На небосклоне корейского кинематографа зажглась новая звезда – этими словами можно охарактеризовать два-три десятка новых имен молодых актеров, сыгравших за последние годы главные роли в заметных фильмах и дорамах, имеющих на сегодняшний день высокие рейтинги. И среди них заметно выделяется актер Ю Сын Хо, чьи роли рождают надежду на появление будущей суперзвезды. Остановлюсь лишь на двух дорамах, чтобы не быть голословной. И это не новая дорама «Меморист» (2020), и не дорама «Помнить – Война сына» (2016), сходство между которыми заключалось в свойстве/болезни героя, связанной с памятью. А речь пойдет о главной роли в дораме «Я не робот» (2018), которая побила все рейтинги по выходу и действительно принесла широкую славу актеру, хотя на ту пору он уже был достаточно известен на ТВ и в полнометражном кино. А также остановлюсь на более ранней роли, ставшей важной ступенью в карьере и принесшей настоящую известность 19-летнему актеру (кстати, перед службой в армии), – это роль третьего лишнего в любовном треугольнике, злодея-убийцы в дораме «Я скучаю по тебе» (2012). Эти две дорамы можно считать ключевыми для карьеры актера, в них уже угадывалась будущая кинозвезда, и они подвели своеобразный итог его многолетней, начиная с детских ролей, работе в кино.
· Дорама «Я скучаю по тебе»
Ю Сын Хо играет безответно влюбленного в Су Ён – девушку, перенесшую в детстве немало несчастий и обид: бедность семьи, никудышный отец – пьяница и драчун, которого еще к тому же заподозрили в убийстве, мать, не всегда заботившаяся о ней, клеймо дочери убийцы, ненависть одноклассников и соседей. И только дружба с Чон У, сыном богатого и влиятельного человека, скрасила ее существование, да еще участие в судьбе мальчика, тоже не очень счастливого, ставшего калекой, потерявшего мать. Ю Сын Хо и играет этого мальчика, под новым именем Гарри он впоследствии станет опорой для Су Ён. Его тетя смогла их обоих увезти из страны, и на деньги его матери через 10 лет они добились успеха в бизнесе модной одежды, вернулись на родину, в Сеул. И Су Ён наконец встретится с Чон У, детективом-полицейским, долгие годы искавшим ее. Здесь сюжет, основанный на взаимоотношениях троих героев, заработает в полную силу.
Самое интересное в сюжете – это постепенно раскрывающийся характер Гарри, его поступки, которые затмят события, связанные с любовной историей Су Ён и Чон У (актеры Пак Ю Чхон и Юн Ын Хе). Дело в том, что из ненависти к обидчикам его и матери Гарри уже в детстве при побеге из страны подстроил смерть полицейского, названного отца Су Ён. И теперь его главный интерес состоит в том, чтобы любимая не смогла покинуть его, отвергнуть все, что он сделал для ее благополучия. Противостояние Гарри сопернику и самой любви, пронесенной через целое десятилетие, его новые преступления ради завоевания любви Су Ён придают дораме больший интерес, чем романтические взаимоотношения между двумя соединившимися наконец влюбленными.
По отзывам зрителей, игра Ю Сын Хона вызвала у них наибольший интерес. И их симпатии злодею, сыгранному актером, проистекают не только из особенностей сюжета, но прежде всего из того, как актер сыграл драму своего героя. Как в своем гордом одиночестве его герой изощренно избирает средства для исполнения своих желаний и интересов. В этой дораме зритель наблюдает тот редкий случай, когда любовь толкает человека на преступления. И актер играет так, что вызывает сочувствие, несмотря на злобные замыслы. Он даже полюбился зрителю в таком облике: прихрамывающий, в черной одежде, с тростью в руке, с горящим взором и затаенной улыбкой, - и все потому, что актер потянул сюжет, как одеяло, на себя. Именно актерское мастерство Ю Сын Хона, опирающееся на многолетний опыт, и, конечно же, харизматичность, колоритный облик его героя – все это обеспечило успех дораме.
· Дорама «Я не робот»
Ю Сын Хо играет а этой дораме состоятельного бизнесмена Ким Мин Кю, чья компания разбогатела благодаря его уму и таланту находить и выгодно размещать инвестиции. Но сотрудники практически не видят своего директора из-за редкой болезни – аллергии на людей. Стоит кому-нибудь прикоснуться к его телу, его кожа покрывается безобразной краснотой и он близок к обмороку и даже смертельным судорогам. Обреченный на одиночество и отсутствие романтических отношений, он, к его счастью, столкнулся с изобретателями во главе с гениальным профессором (актер Ом Ки Чжун), который создал робота в облике своей бывшей девушки Чжи А (актриса Чхэ Су Бин). Купив лабораторию изобретателей, Мин Кю получает в пользование робота, но он вышел из строя, и профессор ради получения средств на продолжение работы по усовершенствованию изобретения уговорит Чжи А , чтобы она некоторое время изображала робота. И конечно же, все пошло наперекосяк: Мин Кю обнаружит, что прикосновение к девушке, изображающей робота, не вызывает мучительной аллергии, постепенно влюбится в девушку, будет страдать от того, что любит, целуется с роботом, сожалеть, что она не человек и т.д. Да и сама Чжи А тоже влюбится и будет испытывать дискомфорт от того, что не сможет сознаться: я не робот, не андроид!
Удивительно, что в этой легкой, на первый взгляд, дораме зритель воспринимает вполне всерьез возникшие романтические отношения, наверно, потому, что складываются они вовсе не так легко и весело, потому что все время грозят завершиться скандалом, страшным разочарованием героя от обмана, от того, что все водили его за нос. Тут еще в компании грядет бунт со стороны его соперников, которые хотят отстранить его от руководства и т.д. Но актер играет своего героя так, что вызывает у зрителя (по себе сужу) громадное сочувствие к нему, понимание его нелегкого нрава, сострадание к его необычной болезни, уважение к неожиданно возникшему нешуточному чувству.
Все вызывает интерес в герое Ю Сын Хо: способность радоваться тому, что пришел конец его одиночеству – тут феноменальная, присущая только этому актеру улыбка рождает в тебе ответную радость; моментальные смены настроения и страдание в глазах – здесь актер тоже хорош, и все реакции, поступки, привычки его героя, даже самые неприятные, настолько симпатичны, что испытываешь от поворотов в сюжете огромное удовольствие. И тут ловишь себя на мысли, что ты открываешь для себя замечательного актера во всем расцвете его таланта, возникает убеждение, что перед тобой совершается рождение настоящей суперзвезды. Меня, например, это открытие очень вдохновляет – будет теперь за кем наблюдать, видеть развитие таланта, ждать новые роли этого необычайно харизматичного актера. Да будет так!
Если статья понравилась, ставьте лайке и подписывайтесь. Спасибо!