У меня для Вас целый план. Все в один пост не влезут, поэтому сегодня половина и завтра, если будет интересно - продолжим, договорились?
⠀
1. Наладить максимально комфортное сосуществование. Здесь Вам в помощь метод помидора, о котором я недавно говорила. Обучение ребенка играть самостоятельно, но для этого ему надо не игрушки предоставить, а показать как бы Вы играли с игрушками.
⠀
2. Помните о том, что если вы на взводе, то и ребенок будет больше капризничать, дольше укладываться и всячески «подливать масла в огонь». Делает он это не специально, он просто зеркалит Вас. Так что сначала самой успокоится, потом уже укладывать или разбираться с капризами. Отлавливаем выгорание в самом его начале.
⠀
3. Образовать вокруг ребенка круг близких людей, которым он так же будет доверять. Не замыкать все на себе. Это не обязательно должны быть именно родственники по крови. Это могут быть ваши лучшие подруги, которых ребенок будет звать «тетями».
⠀
4. Боремся с перфекционизмом. Если суп будет вчерашний – в этом нет ничего ужасного. А белье может и не нужно гладить?😘
⠀
5. Обязательно найти возможность вернутся к вашему хобби. Вспомните, чем вы любили заниматься до декрета? Вы же этим занимались, потому что так отдыхали душой, верно?
⠀
6. Установите ограничения на количество времени, проведенное в приложениях. Это касается соцсетей, игр и всего похожего. Времени сжирает массу, а вот качество такого времяпрепровождения оставляет желать лучшего. Вы не отдохнете морально, а времени на предыдущий пункт не останется совсем.
⠀
7. Обязательно ищите оптимизаторы в быту. Очень простой пример, заправку для супа (морковка + лук) можно натереть заранее, а дальше брать уже замороженную порцию из морозилки. Вы потратите суммарно около часа на приготовление 20-30 порций заправки и будете ежедневно экономить силы. Пользуемся эффектом масштаба.
⠀
Ну что, завтра продолжаем?
А пока расскажите, какие у Вас есть лайфхаки по борьбе с выгоранием? Какой пункт из списка понравился или с чем готовы поспорить?