Сегодня попался в руки полуфабрикат от Мираторга ,а именно шашлык из свинины. Что можно сказать по первому взгляду? Очень много маринада, то есть воды со специями.
Как видим заявленная масса мясного продукта 1534 грамма. Остальное же маринад. Сам состав маринада не внушает уважения,уксус,сахар,томатный порошок ,горчичный порошок,черный молотый перец,петрушка и прочее прочее. Хочу забежать вперёд и сказать что сахара очень много.
Далее решил посмотреть как много маринада впиталось в мясо.
Само по себе мясо довольно-таки не плохое по качеству, мало жилок и жира. Сам шашлык на 85%-90% состоит из надпочечной вырезки. Может мне так повезло . Обрези в виде жилок набралось 108 грамм.
Так как данный продукт предназначен для жарки на костре, а мы будем жарить в сковороде,мои выводы не могут быть верными,но все же продолжим.
Так же решил посмотреть,какие потери при жарки ,жарить пришлось в сковороде(карантин всё же), отделил 800 грамм и закинул их в раскалённую сковороду, по-жарилось быстро,при жарки выделялось много сока и маринада .
Ладно с горем по-полам всё-таки пожарили. Жарится быстро,вырезка всё же.
Хотелось бы добавить,почему я считаю что это вода, да потому-что свиная надпочечная вырезка имеет очень мало влаги , и при жарки на высокой температуре она "запечатывается, в нашем же случае мясо начало давать маринад .
Так же ,сахар скорее всего был добавлен в состав маринада,для "привлекательного "вида при жарке на костре. Эффект карамелизация придаст шашлыку привлекательный жаренный вид.
И так взвешиваем наш выход
Хоть по ГОСТУ потери при жарки с 1 кг продукта составляю 32% ,для вырезки считаю это слишком много .
Будем пробовать что получилось, мнение моё личное и может отличатся от вашего.
Результат таков, мясо жестковато, слишком сладкое ,сухое. Может на костре оно и будет вкуснее ,но я бы советовал лучше делать свой маринад из свежего мяса.