MyBook в рамках своей читательской аудитории провел конкурс - Еврочтение 2020. Цель - выявить наиболее лучшую(?) иностранную литературу написанную и созданную в последние пять лет.
В нашем «Еврочтении 2020» заявлены авторы и книги из стран Европы, Ближнего Востока и Азии, всего 21 кандидат. Победит книга, за которую читатели отдадут наибольшее число голосов.
Мы решили не включать в список авторов из США, так как рынок американской литературы слишком велик, а популярных книг очень много.
MyBook сделал хитрый финт ушами. Не было каких-то абстрактных условий, вроде предложите сами самую лучшую книгу, не было разбивки по жанрам , стилям, странам, писателям, и, тем более, по читателям.
Они сами выбрали 21 книгу. Критериями являлись новизна произведения (изданы в РФ не более 5 лет назад), популярность (количество продаж), количество читателей, признание литературного сообщества в виде рецензий и критики.
Сам по себе конкурс и его результат может и не очень интересен. Интересны его некоторые входные данные и последующие выводы:
1. Список книг в основном малоизвестен, на слуху Несбё, Сафарли, Ферранте, нобелевские лауреаты Исигуро и Токарчук. В принципе это понятно, не все могут уследить за новинками.
2. Ранжированный список книг по порядку показал, что в тройке топов оказались детектив, триллер и мистический роман. Исигуро замыкает топ 10, а Сарамаго, Хандке и Токарчук - топ 20. Это тоже понятно, сравнивая лёгкочитабельную популярную прозу и труды нобелевских лауреатов без привязки к критериям выбора - на первом месте окажется все-таки развлекательное чтиво. Не каждый сможет проникнуться философией и мировоззрением Нобелевских лауреатов.
3. Мысль конкурса очень интересная. Реализовано сыровато. Но если рассмотреть в перспективе: по жанрам, стилю и другим критериям, то можно развернуться. Мне могут возразить , мол, есть куча конкурсов- типа НОС, Ясная поляна, Большая книга и множество других. Но они в основном нацелены на продвижение российских новых литераторов, также оцениваются субъективными мнениями выбранного круга экспертов, лонг листы не такие уж и лонг, и на мой взгляд, эти мероприятия очень серьёзны.
Также существуют рейтинги книг, составленные Forbes, Литрес, ЭКСМО, литературных газет каких-нибудь. Они формируются на основе статистики продаж, скачиваний и т.д.
Есть рейтинги различного рода критиков и экспертов, основанные в какой-то доле на субъективном мнении.
Все указанные способы оценки книг и попытки их упорядочить и ранжировать относительно друг друга имеют один важный недостаток- они не популяризованы. Я, пока не стала специально интересоваться этой темой пару лет назад, представления не имела, что в нашей стране существуют подобные мероприятия. То есть, если человек специально интересуется, то он найдёт конечно. Зато я знала про лучшие книги по версии BBC или Гардиан. Они видимо попадались на глаза более активно.
А интересоваться различными рейтингами, подборками книг по различным премиям я начала по очень простой причине - нас окружает океан информации и надо уметь вытаскивать оттуда лишь то, что тебе нужно и мне лично очень-очень жаль терять время на некачественное низкопробное чтиво. Топы, рейтинги, списки и подборки - своего рода маячки в безбрежном информационном море, которые помогают хотя бы сориентироваться. А уж потом от этих "маячков" можно и экстраполироваться.
Поэтому, если бы создать конкурс "каких-нибудь" книг, в котором могли бы участвовать не только глубоко интересующие литературой люди, узкие специалисты или литераторы, а широкие слои населения, не ограничивать выбор жанров, а наоборот, даже поощрять разброс, учитывать голос обычных "не экспертных" людей (можно и с делением на экспертное и обывательское мнение) и вывести все это на общероссийский уровень - мне кажется, это бы послужило и мотивацией к чтению, и сформировало бы определённое качество чтения, некий репертуар книг.
Давайте все таки посмотрим, какой список книг предложил MyBook:
- Ю Несбё "Нож";
- Фредерик Бакман " Медвежий угол";
- Карлос Сафон " Тень ветра";
- Эльчин Сафарли "Дом, в котором горит свет";
- Элена Ферранте "Моя гениальная подруга";
- Майк Викинг "Hygge.Секрет датского счастья";
- Жоэль Диккер " Книга Балтиморов";
- Салли Руни "Нормальные люди";
- Кадзуо Исигуро " Погребенный великан";
- Хан Ган " Вегетарианка";
- Джулиан Барнс "Одна история ";
- Эка Курниаван " Красота-это горе";
- Мишель Уэльбек "Серотонин";
- Мо Янь "Лягушки";
- Орхан Памук "Мои странные мысли";
- Амос Оз "Иуда";
- Бернхард Шлинк "Ольга";
- Петер Хандке "Женщина-левша";
- Жозе Серамаго " Двойник";
- Ольга Токарчуа "Бегуны";
- Масло Краснахоркаи " Сатанинское танго".
Более половины авторов мне неизвестны, более трех четвертей книг я не читала. Тем лучше, маячки обновились, тем более, судя по аннотациям, в списке есть достойные произведения, приступаю к чтению. Результаты озвучу.
До новых книг!