Найти тему
Записки левой лапкой

О кухонных ножах и об озарениях

Какими ножами пользуетесь вы?
Я всё время пользовалась коротенькими. Такими, которыми  обычно чистят картошку и другие овощи. Ну... Или мажут бутерброды.

Я этими ножами и капусту резала, и хлеб, и курицу разделывала.

Ну... Вроде норм и норм. Я другого не пробовала, и поэтому мне было нормально.

Наточишь поострее - и вперёд.

Но тут, не так давно, муж принёс длиннющий, широкий нож. Целый клинок, право слово!

Я пару недель присматривалась к нему и не трогала, привычка к маломеркам брала своё.

А тут... Мне нужно было нарезать капусту. Небольшой кочан капусты.

Размером с мою кошку, когда она сворачивается.

Маленьким ножом это сделать неудобно, я взяла большой нож, а потом... Потом - самый большой.

Время пришло))

И... Божечки-кошечки! Кочан будто сам распался, честное слово.
И, как оказалось, большим ножом удобнее резать... Всё.

Всё удобнее резать большим ножом.

Хлеб, зелень, помидорки, мясо - всё.

И все эти годы я мучилась, не зная, что решение так близко!

Ну кому придёт в голову гуглить "как отрезать хлеб ровно?"

Вот и мне не пришло.

А с хлебом была неприятная история. До сих пор иногда вспоминаю...

В общем, однажды, мы готовились к семейному застолью и мне доверили нарезать хлеб.

Ломти никак не получались ровными, и надо мной смеялись мои семейные тётушки.

И ни одна не сказала, что надо бы взять большой нож.

Мне было тогда лет тринадцать.

До сих пор помню свою досаду тогда.

И да, вот сейчас уже я знаю выражение "хлебный нож". И знаю, что оно означает большой нож, с длинным лезвием.

В общем, ребятки, делюсь с вами открытием: большой нож - необходим на кухне, годится для всего.

Теперь мне хочется топорик. А вдруг он даже круче большого ножа?

И доску. Толстую такую доску. А вдруг?

Ваш Мартокот