того, что в них содержится витамин С. Этого витамина в шиповнике в два раза больше, чем в лимонах. Он имеет свойство укреплять, тонизировать, повышать иммунитет и устранять воспаление. Шиповник может обогатить благотворными витаминами и микроэлементами. Он приводит в норму работу почек и всей системы пищеварения, обладает ярким мочегонным эффектом. Дабы получить полный объём целебных свойств кустарника, нужно узнать, как он заваривается и как часто можно это делать. Перед тем, как заваривать, старайтесь при возможности удалить ворсинки со свежих плодов. Ведь при попадании в слизистую ротовой полости они будут раздражать горло, вызывать зуд и кашель. Разомните вилкой плоды с семенами, поместите их в посуду из стекла. Залейте горячей водой (60 С). В стакан воды можно бросить только 10 г плодов. Дайте 40 минут отстояться и отфильтруйте. Отваренные плоды (10