Найти тему

Проблемы с клубникой. У вас были такие?

Первая - это хлороз листьев. Впервые у себя я столкнулся с ним 2 года назад. Проявилось это так - знакомые попросили рассаду моей клубники, я набрал хорошо укоренившихся розеток, какие и у себя рассаживал, и раздал. А мне потом говорят - вся клубника твоя пожелтела.

Я подумал, что это у них с почвой что-то не так. Но в прошлом году клубника начала желтеть и у меня. Причём независимо от сорта. Вот посмотрите на верхний снимок - это сорт Гаригуэтта, прекрасно проявивший себя в прошлом году. На снимке (лучше кликнуть мышкой) годовалые кусты, высаженные розетками в сентябре прошлого года. На этой грядке клубника не высаживалась никогда, перед ней здесь рос горох.

В лунки добавлял в меру перегной, полив обычный. Кусты отличного роста, специально для масштаба лопату поставил. На снимке видны все степени пожелтения - и нормальные пока листья, и с лёгким междужилковым хлорозом, и пострадавшие больше. Так выглядит вся грядка:

-2

Некоторые кусты пока здоровые. Но вот поблизости вдоль забора из рабицы я высадил Гигантеллу в один рядок. Здесь положение уже катастрофическое:

-3

Клубника тоже тут никогда не росла, так что болячку по наследству получить не от кого. Что я заметил - очень удлинился срок цветения этих хлорозных кустов. Цветы стоят-стоят, но в ягоды превращаться не спешат.

Есть и третий сорт клубники у меня, название не знаю, соседка подарила лет 5 назад. В прошлом году часть её тоже пострадала от хлороза. Но вот в этом, на новом месте - никаких признаков, кусты здоровые пока. Один недостаток - ягоды у неё мелкие. хотя и очень вкусные

-4

А это грядка Клери. В прошлом году часть её тоже пострадала. Поливал, хелатом железа, способствующим образованию хлорофилла опрыскивал, всё попусту. В итоге больные кусты я повырывал, а здоровые поделил на части и рассадил на место удалённых.

Что ж, в этом году она практически не желтеет, разве что пара кустиков, но другая напасть, часть кустов стала просто усыхать, несмотря на совершенно одинаковый полив. Так это выглядит:

-5

Эту грядку после плодоношения я всю удалю, больше 2-х лет не вижу смысла кусты сохранять. Хотя был у меня сорт, я ещё году в 92 выписал рассаду с Западной Украины, назывался Лорд. Так вот, кусты его жили по 5-8 лет и плодоносили исправно. Но в прошлом году захлорозили все, причём катастрофически. Спасти ничего не удалось.

Искал в интернете - все разговоры о поливе, почве и т.п. Я почему-то думаю, что это всё же какая-то болезнь. Если кто-то из читателей сталкивался с такой проблемой, тем более, смог её решить - я был бы очень благодарен за дельный совет.

А день вчера ушёл на полив. Опять с утра до вечера дует сильный ветер, сушит почву. А ещё посадил новый сорт ириса и 30 зёрен сахарной кукурузы. Замочил на сутки, она за это время размягчилась, проращивать не стал. Взошла фасоль, высаженная взамен не захотевшей прорастать:

-6

Догонит старших сестёр. А вот черешня видимо поняла, что прокормить ораву завязавшихся ягод не сможет. Часть из них остановилась в росте, начинает вянуть и в итоге опадёт. Интересно, а как дерево выбирает - каким из них расти дальше, а каким это не суждено?

-7

Наконец-то распустили листья зизифусы. Относительно них сделал очередное открытие - оказывается он тоже даёт ростки от корней, как облепиха или некоторые сорта вишни. Полезли из земли метрах в двух от ствола. Этого только и не хватало :(

-8

А вот этот симпатичный фундучок год назад в эти же дни был просто голой палкой с единственной появившейся на ней проснувшейся почкой размером с маковое зерно красного цвета. И вот что из этой единственной почки выросло:

-9

Выше неё ствол засох, осенью этот пенёк удалю.

А здесь Полный каталог статей журнала