Недавно вышла книга, посвящённая кулинарии вселенной Fallout «Официальная поваренная книга жителя убежища». Она согласована с Бетездой и, по сути, является официальным изданием. Правда, рецепты в книге несколько адаптированы для читателя. Согласитесь, сложновато будет найти, например, мясо радтаракана. Да и варить лапшу в грязной воде отважится не каждый гурман.
Итак, один из рецептов называется «Коготь смерти по-Веллингемски». Коготь смерти – это крайне опасное существо Пустоши. Кто играл в Fallout, тот знает, что это один из самых сильных противников.
А рецепт назван в честь Веллингема, робота серии «Мистер Помощник». С ним связан квест в игре. Если отдать роботу яйца Когтя смерти, то игрок получит крышки-валюту и кулинарный рецепт омлета. Но готовить мы будем не омлет, а мясное рагу. Видимо, составитель кулинарной книги полагает, что Веллингем владеет многими рецептами.
Для рагу нам потребуется:
- 1 кг
свиной корейкимякоти когтя смерти - 3 ст.л. муки
- 1 ч.л. соли
- чёрный молотый перец по вкусу
- 2 средние картофелины
- 2 средние морковки (или 1 большая)
- 2 стебля сельдерея
- 1 луковица
- 1 лук порей (или пучок зелёного лука)
- 4 зубка чеснока
- веточка розмарина или 1 ч.л. сушёного
- 1/2 ч.л. тмина
- 50 мл водки
- 2 стакана куриного бульона или горячей воды
- 2 ст.л. томатной пасты
- 2 лавровых листа
- 200 г мелких шампиньонов (или лесных грибов)
- 2 ч.л. крахмала и 50 мл холодной воды
- готовое слоёное тесто из магазина :)
- 1 яичный белок
Мясо нарезать небольшими кусочками. Если жира много, то лишнее удалить.
К мясу высыпать муку и соль. Поперчить и перемешать так, чтобы кусочки равномерно покрылись мукой.
Готовить нужно в глубокой сковороде. Разогреваем немного растительного масла и выкладываем кусочки мяса в один слой. Жарим 2 минуты, потом переворачиваем и снова 2 минуты. Вынимаем их и укладываем следующую партию мяса. У меня получилось три партии.
Если после жарки масла на сковороде слишком мало, то стоит добавить. У меня с мяса жирок вытопился, поэтому масло добавлять не пришлось.
Морковь и сельдерей режем маленькими кубиками. Шинкуем лук (репчатый и зелёный) и чеснок.
Овощи укладываем в сковороду, добавляем розмарин и тмин. Солим немного, пару щепоток. Накрываем крышкой и тушим их минут пять. Затем вливаем 50 мл водки (на сковороду, не в себя!)
Добавляем томатную пасту и перемешиваем. Затем куриный бульон или просто горячую воду. Добавляем нарезанный маленькими кубиками картофель и лавровый лист. А затем складываем мясо. Жидкость должна покрыть мясо и овощи. Если её недостаточно, то нужно добавить.
Ждём пока закипит, убавляем огонь до минимума и тушим с закрытой крышкой 30 минут.
Последний ингредиент – шампиньоны. Их следует нарезать пластинками и присоединить к рагу. После этого готовим наше варево ещё 15 минут.
Перед тем как убрать с огня, добавляем в рагу крахмал. Его предварительно следует растворить в 50 мл воды. Перемешиваем. Рагу, в общем-то, готово к употреблению. Но можно сделать его ещё вкуснее и атмосфернее.
Предварительно разогреваем духовку до 200 градусов. Рагу раскладываем по ёмкостям. Так как повторяем блюдо постапокалипсиса, то для этого подойдут банки из-под тушёнки. Можно и в обычные горшочки для запекания. Накрываем банки слоёным тестом и тщательно прижимаем края. Тесто смазываем яичным белком. Запекаем 15 минут в духовке.
Приятного аппетита. А в этой статье можете прочитать про еду из Вселенной Fallout.